Не переношу япощину, тянет блевать от дарк-соулсов, ненавижу игры биоваров, ненавижу дейз и пубг, да и вообще терпеть не могу тенденцию последнего времени подводить все игры под общий знаменатель бегалки в открытом пустом мире с унылым кинцом про нытье без геймплея - ведьмак 3, хоризон, ассасин ориджинс, новый год оф вар; заливая всё это миллионами долларов пиара.
Но речь в этой теме пойдет не о тошноте-отвращении, а о тошноте в прямом смысле - когда от игр укачивает.
Как с VR обстоит дело всем всё давно ясно.
Дело в том, что меня укачивает без VR.
Не могу продержаться больше 30 минут в Half Life 1+2, в сталкере, в биошоке. Также в некоторых консольных играх от третьего лица в коридорных локациях.
Притом дело точно не в динамичной картинке и не в камере от первого лица тк отлично переношу Doom3, Quake3, Rage, Dishonored, Portal 1+2, большинство игр от третьего лица, динамичные гонки 60фпс. И главное - контра вообще без нареканий, хотя она ничем технически от HL не отличается.
Экспериментально установлено что на эффект влияют:
1. соотношение сторон экрана - 16:9 хуже переносится чем 4:3
2. field of view - на широком экране лучше 90-110, тогда как в HL установлено 75-90
3. наушники. если играть без них то гораздо легче. как-то звук в HL хреново сбалансирован, например если объект справа то слышно его только справа и от этого только хуже
Кароче не возьмут меня в космонавты.
Кого ещё в играх укачивает? Как с этим боретесь?
Ну так не играй)
текст не читал
emptiness_rain
> Ну так не играй)
Елы палы я как комп купил в бородатом году до сих пор HL2 не могу пройти из-за этого, а ты говоришь не играй блин.
Джек Аллигатор
> Елы палы я как комп купил в бородатом году до сих пор HL2 не могу пройти из-за
> этого, а ты говоришь не играй блин.
Ну а зачем тебе играть то?)
emptiness_rain, HL2 отличная игра ведь! Надо хотя бы раз пройти. Я не из того поколения что смотрит игры на ютубе.
Джек Аллигатор
> лучше 90-110
> в HL 75-90
ну так и поставь 90 и разрешение 4х3. Если повезет, то экран немного обрежется. Хуже, если картинка растянется
Джек Аллигатор
> Экспериментально установлено
Подтверждаю по всем пунктам. На меня сильнее всего влияет FOV. Кстати, обратил внимание ещё на один момент - "укачивает", если я уставший (или упало давление), когда и так в глазах плывёт, в нормальной ситуации - почти без проблем.
К окулисту сходи.
Я doom, doom2 из-за этого не прошёл. Тошнота и головная боль
Quake (в том числе мясо, дуэли), DukeNukem 3D - без проблем.
В American McGee’s Alice похожие симптомы были, но сильно ослабленные. Не прошёл просто потому, что застрял в каком-то месте.
ничесе, впервые такое слышу..
Насчёт экрана, оптимальным считаю 16:10. 16:9 слишком широк для глаз, неестественный обхват нашего поля зрения.
От наушников просто уши преют, они по дефолту хуже колонок.
Аналогично, тошнит от любых 3D игр. Зрение 1.
В старые шутеры стало неприятно играть с новым монитором. FOV слайдер решает.
Джек Аллигатор
Ну бывает, меня физически тошнит от текстур без фильтрации. Потому в тот же майнкрафт мне играть было тяжело, а в sin невозможно.
Джек Аллигатор
> Как с этим боретесь?
А с этим не надо бороться. Просто надо играть в Osu! :)
Может вы дохера за один присест играете? У меня тошнота и нехорошесть наступала только в паре случаев - когда играешь 10+ часов. В остальных вариантах - нет.