Войти
ФлеймФорумРазработка игр

Фантазии на тему

Страницы: 1 2 313 14 Следующая »
#0
21:57, 9 июня 2018

  Доброго времени суток. Хотел бы с вами пофантазировать, послушать ваше мнение. Тема вот какая. Существует множество фентезийных миров и вселенных, описанных десятками авторов с различной степенью детализации. Чаще всего этот мир похож на наш, во временном прмежутке 12-15 века, населённый помимо людей эльфами, гномами, орками, а также различной сказочной нечистью. Магия в этих мирах воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, и её влияние на мир ограничено лишь фантазией этих авторов. Так вот. Есть мыслишка. Как бы один из этих миров выглядел спустя лет 400? Да даже дело не столько во времени, сколько в различных обстоятельствах и во взгляде человека на этот мир. Что происходило бы, начни человек в таком мире задавать вопросы "как?" и "почему?". Что бы могли дать этому миру мечтатели и изобретатели?
  Мне представляется эпоха, сходная с нашим веком Просвещения. За продолжительное время могло случиться множество войн и локальных конфликтов. Как известно, война - это двигатель прогресса. Появляются новые тактики, новые приёмы ведения войны. Технические нововведения позволяют управлять бОльшим количеством войск, а также улучшить способы взаимодействия между подразделениями. Появляется новое оружие. Разрабатываются тактики для эффективного использования этого оружия. Война неизбежно потянет за собой технический прогресс. Для обеспечения нужд армии необходимы будут гораздо большие масштабы производства. Появляются новые машины, механизмы, приспособления. Люди учатся работать с новыми материалами, появляются новые методы разработки природных ресурсов. В свою очередь для развития подобных мощностей производству понадобится хорошая научная база. В городах начнут появляться колледжи, а затем и первые университеты. В эпоху, когда бурно развивается наука и производство, произойдёт ослабление влияния религии на различные сферы жизни человека. В эту эпоху у богословов становится всё меньше ответов на вызовы этого времени и на вопросы простых прихожан. Ослабевает также цензура со стороны религий на различные виды искусств, что приводит к развитию последних.
  Отдельно хотелось бы поговорить о магии. Мне представляется, что человек принялся изучать с технической точки зрения, явления, называемые магией. Постепенно человек поставил эти технологии себе на службу. Магия стала частью технического прогресса и присутствует во всех без исключений сферах жизни общества. Магия применяется везде, от улчиного освещения и разогрева пищи, до осадных орудий и фортификационных сооружений. А, например, "светлая" магия изучается на каферде медицины в университете крупного города.
  Как считаете? Как бы выглядел мир с колдунами, эльфами и драконами, еслиб он был спроецирован не на средневековье, а на Просвещение?
  п.с. Спасибо всем, кто осили сию писанину :)


#1
22:03, 9 июня 2018

jkenmor
> Чаще всего этот мир похож на наш, во временном прмежутке 12-15 века,
Чаще всего этот мир безнадежно похож на сегодняшний, только с магическими заплатками на зияющих дырах в образовании авторов. Никакой историей там, как и в разнообразных "xxx-панках" там и не пахнет.
Кстати, эти "панки" под Ваш запрос, вроде, подходят.

#2
22:17, 9 июня 2018

Арканум? - ну ок, это стимпанк и 19 век, а не Просвещение...

тогда так:

+ сбивайте дракона лазерами из глаз

#3
22:37, 9 июня 2018

jkenmor
> Магия применяется везде, от улчиного освещения и разогрева пищи, до осадных
> орудий и фортификационных сооружений.
  Уличное освещение, разогрев пищи и кидание фаерболов - это наверное скорее физика,
а не магия. Аналогично с амулетами для беспроводной связи.

#4
22:39, 9 июня 2018

jkenmor
>   Как считаете? Как бы выглядел мир с колдунами, эльфами и драконами, еслиб он
> был спроецирован не на средневековье, а на Просвещение?
Вселенная Гарри Поттера. А вообще примеров много.

