Войти
ФлеймФорумЖелезо

Ноутбуки больше не делают из волшебства?

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
#0
5:43, 2 мая 2018

Заказал недавно ноут из штатов под брэндом Sager. Никогда раньше не слышал об этом брэнде, но их основной фишкой считаются максимальная кастомизируемость и мощность — при заказе фактически предлагается выбрать все интересующие компоненты самостоятельно от видюхи до термопасты.

У моего предыдущего ноута MSI сдох частично по моей вине разъём питания. Сдох настолько сильно, что его нельзя даже зарядить, чтобы вытащить инфу с жёсткого диска, поэтому когда до меня, наконец, доехал мой Sager, первое, что мне пришлось сделать — это поткнуть в него HDD из старого MSI. Чтобы получить доступ к SATA-разъёму, у Sager нужно снять целиком заднюю крышку, но она специально сделана так, чтобы это было легко сделать.

Первое удивление — никаких гарантийных стикеров поверх болтов. Крышку можно снять, не нарушив гарантию ноута. Я забыл сделать фотку конкретно своего ноута, но вот это — очень близко к тому, что я увидел внутри:
Изображение

Мои эмоции от железа можно сформулировать словосочетанием : "погодите, это что, всё?". Просто мать, на ней — просто видюха, проц и память.

Я привык ожидать, что ноут сделан по большей части из плотно напиханной специально спроектированной магии, до которой чтобы дотянуться, нужно потратить полдня с heatgun'ом и отвёрткой, с откручиванием клавиатуры, переотклеиванием и переприклеиванием матрицы монитора, чтобы добраться до планки оперативы. Ну хотя бы что-то в этом духе:
Изображение
а более ожидаемо — так:
Изображение

Ощущение, которое я испытал после разбора Sager'а можно сравнить с ощущением с разбором в детстве тамагочи, у которого внутри 20% объёма занимает простецкая плата, а оставшиеся 80% — воздух:
Изображение

Мать Sager'а вообще не сказать, чтобы была особо точно подогнана под его корпус — куча свободного места, обыкновенная прямоугольная форма вместо хитро изгибающихся вокруг CD-ROM'а материнской платы, которые были в ноутбуках старой эры. Всё на виду. Все компоненты выглядят очень стандартно. Нет никакого скрытого двойного дна или второго слоя. С одной стороны напрашивается вывод, мол: "если бы они оптимизировали своё железо, то ноут мог бы быть меньше!" и это с одной стороны так, но с другой, габариты ноута всё равно определяются 17'' монитором, а не размером матери. Толщина — габаритами кулера. Вес — весом рамы, экрана и корпуса. То есть создаётся впечатление, что само железо уже перестаёт быть определяющим фактором в размерах. Ушла магия упаковки огромного количества громоздкого железа в малюсенький корпус. Мощное игровое железо с серьёзным охлаждением легко влезает в корпус ноута среднего размера. Конструкция вообще не выглядит дорогой или хитро навороченной. Всё предельно прозрачно и понятно. Во многом ситуацию, конечно, улучшило выкидывание уже упомянутого CD-ROM'а, который занимал внутри кучу места, но всё равно.

Значит ли это, что тенденция со временем будет ещё более выражена и ноутбуки со временем станут большим экраном с приделанной рядом маленькой материнской платой, состоящей из малюсеньких стандартных компонент? Возникли ли у вас при просмотре фоток ощущения вроде моих, или я что-то для себя навыдумывал?

#1
5:48, 2 мая 2018

Suslik
> ноутбуки со временем станут большим экраном
> с приделанной рядом маленькой материнской платой
Есть "ноутбуки", к которым даже приделывать плату не надо. Планшетами они называются.

#2
5:52, 2 мая 2018

Panzerschrek[CN]
> Есть "ноутбуки", к которым даже приделывать плату не надо. Планшетами они называются.
я говорю о нормальных игровых ноутбуках, способных тянуть любой current gen софт, а не только браузер с ютупом.

#3
5:52, 2 мая 2018

Suslik
И что тебя удивляет? У меня есть флешка на 8 или 16 гб, которая без разъема usb имеет габариты 0.5 на 0.5 на 1 см.

Дальше так и будет большие монитры, маленькие блоки схем. Все правильно.

