Войти
ФлеймФорумПрограммирование

Кризис программистов

Страницы: 1 2 340 41 Следующая »
#0
7:15, 13 ноя. 2018

Когда я учился в институте, я даже не подозревал, насколько трудно найти хотя бы средне-вменяемых программистов. Мне казалось, что все мои сверстники, а тем более те, кто старше — невероятно круты и если кому-то понадобится программист, то нет ничего проще, как выбрать любого из них.

Когда в институте я вёл несколько проектов, то собеседовал много людей в нашу команду. Найти хороших программистов было не так-то просто, но возможно. Я думал, что ситуация везде(в том числе и за пределами нашего вуза) такая же. Как же я ошибался.

Сейчас мне приходится проводить много собеседований к нам в штат. Больше всего кандидатов обращаются на позицию джунов. Это уже те, кто прислал хоть сколько-то вменяемое CV с хоть какими-то указаниями на минимальные навыки. На senior должности практически никто даже не претендует. Мы не требуем от джунов невероятно глубокого понимания рендеринг пайплайна или особенностей программирования графики. Мы требуем, чтобы они продемонстрировали уже выработанный интерес к программированию и какой-то наработанный опыт наколеночных проектов. Большинство кандидатов, заканчивающих местный media design school (это что-то вроде нашего IT вуза) программировали что-то только на уроках программирования. На вопрос: "а какие проекты вы программировали во внеурочное время?" самый типичный ответ: "зачем, если мне и на уроках программирования хватает".

Более того, очень популярное в последнее время направление — называть себя программистом после некоторого опыта соединения мышкой сраных блюпринтов и опыта скачивания ассетов из юнити-стора. Раньше я здесь собеседований не проводил, но по словам лида, ситуация с полным отсутствием людей способных к, собственно, написанию кода, усугубилась именно в последние несколько лет.

Недавно подал заявку на senior'а чувак. У него PhD по cs, занимается вычислительной гидродинамикой и рендерингом. Практически тем же самым в той же степени, что и я. "Ну, думаю, здорово! Разгрузит с меня работу, наконец". Я несколько дней готовился к собеседованию с ним. Придумывал интересные вопросы и несколько уровней задач — как пойдёт. Надеялся обсудить hpc солверы для гидродинамички, поболтать про gpgpu, узнать от него что-нибудь новое из его диссера. В итоге чувак не смог сдать формальный entry-level тест на написание dfs. Сраного dfs, карл. Более того, он не смог прочитать входные данные из текстового файла за полтора часа. PhD в cs. Прочитать текстовый файл на C++. Пользуясь гуглом. Остановите, я сойду. Я после того чела вообще в депрессняк впал. Думал, ну надо же, ведь бывает. Я даже не воспринимал всерьёз, когда мне говорили, что это — достаточно типичная ситуация. Только собеседуя таких деятелей снова и снова, начал осознавать, что они не шутят.

Складывается ситуация, в которой все нормальные программисты уже давно работают на местах, где им нравится работать и где ими довольны и за них держатся. А все остальные находятся в поисках. Очень похожая ситуация со сдачей жилья — просто по теории вероятностей, большинство людей, кто находится в активном поиске жилья, с высокой вероятностью уже к кому-то обращались и не подошли, именно поэтому они всё ещё находятся в поиске, именно поэтому именно таких людей на рынке гораздо больше, чем нормальных и именно у них шанс обратиться гораздо выше.

К чему это я. Ребят, если вы всю жизнь программировали "в стол", или просто из интереса для себя, то поймите, что именно такие люди нужны в индустрии. И таких людей очень трудно найти. Тем более где-нибудь подальше от центров продвинутого обучения вроде нашей НЗ. Самый важный, конечно, пункт в вашем CV — это опыт работы. Но если опыта работы нет, то самый верный способ покрыть этот недостаток — это продемонстрировать свои способности на домашних проектах. Не бойтесь просто программировать то, что интересно. Пишите движки, даже если знаете, что ими никто пользоваться не будет. Просто пишите, если это нравится и интересно. Вы получите знания и опыт, которые вам сильно помогут в будущем, и в один день вы обнаружите, что ваши знания, оказывается, кому-то могут быть полезны.

#1
7:29, 13 ноя. 2018

Suslik
Это называется карма, депресняк свой ты честно заслужил.

