Флейм
GameDev.ru / Флейм / Форум / Мистика в истории

Мистика в истории

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Vit NhocПостоялецwww17 мая 201812:18#0
Предлагаю почитать мою статью "'Божий промысел' в истории":

https://grandrienko.com/history.html

Краткое изложение:

В статье приводятся аргументы в пользу точки зрения, что история управляется не только законами теории вероятностей, но в ней также присутствует некий “мистический фактор”.
  Этот фактор, как полагает автор, с древних времён защищал западную цивилизацию и демократию. Если бы история управлялась только законами теории вероятностей, не было бы никаких шансов, что западная цивилизация распространится на большей части Земли. Этот вывод обусловлен тем, что при прямом столкновении общества западного и восточного, если одинаково научно-техническое развитие сторон, первое обычно оказывается слабее – потому что в обществе западного типа всегда находятся “пятые колонны”, пораженческие партии, сторонники страны-противника и т.п. В обществе же восточного типа верховная власть легко мобилизует все ресурсы государства на свои цели, в частности войну.
  Не следует из названия статьи делать вывод, что она поддерживает религиозный взгляд на мир; скорее наоборот — например, в статье приводятся аргументы, что мистический фактор поддерживал французскую революцию 1789г., которая была направлена в том числе против религии.
  Относительно выраженных примеров вмешательства мистического фактора в историю в статье насчитывается десять:
1) Буря у мыса Афон в 490 г. до нашей эры сорвала первое вторжение Персидской державы в Грецию, которое могло легко завоевать греческие города-государства;
2) Оборона Фермопил в 480 г., в которой героически погиб спартанский царь Леонид, имела большое психологическое значение и мобилизовала греков на войну;
3) Во время этой обороны на море произошло два шторма, которые разбили часть персидских кораблей и способствовали успехам греческого флота;
4) Греция должна была рано или поздно покориться Персии из-за своей разобщённости, но историю спасло появление сильной Македонии: это было монархическое государство, способное к экспансии, но имевшее тесные культурные связи с Грецией. Победа Македонии над Грецией привела к частичной экспансии греческой цивилизации на восток (эпоха эллинизма).
5) Македония стала в какой-то степени союзницей греческой цивилизации благодаря личности Александра Македонского, который понял преимущества последней. Это было во многом обусловлено тем, что Александра воспитывал великий греческий философ Аристотель – ситуация достаточно нетипичная для истории;
6) Также мистический фактор сказался в том, что Александр Македонский не погиб в битвах;
7) Когда Римский полководец Юлий Цезарь завоёвывал Галлию, его победа во многом была обусловлена стечением обстоятельств: в решающей битве при Алезии в 52 г. до нашей эры галлы выбрали очень невыгодный для них наступательный бой. Спасая своего вождя Верценгеторика из окружения, они погубили свою армию. Популярность и харизма Верценгеторика сыграла с галлами злую шутку;
8) Приход к власти во Франции Наполеона Бонапарта удачным образом спас от дискредитации идеи французской революции;
9) Поражение Наполеона при Ватерлоо также парадоксальным образом спасло идеи французской революции: если бы Наполеон одерживал победы, он бы всё равно не выиграл войну, и вместо этого Франция стала бы предельно истощена войной, и французы стали бы с проклятиями вспоминать день, когда всё началось;
10) Атомное оружие было изобретено в удивительно удачное время: конец мировой войны, когда Германия уже была побеждена, но война ещё не закончена. Реальное применение атомной бомбы в конце войны имело большое психологическое значение для последующей истории и способствовало становлению ядерного паритета.
  В конце статьи приводится попытка рационального объяснения сути "божьего промысла". Говоря кратко, его можно объяснить так: каждый человек на каком-то подсознательном уровне видит будущее, и у него есть "внутренний голос", подталкивающий его к таким поступкам, при которых будущее его и его потомков оптимально.
  Статью можно философски обобщить следующим рассуждением: в истории обычно добро слабее зла, но одно зло уничтожает другое, и на образовавшихся руинах прорастает добро. Это происходит вследствие как "божьего промысла", так и других, более понятных законов психологии и жизни.

KaZuaLПостоялецwww17 мая 201812:22#1
Vit Nhoc
Три слова, раскрывающих, откуда берется подобный бред - "систематическая ошибка выжившего".
DanielSkyПостоялецwww17 мая 201812:32#2
Низко интеллектуальный бред с полным незнанием и непониманием истории.
Vit NhocПостоялецwww17 мая 201812:38#3
Странно, мне казалось этот форум не атеист-нутый...
DexusУчастникwww17 мая 201812:49#4
Vit Nhoc
Этот форум старается быть интеллектуально развитым. А это автоматом подтягивает за собой скептицизм и научную парадигму.