#4
6:16, 2 мая 2018

Suslik
> о нормальных игровых ноутбуках, способных тянуть любой current gen софт, а не
> только браузер с ютупом
А разве есть такие в "тонком" формфакторе?
Насколько мне хватает наблюдений, "игровые" ноутбуки не худеют и не уменьшаются, как всякие ноутбуки для просмотра интернетов.

#5
6:19, 2 мая 2018

Panzerschrek[CN]
> "игровые" ноутбуки не худеют и не уменьшаются
Полагаю, это из-за мощного охлаждения.

#6
6:20, 2 мая 2018

Panzerschrek[CN]
> Насколько мне хватает наблюдений, "игровые" ноутбуки не худеют и не
> уменьшаются, как всякие ноутбуки для просмотра интернетов.
ну так о том и пост, что габариты игровых ноутбуков сейчас определяются размерами экрана и толщиной кулеров, а не объёмом железа, как раньше. железа в них сейчас наоборот — минимум, что меня и удивило.

#7
6:38, 2 мая 2018

Suslik

Apple еще как то старается удивить - столь же тонкие буки у других производителей просто не видел.

#8
6:40, 2 мая 2018

Suslik
> габариты игровых ноутбуков сейчас определяются размерами экрана и толщиной
> кулеров

Причём кулеры во вменяемых игровых буках уже вынесли за пределы корпуса:

Изображение
#9
6:43, 2 мая 2018

=A=L=X=
> столь же тонкие буки у других производителей просто не видел.
Xiaomi Mi Notebook Air

#10
6:43, 2 мая 2018

=A=L=X=
> Apple
просто для полноты картины имеет смысл спросить о продукции эпол человека, который зарабатывает себе на жизнь их починкой:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

на 4:25 показан процесс замены клавиатуры DELL
на 4:57 — процесс замены клавиатуры на эпол

так что посмотри на цену своего "удивления". ноут, который я привёл в нульпосте — это практически полная противоположность дизайнерским решениям от эпола: максимум стандартных компонентов, минимум понтов.

=A=L=X=
> Причём кулеры во вменяемых игровых буках уже вынесли за пределы корпуса:
лол, ничего не вижу вменяемого в том, что ноут без внешнего охлаждения нормально функционировать не может.

#11
6:49, 2 мая 2018

Suslik
> лол

тут надо чётко проводить грань между тем к чему слово "вменяемый" относится - к слову "игровой" или "ноутбук". :)

#12
7:04, 2 мая 2018

=A=L=X=
> тут надо чётко проводить грань между тем к чему слово "вменяемый" относится - к
> слову "игровой" или "ноутбук". :)
миф о том, что нормальная игровая машина не может быть ноутбуком, уже лет 5 ничего общего с реальностью не имеет. ноутбуки уже давно стоят вполне сравнимо с десктопами и сегодня найти ноутбук мощнее current gen соснолей труда не составляет. у моего msi аптайм — больше года. что-то вроде 500 дней, кажется. то есть ноут в сумме проработал 500 суток под нагрузкой. за это время ты свою мышь дважды сменишь. я считаю, это — более чем достаточный срок.

а учитывая, что я постоянно путешествую и таскаю его с собой где только можно, то и особого выбора-то у меня нет.

#13
7:12, 2 мая 2018

Suslik
> миф о том, что нормальная игровая машина не может быть ноутбуком

Это не просто не миф, это законы физики - рассеиваемая тепловая мощность, все дела.

> найти ноутбук мощнее current gen соснолей труда не составляет

Но он будет громоздким, сравнимым с ними по габаритам.
Вообще, конечно, то что позавчера было крузисом сегодня на мобилках тир интерактивный, взять тот же Switch - навороченный и толстенький (опять таки для места под активное охлаждение) планшет и делов то.

#14
7:19, 2 мая 2018

=A=L=X=
> Это не просто не миф, это законы физики - рассеиваемая тепловая мощность, все дела.
со времён начала 2000-х годов энергия, затрачиваемая на переворачивание одного бита информации, была уменьшена в тысячи раз. при этом от того, что есть сейчас, до термоденамического предела минимальной энергии изменения 1 бита информации, нам ещё эту энергию можно во столько же раз уменьшить: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B… D%D1%80%D0%B0

> Но он будет громоздким, сравнимым с ними по габаритам.
сравним? ну да, сравним. однако, с ним можно запросто лежать на диване или бросить его в рюкзак. а ты можешь бросить свой стационарный в рюкзак?

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо

Тема в архиве.