Собственно в представлении не нуждает, просто лучший шутер 2018, а возможно и 201х или даже 20хх...
Странно что темы про него до сих пор нет.
Самое первое впечатление - что Гульман как то на кладбище отошёл облегчиться на заброшенную могилку, а оттуда вылез Калеб из Blood и в отместку его изнасиловал.
А через девять месяцев появился субж.
Но немного поиграв начинаешь замечать несколько вещей.
Во первых - "эффект голливуда" - всё западное как у собачек павлова на рефлексе получает подсознательно на балл выше. Говно, но импортное же.
Во вторых - в отличие от Гульмана авторы (вернее один из них, ибо второй, как я понял, занимался чисто музыкой) всё-таки попытались разнообразить оружие и врагов.
Вот даже несмотря на то, что враги застревают в текстурах и прут на игрока по прямой ни на что не обращая внимания, уступая в интеллекте даже монстрам из Doom, но они всё таки разные. Кто-то ползёт напролом, кто-то бежит напролом, кто-то стреляет напролом, кто-то бежит с бензопилой напролом - всё напролом, но, как говорится, есть варианты того что именно.
И это разнообразит. Я, правда, честно говоря, давно не видел ролики про Гульмана и не совсем в курсе что там выходило (и выходило ли) последнего лет так за пять, так что мой сравнительный анализ может быть искажён. Ориентируюсь еще на ролики от Мэддисона.
Графика действительно очень сильно напоминает старорежимные шутераны с маниакальным уклоном - такие как Blood и Redneck Rampage. Общая эстетика - засранные, заброшенные и посыпанные пеплом аризонские поля/фермы/леса/пещеры/говнокачки и так далее. Глазу некогда уставать от этого всего - глаз прикован к унитазу из-за острого и непрекращающегося приступа диареи текселями размером с кулак.
Графон тем не менее трёхмерен и по количеству полигонов находится где то между первой и второй кваками. Каждый треугольничек на монстрах и оружии можно рассмотреть не напрягаясь, режим wireframe при отладке игры был явно просто не нужен.
С дизайном тоже всё ретроспективно - он действительно вызывает чёткие ассоциации с лихими 90-ми когда полигонов было мало, а творить что-то подобное реалу уже хотелось. Создатели сабжа решительно отказались от абстракционизма Doom-а или лавкравтовских глыб замков из Quake и воссоздают реал - поэтому получаются сараи из пяти плит со стоящими посередине продуктами кровосмешения забрызганных грязью тракторов и насквозь ржавых тостеров. А ведь действительно такое было в некоторых продуктах попытавшихся впервые вылезти в 3D - сразу же, конечно, вспоминается Daikatana.
Нельзя не отметить физику - по моему она бережно перенесена из чего то типа Terminator: Future Shock - за углы цепляемся легко, в пол немного проваливаемся, прыжок ощущается с заметной пробуксовкой. Quake себе такого уже не позволял, а значит мы имеем дело с поистине любовью к глубокому ретро.
Тем не менее, спустя пару стадий, становится понятно, что игра уверенно обгоняет Гульмана всё-таки по геймплею. Стрелять даже может быть приятно, а враги всё-таки разнообразны. Так что через какое то время полностью угасает подсознательная готовность услышать из колонок "ядрить ево в корень!" и больше не возвращается.
Это были первые впечатления и я пока не уверен будут ли вторые.
Но то, что ретро - несомненно. Очень даже. Взяли от всех представителей жанра 90-х. А вот лучшее или худшее - тут уже мнения могут разойтись, конечно.
=A=L=X=
Ставлю на то что это мнение по первому эпизоду?
cherepets
> Ставлю на то что это мнение по первому эпизоду?
С утра сел четыре уровня прошёл.
За часок дошел и замочил первого босса, мне норм, продолжу
Мне тоже норм зашло.
Погонял немного. По виду - похоже на софтрендер, но, как я подозреваю, это всего лишь стилизация.
Panzerschrek[CN]
Он на юните
Faceroll
> Он на юните
Фу.
Посмотрел - игра на старте отжирает памяти больше гигабайта, как какой-нибудь Crysis. Графика же на уровне 98-го года.
Faceroll
> Он на юните
Мда. Последнее очарование было разрушено.
Впрочем, всё равно продукт сей даже не без отрыва от Гульмана можно рассматривать как отличный пример того, что в современных условиях даже один человек может сделать искусное подобие тому, что делали на коленке говнокомпании в девяностых силами десятков персоналов и покупкой многотысячных в долларах движков.
Чё-то я не понял, а что за показатель "мораль"? Чё он даёт?
Второй эпизод, кстати, реально в раза два лучше замоделирован, нежели первый.
Явно скилл автора подрос. Всё равно, конечно, напоминает первые поделки на тему 3Д таких студий как Monolith, много грязи, диспропорций и нереальных помещений, но просто лучше, чем первый эпизод заметно.
Честно говоря немного удивлён такими хорошими баллами в стиме - грязная палитра и общий стиль несомненно навеяны играми Blood, но я их давно переигрывал и они ужасны в этом тоже. В них полностью отсутствует элемент красивого дизайна, напротив намеренно всё прогнившее, облупившееся и проржавевшее, но от этого реально же глазу неприятно. То, что это часть сеттинга мрачного мясного шутерана с зомби и дьявольщиной не особо оправдлание, т.к. тот же квейк умел восхищать своими монументальными каменными кишками замков. Тут же просто неприятно глазу. В своё время конечно играли высунув язык, ибо один только квейк устаёшь перепроходить на десятый раз, но сейчас мне лично даже ретро такое откровенно неприятно.
Panzerschrek[CN]
> Чё-то я не понял, а что за показатель "мораль"? Чё он даёт?
Я об этом сам почти догадался, но пришлось прибегать таки к гуглу, чтобы удостоверится - таки да, это банальная бронька. Зачем так обозвали не очень понятно.
Красотень же
Поехавшая лаборатория хорошо вышла