Некоторые, конечно, умудряются как-то верунство ещё сохранять, но это всего лишь исторически сложившийся ментальный артефакт, пещерный атавизм. И скорее идёт как маска тролля, для рофлов, чтобы скучно не было - типа пукнуть в плед, надев шапочку из фольги,  обернуться, глубоко вдохнуть и начать фантазировать.

Любая возможность существует, в том числе и статистически ничтожная находит своё воплощение рано или поздно. И всегда будет удивлять. Но блин, оно удивляет, когда происходит, но не удивляет и не запоминается когда не происходит (а это 99.9999999% случаев). Но давайте вот возьмём и рассмотрим статистические минимумы и состряпаем такое лицо:

Изображение

Правка: 17 мая 2018 12:56

HowlingShameПользовательwww17 мая 201812:53#5
Vit Nhoc
> Странно, мне казалось этот форум не атеист-нутый...
Атеизм это божий промысел развития человеческой цивилизации. Тихо там.
Vit NhocПостоялецwww17 мая 201813:03#6
HowlingShame
> Атеизм это божий промысел развития человеческой цивилизации. Тихо там.

Да я собственно об этом и пишу...

  Не следует из названия статьи делать вывод, что она поддерживает религиозный взгляд на мир; скорее наоборот — например, в статье приводятся аргументы, что мистический фактор поддерживал французскую революцию 1789г., которая была направлена в том числе против религии.
BakПостоялецwww17 мая 201813:06#7
Manifest Destiny на геймдеве.
BakПостоялецwww17 мая 201813:25#8
>7) Когда Римский полководец Юлий Цезарь завоёвывал Галлию, его победа во многом была обусловлена стечением обстоятельств: в решающей битве при Алезии в 52 г. до нашей эры галлы выбрали очень невыгодный для них наступательный бой. Спасая >своего вождя Верценгеторика из окружения, они погубили свою армию. Популярность и харизма Верценгеторика сыграла с галлами злую шутку;
Он там стирал целые народы и стал популярен благодаря импорту рабов и ценностей в рим. Потом устроил гражданскую войну и обьявил диктатуру, чем просрал республику.

Правка: 17 мая 2018 13:31

gudleifrПостоялецwww17 мая 201813:30#9
Vit Nhoc
> история управляется не только законами теории вероятностей, но в ней также
> присутствует некий “мистический фактор”.
Все так думали, но потом оказалось, что бог всегда на стороне больших батальонов.
HowlingShameПользовательwww17 мая 201813:33#10
Vit Nhoc
Ну вывод я сделал из твоего комментария, а что касается статьи: прочитал треть и она мне не понравилась как и ссылки на "источники", почему говорить не буду чтобы не обижать.
Скажу только что обычно если и ссылаются на какое то явление произошедшее в истории то обычно приводят ссылку на исследователя именно исторического периода который беспристрастен и является авторитетом в своём вопросе, а не на современных идеологов. К примеру то что наука конфликтовала с религией это современное восприятие, практически все учёные средневековья были религиозны занимались астрологией алхимией и прочим, и это не единственный момент в котором мне физически стало плохо, так что обсуждать не имеет смысла.
SuslikМодераторwww17 мая 201814:11#11
Vit Nhoc
ну так всегда ведь так. кто победил, тот и прав. кто выжил, чтобы оставить о себе историю, тому и повезло(не наоборот).
aloha_hawaiiПостоялецwww17 мая 201814:18#12
1444480769_1069296889 | Мистика в истории
Vit NhocПостоялецwww17 мая 201814:19#13
HowlingShame
> Скажу только что обычно если и ссылаются на какое то явление произошедшее в
> истории то обычно приводят ссылку на исследователя именно исторического периода
> который беспристрастен и является авторитетом в своём вопросе, а не на
> современных идеологов.

У меня основной источник - Википедия, там исторический факты достоверны, наверно, процентов на 98.


HowlingShame
> К примеру то что наука конфликтовала с религией это современное восприятие,
> практически все учёные средневековья были религиозны занимались астрологией
> алхимией и прочим, и это не единственный момент в котором мне физически стало
> плохо,

Я тут не вижу проблемы. После средневековья инквизиция сжигала учёных и т.п., но речь даже не об этом; я писал о том, что история Бонапарта подтверждает идею, что "мистический фактор" поддержал французскую революцию, ну а эта революция ниспровергала как религию, так и сословно-монархический уклад.

SuslikМодераторwww17 мая 201814:21#14
aloha_hawaii всё не может отойти от морального поражения :D
Страницы: 1 2 3 Следующая »

/ Форум / Флейм / Общее

2001—2018 © GameDev.ru — Разработка игр