#5
2:57, 10 июня 2018

gudleifr
Согоашусь с тобой лишь отчасти. Есть гиганты пера и чернил, вселенная которых поражает своей детализацией, историей мира в том числе. Однако мода на фентези ещё не собирается спадать, так что отыскать добротные произведения молодых авторов задача весьма нетривиальная. Вообще думаю опубликовывать поэтапно свою задумку, посмотреть, что скажут знатоки :)
Мэджик-панк. Звучит. Мне нравится.

#6
3:18, 10 июня 2018

skalogryz
Прочитал про Арканум. Звучит интересно, надо посмотреть. Опять же, есть вселенные, в которых присутствует противостояние науки и магии. Есть творение наших соотечественников Не время для драконов, например. Или мне тоже очень понравилось это противостояние в Silverfall. Я думаю попробовать описать феномен магии в отдельно взятом мире с технической точки зрения.

#7
3:32, 10 июня 2018

равен
Магия, это, грубо говоря физическое явление, которое мы не можем объяснить исходя из своих знаний. Тут в реальном то мире происходят открытия такие, что в голову не укладываются.

#8
3:46, 10 июня 2018

grishman
В чём тезис. Магия чаще всего описана либо в мире средневековом, либо в мире современном для автора. Меня интересует, что в произведениях, которые я читал не везде описана техническая сторона вопроса. В обоих случаях магию можно изучить, ею можно управлять, но объясняют откуда в их мире магия не везде. В ГП магия вообще представлена помимо всего бытовыми заклинаниями (старушка Джоан ведь профессиональная домохозяйка), такими как готовка и уборка. Техническая сторона имхо хромает. Понравились пару фраз, которыми пытались объяснить магию в фильме Ученик чародея.

#9
4:25, 10 июня 2018

Как звучит крайняя рабочая версия. В атоме носителями электрического заряда являются протоны и электроны. А если ввести в физику мира элементарные частицы имеющие, скажем огненный заряд и заряд кислоты? В каждый элемент таблицы Менделеева внести в различных пропорциях эти заряды вместо электронов. В результате мы сможем внести "магические" свойства химических элементов. Например в меди будут преобладать частицы заряда огня, в результате чего имея при себе медные предметы будет проще пользоваться магией огня.
В ходе эволюции когда наши предки приматы стали чаще ходить на двух ногах и чаще есть мясо, при увеличении массы мозга выработалась возможность при определённом усилии воли влиять на заряженные частицы. А наш пытливый предок-кроманьонец заметил, что собравшись с мыслями, сжимая в руке медный самородок можно создать небольшой сноп огненных искр в воздухе.

#10
7:21, 10 июня 2018

jkenmor
> Магия, это, грубо говоря физическое явление, которое мы не можем объяснить
> исходя из своих знаний. Тут в реальном то мире происходят открытия такие, что в
> голову не укладываются.
  Какбы мы многие вещи не можем объяснить исходя из своих знаний - гравитацию,
двухщелевой опыт, шаровую молнию (фаейрбол тот самый!), работа ДНК во многом
непонятна и т.д. И это не говоря уже о действительно паранормальных явлениях,
которых как бы нет и в тоже время они есть.
  То есть, то что ты предлагаешь это слишком общее определение

#11
8:02, 10 июня 2018

jkenmor
> А если ввести в физику мира элементарные частицы имеющие, скажем огненный заряд и заряд кислоты?
Вам спина и аромата мало? Или пытаетесь по второму кругу мидихлорианы изобрести?
Магия для того и придумывается, чтобы упростить задачу наделения мира несвойственными ему чертами, а не доводить её до (анти)научной фантастики - там и так 100% космических кораблей на магии летают.

А, вообще, наивно предполагать, что мир "произрастающий" из доминирующей магии будет идти по пути развития подобному нашему и, вполне реально, заткнётся в развитии на уровне того самого средневековья (нафиг авто- и авиатранспорт, если каждый может более экономически выгодно использовать экологически чистое заклинание левитации).
#12
8:15, 10 июня 2018

равен
Ну, про гравитацию и двухщелевой опыт уже есть ответы, насколько я знаю. Я предлагаю конечно общее определение, терминалигии я ещё не придумывал. В одно жало придумать научную базу фентезийного мира на уровне начала 18 века это очень непросто. Я хочу понять, найдутся ли здесь люди, которым понравится эта задумка и есть ли смысл её развивать вообще.

#13
8:54, 10 июня 2018

eugeneloza
ИМХО, что то вы агрессивненько отвечаете. Произнёс пару какбэ научных слов и тут же на штыки подняли :)
Лично мне нравятся игры и фильмы в которых персонажи имеют свою вменяемую биографию, в ходе сюжета происходят изменения в их характерах сообразно ситуациям в которые они попадают, а поступки персонажей имеют понятную мотивацию. Лично мне нравится, когда зрителю пытаются что то объяснить в ходе сюжета, или ещё лучше сразу ничего не объясняя вводят в повествование, а зритель или игрок понимают по ходу дела происходящее. Часто встречаю в играх и кинематографе такую ситуацию: ГГ внезапно оказывается избранным и за неделю превозмогая непонятные трудности убивает злодея, который лично покорил сотни миров, а возраст самого злодея исчисляется сотнями а то и тысячами лет.
В одного изобрести всё это у меня кишка тонка. Но тема мне кажется интересной.
По поводу наивности можно поспорить, но с чем я сразу соглашусь, что придумать научную научную базу от которой можно отталкиваться, чтоб приемлимо описать этот мир задача трудная и предельно неблагодарная.

#14
10:08, 10 июня 2018

jkenmor
> агрессивненько отвечаете

+ Показать

jkenmor
> придумать научную научную базу
Так об этом же и я. Или придумывать и до конца, или не придумывать вообще :)
В Вашей концепции - Вы просто добавляете ещё несколько "законов физики" во вселенную, как источник легкодоступной и дармовой энергии, которые можно использовать без специальной квалификации и инструментов. Создавая тем самым кучу проблем (например, зачем развиваться, если всё легко получить магией), и лишая себя главного преимущества, собственно, магии - объяснение чего угодно и как угодно.
Если уж так хочется осовременнить магию - дайте ей небольшой и незначительный сектор экономики с негативным отношением в обществе и высокой безработицей :) Большинству доступна только базовая магия - типа щелчком пальцев сделать искру, чтобы зажечь свечку, но и то уже не востребовано, т.к. освещение электрическое. С развитием огнестрела, боевая магия также сдала свои позиции, а после становления артиллерии и авиации вообще стала экзотикой. Правительству гораздо выгоднее иметь 1000 рабов с техническими устройствами, чем мага, который сам-себе-режиссёр с высоким ЧСВ. А там, где наука ещё не вытеснила магию, то её запретили на законодательном уровне. Вот и скатились все "маги" до уровня фокусников, повеселить публику, высокооплачиваемую работу найти нереально (буквально сотня советников при богатых чиновниках). Кто-то смирился и пошёл на стройку цемент класть. Кто-то развивает свои способности чисто для фана (а-ля кружок по кунгуру-фу). Кто-то озлобился и безуспешно ищет мегамизантропическое заклинание, чтобы всех уничтожить. А кто-то осознал что на "личностном" уровне магия всё же ещё имеет немалое значение и стал использовать её для обмана людей или других относительно мелких преступлений. Есть бюро, которое расследует подобные преступления с применением магии и т.п.
И да, не дай Бог, никакой физики. Всё "на пальцах".
Страницы: 1 2 313 14 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр

Тема в архиве.