ФлеймФорумПрограммирование

Азы программирования (за поругаться)

Страницы: 1 2 310 11 Следующая »
13:58, 23 июня 2018

В свете всех этих "Обучу азам программирования бесплатно!" и "Мы врем, потому что Вы написали правду!"

Ничего нового не напишу:

А ЧТО, ВООБЩЕ, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРОГРАММИСТ?

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Аксиома 1: Программистов не бывает. Есть только системщики и пользователи. Системщики бывают математиками или электронщиками, а пользователи - физиками или лириками.
Следствие 11: Программирование - есть создание кибернетических машин, максимум энтропии которых соответствует останову при получении правильного результата.
Следствие 12: Машина понимает только действия и значения. Любые абстракции - функции, объекты, компоненты, системы, языки - это лишь многоуровневые системы имен (обозначающих некоторые наборы действий, значений и других имен), удобных для решения некоторых конкретных задач.
Следствие 13: Если запись решения на языке программирования оказывается более путаной и длинной, чем на человеческом языке, значит, программист не владеет нужным языком программирования.
Следствие 14: Тестирование программы не может доказать отсутствия в ней ошибок.
Следствие 15: Сложность программы определяется только ее размером.

ГЛАВА ВТОРАЯ. КУРСЫ
Аксиома 2: Нельзя научить решать задачи, но можно научиться решать задачи.
Следствие 21: В обучении программированию наглядность курсов обратно пропорциональна полезности. Ибо программирование - умение абстрагироваться от наглядности.
Следствие 22: Знания/умения программиста никак не могут иметь ценности за пределами конкретной задачи.
Следствие 23: Сначала научись что-то делать и только потом учись это программировать.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗАДАЧИ
Аксиома 3: Человек решает задачу. Человек программирует решение для машины. Человек знает необходимые детали устройства машины. Эти три умения программиста между собой никак не связаны.
Следствие 31: Любое решение программистской задачи можно записать языком математики. Т.к. машина является материальным представлением языка математики, то существует способ перевода решения задачи на язык машины. Этот способ называется языком программирования.
Следствие 32: Языки программирования в равной степени могут созданы теоретиками, практикам или самим программистом.
Следствие 33: Если результат можно рассчитать, это хорошо, если нет - нужно использовать таблицы. Только, если и это невозможно, можно применять сложные структуры управления языка программирования.
Следствие 34: Язык программирования выбирается/изобретается таким, чтобы как можно больше результатов рассчитать.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. САМОДЕЛКИ
Аксиома 4: Мы живем в Матрице, которую называем культурой.
Следствие 41: Машина должна исполнять не ту работу, которую легко запрограммировать, но ту, которую человеку исполнять сложно или неинтересно.
Следствие 42: Легкость программирования определяется не интеллектуальностью машины, но ее простотой.
Следствие 43: Машины/языки развиваются в двух направлениях: "понимают, что вам надо" - интерпретаторы, и "знают лучше вас, что вам надо" - компиляторы. И это развитие далеко опережает реальные потребности программиста.
Следствие 44: Простейший способ написать что-то сложное - переложить работу на пользователя.
Следствие 45: Объединять простые модули в сложную программу удобнее всего средствами операционной системы. Не стоит это делать вручную (изобретать для этого сложные языки).

ГЛАВА ПЯТАЯ. ПРОЕКТЫ
Аксиома 5: Очень небольшой процент рабочего времени программист тратит на написание программ. Гораздо больше уходит на то, чтобы заставить их работать. Первое приятно и престижно, второе - нет.
Следствие 51: Ни один программист не любит сложных программ. Пропадает даже та маленькая толика удовольствия, которая ему положена.
Следствие 52: Еще эфемернее предстает возможность научиться программировать на большом проекте. Неразрешимые проблемы встретятся раньше, чем появятся первые результаты.
Следствие 53: Единственный способ написания хорошей программы - полное выбрасывание исходников, как только они перестают нравиться.

