Войти
ФлеймФорумПрограммирование

Ассемблер. Изучение.

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
#0
(Правка: 13:52) 13:52, 26 дек. 2018

Что можно и что нужно прочитать для наиболее быстрого "въезда" в ассемблер? Естественно, не с нуля: имеются знания C и C++, а также несколько попыток изучения ассемблера(если конкретно, то FASM).

Сразу ответ на вопрос "Зачем?": Хочу. Буду вставки делать на асме там, где нужно будет. Просто интереса ради.

P. S Призываю в тред всех ассемблерщиков форума, хотя сам знаю только двоих: ronniko и Ivashka.


#1
(Правка: 14:06) 13:55, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> Что можно и что нужно прочитать для наиболее быстрого "въезда" в ассемблер?

https://www.labirint.ru/books/85145/

Более глубокие вещи были на wasm.ru (но он сдох,... так что заходить надо через web.archive.org)

upd:

Ещё можно взять K&R и посмотреть на выхлоп компилятора на примерах из неё, для полноты картины.

#2
13:57, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
Ээ, а зачем оно тебе, если не секрет?

#3
14:01, 26 дек. 2018

А почему б не поизучать llvm, мне кажется, там меньше лабуды с регистрами, которые у каждого свои, но при этом хорошие низкоуровневые возможности для современных процессоров.

#4
14:04, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> хотя сам знаю только двоих: ronniko и Ivashka.
Ну, раз так, пусть они и отдуваются.

#5
14:12, 26 дек. 2018

0iStalker
> Более глубокие вещи были на wasm.ru (но он сдох,... так что заходить надо через
> web.archive.org)
А у меня весь этот форум на жесткий диск скачан)

nes
> Ээ, а зачем оно тебе, если не секрет?
Просто всегда был интересен ассемблер, не знаю почему. Несколько раз пробовал учить, сейчас вот опять.

1 frag / 2 deaths
> А почему б не поизучать llvm, мне кажется, там меньше лабуды с регистрами,
> которые у каждого свои, но при этом хорошие низкоуровневые возможности для
> современных процессоров.
А его можно инлайнить в код на C/C++?

gudleifr
> Ну, раз так, пусть они и отдуваются.
Ну так, если знаешь других - расскажи. Или может ты тоже ассемблерщик? Я просто их темы про асм видел, а других - нет.

#6
14:14, 26 дек. 2018
1 frag / 2 deaths
Как там, взлетел ваш стартап?
#7
(Правка: 14:16) 14:16, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> А его можно инлайнить в код на C/C++?
Обычный асм в х64 в Студии тоже не инлайнится жеж.
А так можно линковать файлы на llvm к проекту.

return [](){};
NDA

#8
14:18, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> А у меня весь этот форум на жесткий диск скачан)
старая версия ?
можешь выложить ?

#9
14:19, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> Я просто их темы про асм видел, а других - нет.
Ну, хоть где-то нам повезло.

#10
14:19, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS

Сейчас романтика ассемблеризма потеряна наполовину. Компиляторы делают вполне годный код, остаётся только смотреть иногда на асмовыхлоп и просто иногда редко-редко какие то вставки фигачить. Софтрендер или тому подобное, что редкость.
А какая тут романтика, если для винды будешь писать всё равно на WinAPI со всеми вытекающими, но просто на ассемблере, что многословно и некрасиво? Романтики в этом мало.

> Несколько раз пробовал учить, сейчас вот опять.

А что останавливало ранее и на каком этапе?

#11
(Правка: 14:55) 14:46, 26 дек. 2018

1 frag / 2 deaths
Что за стартап? Или это тоже под NDA?
> Обычный асм в х64 в студии тоже не инлайнится жеж.
Знаю, поэтому скорее всего буду писать под x32. Инлайном удобнее, чем отдельно линковать, как мне кажется.
> А так можно линковать файлы на llvm к проекту.
Это знаю. А как ассемблер инлайнить все-таки нельзя? Вообще конечно, llvm довольно интересная вещь. Что про нее почитать посоветовать можешь? А то я видел только пару статей на хабре.

endeavour_pr
> старая версия ?
> можешь выложить ?
Да конечно могу, только комп включить надо. Через пару минут скину.(у меня скорость выгрузки данных в инет 70-90 КБ/с...)

=A=L=X=
> Софтрендер
Именно для этого и хочу ассемблер изучить)
> А что останавливало ранее и на каком этапе?
Что останавливало? Отсутствие места применения ассемблера. А сейчас вроде бы оно нашлось - софтрендер. Обычно останавливался в почти в самом начале. Самое серьезное - это простейший блокнот с загрузкой и сохранением в файл на FASM'е.

Есть еще такой вопрос: не ты ли на cracklab'е под ником "-= ALEX =-" зарегистрирован? Случайно увидел и интересно стало.

#12
(Правка: 14:58) 14:57, 26 дек. 2018

че там учить то? разок прочить про команды, мнемоники запомнить или подгуглить когда забыл.
язык простой сам по себе, гораздо сложнее написать на нем эффективный код, так как многие нюансы не очевиды. и то, что по логике должно быть оптимально - на самом деле очень плохо.
ну и на чистом асме щас писать это БДСМ для хэллоувордщиков) даже вирусы щас на нем не пишут.

#13
14:58, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> Что про нее почитать посоветовать можешь?
Не знаю, я просто шлангом компилирую всякую фигню с флагом -S -emit-llvm

Vlad2001_MFS
> Что за стартап? Или это тоже под NDA?
NDA

#14
15:07, 26 дек. 2018

Vlad2001_MFS
> Именно для этого и хочу ассемблер изучить)

А какой компилятор будешь юзать плюсов? Если уж речь идёт именно про асмовставки, то, имхо, можно всю эту шелуху типичную для васмов всяких не учить, а сразу переходить к изучению машкодов и как их встраивать в плюсы.

> Есть еще такой вопрос: не ты ли на cracklab'е под ником "-= ALEX =-"
> зарегистрирован?

Нет, "Alex" это не мой стиль ника, я никогда под такими не регистрируюсь.

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование