В процессе разработки движка понял, что довольно просто можно генерировать карты для свободного редактора TileEd Map Editor путём анализа картинок уровней старых игр с сайта VGMaps.
В результате вчера уже "прогулялся" по оригинальным картам Contra Force и Darkwing Duck с денди, что уже выкладывал в видео:
Более того, немного повозившись с картой в самом TileEd запилил в карте Чёрного Плаща второй независимый задний фон для параллакса, т.к. движок уже это умел, уложился всего в час. В самой денди задний фон был только один.
Но на этом мой (совершенно побочный) энтузиазм к тому, чтобы вступить двумя ногами в чужие вселенные не угас. Скоро будет видео из одной игрушки с ZX Spectrum...
Итак, господа, это - она! Великая и не повторимая Saboteur 2 своей персоной.
Карта настолько огромная, что мой проц пал ниц на десятки минут cache-miss-ов пока я не поместил в самое начало карты самые частые на ней тайлы (так алгоритм устроен).
Карта склеенная бесшовно, в отличие от оригинала, который был поэкранный.
Так что в этот мир я вступил снова спустя десятки лет в FullHD и широко открытыми глазами:
О, даже не знал что был ремейк на ПК: https://maps.speccy.cz/map.php?id=Saboteur2_2&sort=0&part=0&ath=
16 бит делу конечно же не помеха (хотя тут уже заморачиваться со вторым задним фоном/слоем не стал):
Вот чисто для своих сделал нелицензионную сборку для позырить со всеми вышеперечисленными уровнями: https://yadi.sk/d/ml-cQeXPjoGEuA
Управление - или первые два подключенных геймпада в системе:
крестовина - направления
A - прыжок
X - выстрел
RB - кинуть гранату
или с клавиатуры:
курсор - направления
Z - прыжок
X - выстрел
S - кинуть гранату
L - START
В любом месте игры кнопки 1-4 выбирают уровень:
1. Contra Force
2. Darkwing Duck
3. Saboteur 2
4. Contra: Hard Corps
Заодно сообщайте о проблемах, будет первый преждевременный ультрабетатест движка.
Заметьте, что карты в папке map можно редактировать в TileEd и изменения будут подхвачены при следующей загрузке уровня сразу же.
Там есть некоторые правила что и как надо редактировать - слой карты и слой препятствий отдельные (кроме саботёра), но это поясню если кому то интересно по запросу.
Сттранно. В детстве всё это казалось более реалистичным, анимация более плавной и быстрой, а звуки - вполне себе живыми и не резали так слух.
А на гитхабе у тебя что нибудь есть?
f1ufx_
> А на гитхабе у тебя что нибудь есть?
Нет. Движок игры приватен. А вот код и программу по конвертации картинок в уровни могу выложить если кому то интересно.
=A=L=X=
А как ты по картинке определяешь где коллизии?
emptiness_rain
> А как ты по картинке определяешь где коллизии?
Как раз это то и требует ручного допиливания.
Почти везде слой с препятствиями (walls) нарисован после конвертации вручную. Но это на самом деле недолго, тупо обводишь по контуру землю, или просто сразу куски копируешь в TileEd.
А вот в Saboteur 2 очевидно было бы слишком много возни - там на самом деле я просмотрел какие номера тайлов составляют препятствия и лестницы и захардкодил их в коде игры.
Но только что вспомнил, что не просмотрел нижние части уровня - там на определенных тайлах увы, он провалится в пол.
Если кому то прям позарез хочется поностальгировать в пещерах Саботёра, то могу доработать и перевыложить.
Прикольно.
=A=L=X=
> О, даже не знал что был ремейк на ПК
Автор Saboteur недавно лично сделал официальные ремейки 1-й и 2-й частей на современные платформы, графон и геймплей там как в оригинале, добавлен только новый контент немного.
Virtex
> Saboteur
По видосам Алекса выглядит скучным
=A=L=X=
играл в игру про ниндзю-шпиона, там как раз такой же подход был.
ronniko
> Уровень был как 2д картинка рисованный.
Тут весьма другое - векторная графика.
Она хоть и смотрится олдово, но по сути весьма удобный вариант для современного игродела, т.к. хорошо масштабируется на разные разрешения и девайсы, с чем у пиксельарта есть пара проблем.
Отличный еще пример такого - Guacameele, который недавно проходил. Там тоже векторный графон и хорошо масштабируется, пикселей не видно, но как будто бы всё огрублено и олдово. Забавно.
Тем более, что в далёком прошлом действительно были полторы игры с таким подходом - Another World правда единственное что помню.
Тема в архиве.