Писать "Сам дурак!" или, наоборот, "многа букофф" не прошу.
Меня интересует топ самых нелицеприятных аксиом и следствий. Пишите только номера.
Ответы "Все!" будут приравниваться к "Не смогли открыть баночку".

14:28, 23 июня 2018

gudleifr
> Пишите только номера
бесплатно?

14:34, 23 июня 2018

Misanthrope
По просьбам трудящихся:

Васян
> Тут ещё большой вопрос, кто кому в учителя годится

14:44, 23 июня 2018

gudleifr
Я уже здесь. )

15:35, 23 июня 2018

Одно точно понял.
Программистов нет !
Какое облегчение :)

PS: Поняли ! Вы тут все не программисты !

Шерлок Холмс любил играть на скрипке.
Программирование ПК это тоже что то из такого же разряда.
Тобишь играешь как нравится и то что нравиться, если скил позволяет.

Тогда скрипку заменим на язык программирование, а то что нравится на какой то АЙПИ для какой то Оси.

15:41, 23 июня 2018

Следствие 43: Машины/языки развиваются в двух направлениях: "понимают, что вам надо" - интерпретаторы, и "знают лучше вас, что вам надо" - компиляторы. И это развитие далеко опережает реальные потребности программиста.

Самое крутое будет когда можно будет переслать свое сознание в ПК. Что бы он думал точно как я.
Тогда мне не надо будет ничего писать.
Мой ПК-разум будет сам писать еже секундно, все новое и новое. Совершенствуя сам себя. Не перестовая !
Аха-ха !
Изображение

15:45, 23 июня 2018

gudleifr
> Меня интересует топ самых нелицеприятных аксиом и следствий. Пишите только номера.
Довольно сложно критиковать набор отсебятных определений, тавтологий и банальностей :)

Не совсем понятно, почему одни азы "Аксиомы", а другие - "Следствия".

Например, из чего следует, что:
Следствие 11: Программирование - есть создание кибернетических машин, максимум энтропии которых соответствует останову при получении правильного результата.
По идее из Аксиомы 1, но вот конкретно как именно?
Аксиома 1: Программистов не бывает. Есть только системщики и пользователи. Системщики бывают математиками или электронщиками, а пользователи - физиками или лириками.

15:45, 23 июня 2018

Ziltop
> Самое крутое будет когда можно будет переслать свое сознание в ПК. Что бы он
> думал точно как я.

Да, раньше об этом мечтали.

ЛЕМ, АСТРОНАВТЫ, 1951

Я упоминал о рояле и композиторе. Это сравнение мне кажется удачным. Подобно тому как настоящую прекрасную музыку может извлечь из инструмента только виртуоз, так только математик может полностью использовать хотя и ограниченные, но все же очень большие возможности "Маракса". Часто, когда я ночью сижу здесь и работаю, происходит странная вещь: мне кажется, будто исчезает граница между мною и "Мараксом". Иногда я ищу ответы на заданные вопросы в собственной голове, иногда пробегаю пальцами по клавишам и читаю ответы на экранах... и не чувствую существенной разницы. И то и другое - одно и то же, собственно говоря.

15:48, 23 июня 2018

Zegalur
> Например, из чего следует, что:

В этой теме - только номера. Споры и объяснения - как-нибудь потом.

15:52, 23 июня 2018

а пользователи - физиками или лириками.

А где же гопники и охранники ? :)

19:06, 23 июня 2018

gudleifr
> Аксиома 2: Нельзя научить решать задачи, но можно научиться решать задачи.
Изображение

gudleifr
> Аксиома 1: Программистов не бывает.
Изображение

19:52, 23 июня 2018

Я когда программирую , то тупею еще сильнее.
Зашквар с PNG без альфы меня просто поднял на новый уровень тупезны :)

20:18, 23 июня 2018

Аксиома 2: Нельзя научить решать задачи, но можно научиться решать задачи.

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

8:05, 24 июня 2018

Suslik
Так программистов же не бывает, это вымысел =)

9:25, 24 июня 2018

Номер, сестра, номер!

Страницы: 1 2 310 11 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование