У меня есть небольшая слабость — я супернёрд текстовых редакторов. У меня есть очень конкретное представление, что именно должен делать мой текстовый редактор и как. Ближе всего к моим хотелкам всегда был sublime text: он быстр, гибок, сделан со вкусом и качеством. Единственный большой недостаток — проприетарная лицензия, код закрыт, поэтому его будущее на 100% зависит от деятельности небольшой команды его разработчиков.
Также очень многообещающе всегда выглядел atom, если бы не был таким жутко тормозным и неуклюжим. За последние пару лет его сделали в несколько раз быстрее, но даже после этого он остаётся неюзабельно медленным. Ещё одной альтернативой, на которой я долгое время сидел, был vim. Но у него всегда была куча багов совместимости несовместимых плагинов(без которых им как бы пользоваться не предполагается), рендер всего в текстовом режиме и практически никакая поддержка по виндой.
Когда-то давно я попробовал VS Code(2015 где-то) и у меня сложилось достаточно сформированное впечатление, что это — не редактор, а обрубок visual studio, которое зачем-то майкрософт делает непонятно для кого и непонятно как. Однако, попробовав свежую версию, я немного офигел, как они далеко ушли. У него функциональности уже не меньше, чем у атома, плюс работает с вполне вменяемой скоростью(саблайм чуть быстрее, но это не важно), и ещё под MIT лицензией. Сбыча же мечт! Короче, если кто-то не пробовал совсем или пробовали когда-то давно, попробуйте, может понравиться.
Вопрос тем, кто уже пользуется: на какие интересные плагины стоит обратить внимание? Какие из неочевидных функций стоит освоить?
Suslik
> Какие из неочевидных функций стоит освоить?
Можно научиться писать абзацы с красной строки, ну и завязывай с этим недоанглосаксонством,
переходи на отечественный текстовый редактор Лексикон
P.S.: Реально им пользовался до 2001…
И схемы рисовал псевдо-графикой!
Саблайм быстрее. А так vs code конечно доставляет. Особенно если на js писать для nodejs.
Мне кажется, где-то в нём подстава должна быть. Продолжаю пользоваться саблаймом.
Репозитрием с самым большим числом участников признан Visual Studio Code, развиваемый компанией Microsoft. Данный репозиторий насчитывает 19 тысяч участников, что почти в два раза больше, чем у далее идущих в рейтинге репозиториев React-native (10K), Tensorflow (9.3K) и Angular-cli (8.8K).
Вдевятнадцатитысячером разрабатывают.
Suslik
> Также очень многообещающе всегда выглядел atom, если бы не был таким жутко
> тормозным и неуклюжим.
У атома есть гораздо более серьезная проблема которая решается гораздо проще чем тормоза... они заявляют о себе как о сильно расширяемом редакторе с помощью плагинов - и кладут большой болт на модерацию репозитория плагинов, в результате он выглядит как помойка из пакетов, пакетов которые форкнули потому что предыдущие не поддерживались, пакетов с названиями terminal1/2/3/new/best. Залазишь на их сайт с расширениями и блевать хочется
https://i.imgur.com/zfZbF2o.png кому нахрен нужны эти поля пустого места?, а что они будут делать когда у них кончаться углы у прямоугольников?, а почему нельзя было вывести фильтр по дате обновления пакета и вывести для пакета список его форков?
сорри... наболело )))
Хз как с этим у vscode.... но сложилось впечатление что там сообщество тяготеет к мега-пакетам в который напихано все-все... что тоже есть не очень хорошо
На атом по-моему все подзабили после микрософта с их гитхабом и висикодом.
А чтобы сглаживание шрифта отключить, тоже расширение нужно устанавливать?
Suslik
Вс код тоже однажды станет проприетарным. Майкрософт же зачинатели. Короче трап
Suslik
Я сам недавно ушел полностью на VS Code - всем доволен, правда, иногда расширение CMake Tools глючит при запуске и приходится перезапускать VS Code, но это не страшно. До этого в основном сидел в Visual Studio и иногда в CodeBlocks.
Сейчас пишу только на C/C++ и все необходимое для меня VS Code имеет:
1. Поддержка CMake
2. Удобный отладчик
3. Хороший Intellisense
4. Файловый менеджер
5. Имеет приятный интерфейс и хорошую скорость даже на ноутбуке ASUS K53U с Ubuntu 16.04
6. Очень легкий переезд с платформы на платформу: могу писать на Win 7, переставить флешу в ноут и продолжить работать в Ubuntu без каких-либо проблем. Нужно только CMake сконфигурировать заново.
7. Отличная работа с несколькими компиляторами и множество языков в одном редакторе(это на будущее).
А вы какими расширениями пользуетесь?
Что за движок? Открытый код?
Suslik
зеленый void и оранжевые методы, точно супернёрд
Tonn
> пакетов с названиями terminal1/2/3/new/best
причём ни один толком не работает. именно плагины с терминалами почему-то все дружно отвалились, так как являются форками одного и того же.
Vlad2001_MFS
спасибо за список плагинов. у меня из интересных плагинов есть ещё эти:
terminal here: когда отрываешь встроенный терминал, он открывается в папке с текущим файлом (не понятно, почему это не в core)
power mode: абсолютно must have
rainglow: гигантская подборка тем, где практически все — неплохие
gitlens: смотреть хистори для файлов гита и ещё миллион фич, но больше необходим для корпоративной разработки
как у него обстоят дела с конфигурированием и отладкой студийным компилятором?
Редактородрочерство :)
Хороший редактор - это тот редактор, который позволяет переопределить сочетание клавиш, под редактор к которому привык! (синдром утёнка?!)
Например: если когдато выучил или привик к vim, то хороший редакторы, это либо vim, либо тот который умеет в клавиши vim.
А вообще, редакторы это отличный показатель закона Завинского:
Tonn
> большой болт на модерацию репозитория плагинов,
> пакетов с названиями terminal1/2/3/new/best. Залазишь на их сайт с расширениями
> и блевать хочется
напоминает Steam.
Хаха, мне так же вот друг нахвалил сабж по скайпу, я поставил в рамках эксперимента и оказалось что у него автоподстановка на плюсах вообще не работает. От слова "совсем". Как ни настраивай пути - он просто не умеет такое парсить.
Может яваскрипт и может, но плюсы ему не по зубам.
Эклипс круче раз в десять по итогу оказался.
Тема в архиве.