+ А если серьезно
#2
(Правка: 7:40) 7:38, 13 ноя. 2018

Ну а что ты хотел.. в программисты уже давно потянулся народ просто за большой зарплатой.
Никакого интереса к своей профессии у них нет и не будет.
А обилие готовых фреймворков ещё и отупляет их - нафига париться и что то изучать? Пара аннотаций и всё работает.
Backend девелопер вообще не вдупляющий как работает http протокол давно норма.. на рынке мрак полный.. спеца можно по пол года искать ...

#3
7:48, 13 ноя. 2018

Suslik
у вас удалёнка есть ?

#4
7:55, 13 ноя. 2018

Что такое dfs?
Ну и из любопытства - на какую зп у вас синьор может претендовать?

#5
7:58, 13 ноя. 2018

Division
> Что такое dfs?
https://www.google.co.nz/search?q=dfs+c

star123
> у вас удалёнка есть ?
есть, но только для художников

#6
8:19, 13 ноя. 2018

Да-да, "для обучения программированию есть университеты, энтузиасты не нужны", говорили они... вот только "университет" почему-то ориентируется на маркетинговую шнягу, а не на основы.  100500 жабаскриптов и PHP сверху жирным слоем, без байтолюбства и математики, и пинком под зад на рынок труда.

#7
8:24, 13 ноя. 2018

0iStalker
Ну по правде говоря не так уж байтолюбство и математика нужна. Это уже давно специфические области стали.

#8
8:30, 13 ноя. 2018

Suslik
> есть, но только для художников

отстаёте от тренда :D

Как следует из доклада МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, объем сотрудников, работающих удаленно вне офиса работодателя, продолжает расти. В развитых странах их доля на рынке труда составляет 17% и в ряде стран, в частности в Японии и США, уже достигает почти 40% от всех работающих.

https://www.kommersant.ru/doc/3220754

Suslik
убеди руководство в необходимости попробовать найм удалённых сотрудников .. ;-)

#9
8:32, 13 ноя. 2018

Suslik
Рекомендую товарища варзиса.

#10
9:07, 13 ноя. 2018

Suslik
Добро пожаловать в капитализм!

> Я думал, что ситуация везде(в том числе и за пределами нашего вуза) такая же. Как же я ошибался.

Мммм... Как удивительно. Оказывается, чтобы заниматься хобби, желательно, чтобы и холодильник был полон, да и о жилье с квартплатой думать не надо было. Ну и компьютер хороший дома + куча свободного времени.
А у большинства населения при капитализме такого и в помине нет - чудеса )))

#11
(Правка: 9:31) 9:19, 13 ноя. 2018

Suslik
не переживай, тебя однажды пересадят соединять сраные блюпринты, когда работодателям надоест проплачивать разработку твоих солверов для гидродинамики вместо разработки игр.
Кто-то раньше, кто-то позже, но все будете качать сраные ассеты и соединять сраные блупринты ))

#12
9:43, 13 ноя. 2018

Suslik
> К чему это я. Ребят, если вы всю жизнь программировали "в стол", или просто из
> интереса для себя, то поймите, что именно такие люди нужны в индустрии.
Я десять лет программировал в стол. Потом устроился на позицию джуна и менее, чем через год обнаружил себя на позиции сениора :)

Таки да, спецов очень мало. И это при том, что ВУЗы ежегодно выпускают студентов, у которых в дипломе написано "программист". По факту же из выпускников профпригодных выходит 3-5 человек с курса. Спрашивается, зачем нужны ВУЗы, чему там учат?

Похоже ситуация в этом плане в ближайшие десятилетия меняться не собирается. Но разве это плохо? Чем меньше конкуренция, тем выше наша ценность :)

#13
9:46, 13 ноя. 2018

alexey.ch
>Но разве это плохо? Чем меньше конкуренция, тем выше наша ценность :)
Особенно замечательно, если свою ценность осознаешь не только ты, но и работодатель.

#14
9:52, 13 ноя. 2018

nes
> Особенно замечательно, если свою ценность осознаешь не только ты, но и
> работодатель.
В ИТ недооцененных специалистов уже давно нет :)

Все давно поняли, что лучше делиться прибылями, чем остаться без оных. Те, кто этого не понял, благополучно растеряли специалистов и вылетели с рынка.

Страницы: 1 2 340 41 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование