Как то недавно я задумался о том почему сама память не делает операции без проца.
И озвучил свою идею.
Мистер Шурик сказал что это не очень хорошая идея.
Но не тут то было ! Оказалось что не один я об этом думал.
https://www.dailytechinfo.org/infotech/10420-novyy-chip-kombiniru… tellekta.html
Архитектура этого чипа называется технологией "вычислений в памяти", и это позволяет избавиться от самого узкого места в архитектуре традиционных вычислительных систем - от необходимости постоянной передачи информации из памяти в процессор и наоборот.
"Технологии вычислений в памяти рассматриваются как перспективное направление, которое позволит увеличить вычислительную мощность систем, одновременно снизив количество потребляемой ими энергии" - пишут исследователи, - "В этом направлении уже были сделаны определенные шаги, но мы первыми реализовали технологию свободного программирования подобных систем. И теперь, разработчики систем искусственного интеллекта могут использовать всю мощь, предоставляемую вычислениями в памяти".
Ziltop
> от необходимости постоянной
> передачи информации из памяти в процессор и наоборот.
Там в чём проблема-то? Разведи на кристалле с CPU 32Гб кэша и не нужна внешняя оперативка.
Когда первая версия чипа у них была еще у нас тут оно уже проскакивало и я что-то даже пытался нарыть о том что это же блин именно такое.
Ибо из пресс-релиза вообще ничего не понятно.
Но уже не помню что нарыл и нарыл ли.
Всмысле вычисления в памяти? Это типа
Add [rdx],[rcx]
Без предзагрузки в регистр?
Вот какое то описание на английском от прошлого года: http://www3.ntu.edu.sg/CorpComms2/Documents/2017/01_Jan/EETAsia_1… 0benefits.pdf
Всё так мутно опять описано и судя по тому, что написано, что они на этом принципе хотят имплементировать троичную память, то походу какая то индуссщина.
Mira
> Всмысле вычисления в памяти? Это типа
> Add [rdx],[rcx]
это типа через контроллер DМА, обработка идет паралельно с процессом копирования, например задаешь тип данных, режим "сложение" и запускаешь копирование, в памяти автоматически призойдет поэлементное сложение текущего содержимого с копируемым.
Tonal
Хаха , simd на контроллере памяти это мощно.
Gpdma в добавок к gpgpu )
0iStalker
> Там в чём проблема-то? Разведи на кристалле с CPU 32Гб кэша и не нужна внешняя оперативка.
Можно развести 500Гб, тогда не нужен будет и жесткий диск.
Жора Монтировка
А как же энергозависимость?
Mira
Всмысле вычисления в памяти? Это типа Add [rdx],[rcx]
Думаю что будет, что то по интереснее.
Раз они сделали прицел на ИИ.
Вот например как учится ИИ распознавать символы\картинки.

Тут же недавно NVIDIA свою ИИ формулу один машину вывели на трассу.

> И теперь, разработчики систем искусственного интеллекта
В последнее время обороты с упоминанием искусственного интеллекта следует читать "а кому это впарить, мы пока ещё не придумали".
Tonal
> это типа через контроллер DМА, обработка идет паралельно с процессом
> копирования, например задаешь тип данных, режим "сложение" и запускаешь
> копирование,
Собственно говоря, идея-то перспективная... была бы. Лет -дцать назад, пока не вошли в силу видеокарты с навороченным паралеллизмом и мультикорные процессоры. А сейчас, действительно, не понятно, для чего сие чудо техники можно употребить. Все приходящие на ум сегменты заняты теми же видеокартами. Если только ультрамалобюджетные малокристальные системы для баловства, а-ля "сделай свою видеокарту".
Ахахахаха!!!
Короче добрался я до оригинального пейпера: https://www.nature.com/articles/srep36652
Если вкратце: ЖУРНАЛИСТЫ ПОЧТИ ВСЁ НЕ ПОНЯЛИ И ПЕРЕВРАЛИ!
Сейчас прям надо убегать, через часик расскажу что там на самом деле они сделали...
А, не так уж мне и надо было спешить.
Короче чуваки исследуют новую энергонезависимую (!) память на оксидах тантала и говорят, что одна её ячейка может принимать до 8 состояний, т.е. хранить до трёх бит сразу.
Здесь они говорят - а что если не просто хранить в таких ячейках информацию, но и попытаться её в них же и обрабатывать, например складывать не битовые представления, а сразу восьмеричные цифры, чтобы уложиться в меньше тактов по распространению там переноса и так далее.
И таки да - реализовали на такой памяти троичные ячейки и между ними провели схему делающую сложение сразу в троичной системе исчисления.
Всё. Ни о каких "вычислениях в микросхемах памяти" речи не шло. Речь просто идёт о вычислениях на базе новых чипов оксида тантала, где в разряде сразу хранится не бит, а три за раз. О вычислениях без процессора речи не шло - речь только о том чтобы в процессор запихать регистры на базе окидов тантала. В каком месте "сумматор ячеек на оксидах тантала в процессоре" превратился в "вычисления прямо в микросхеме памяти без участия процессора" точно не знаю, но понятно в чём именно запутались журналисты.
0iStalker
> Там в чём проблема-то? Разведи на кристалле с CPU 32Гб кэша и не нужна внешняя оперативка.
Если даже забыть про цену, то чем больше объем памяти, тем больше задержка до нее за счет длины и емкости проводов.
=A=L=X=
Сказали сверхбыстрая умнеая память для ИИ - значит так и есть!!!! И позитронный мозг скоро сделают, между прочим графен незря исследуют сейчас на блокчейне бигдата машинлёрнинг серверов!!!
Зачем раскачивать то? ))))))))))
Тема в архиве.