Войти
ФлеймФорумОбщее

Темпоральный дождь смыл эту тему

Страницы: 1 2 Следующая »
#0
18:08, 17 фев. 2019

Закрыто


#1
20:58, 17 фев. 2019

Я надеюсь, что в этой теме нет Суслика и Смайла потому, что они сюда не заглядывали, а не потому, что они заглянули и померли на месте от инфаркта.

#2
23:42, 17 фев. 2019

Проблема в том что черная дыра - это не объект который случайно увидели в телескоп и теперь не могут объяснить почему он не светит и куда девается вещество.
Нет и не может быть никаких
> видео, где чёрная дыра поглощает раскалённое до нескольких тысяч
> градусов вещество

Просто ученые взяли формулы гравитации, ОТО, и сказали "о, а ведь если масса превысит этот предел, то из гравитационного поля не смогут вырваться даже фотоны". И все что про них придумано - про вращающиеся дыры, про то как они сжирают вещество, что из них ничего не вылетает - все это математические изыскания а не наблюдения в телескоп. Нет смысла говорить им "вы неправы, у меня есть другое объяснение ваших черных дыр", потому что это придуманный физиками объект.

Да, в телескопы искали и ищут следы таких объектов, чтобы подтвердить теорию, да и просто интересно же. И... ну, можно сказать что находят. Косвенные признаки, типа линзирования и гравитационных волн. Вот их и можно было бы объяснять по-другому.

#3
2:00, 18 фев. 2019

SpinART
Я просто говорю что черные дыры - математическая конструкция (в смысле основанная не на наблюдениях, а на рассчетах), поэтому и критиковать их можно только с позиций математики.
Если человек взял и посчитал что исходя из неких теорий черная дыра должна поглощать вещество и при этом почти не иметь температуры - можно, например, сказать ему что он ошибся и черной дыры быть не может. Но нет смысла говорить ему что рассчитанная им дыра "на самом деле" что-то там выдавливает из Вселенной, как это делается в #0.

#4
10:57, 18 фев. 2019

cybertron2
> гравитация чёрной дыры в 10 масс солнца не намного больше обычной звезды в 10
> масс солнца
годно, годно. Процентов на 20 больше, да? Ну уж на 10 точно.

#5
11:21, 18 фев. 2019

cybertron2
просто если говорить о гравитации с точки зрения удаленной точки, то у ЧД она строго такая же, как и у звезды той же массы.

А если говорить о гравитации на поверхности, то она по определению такая что фотоны не могут с нее вылететь, т.к. скорость убегания равна скорости света.

В обоих случаях "не намного больше" не имеет смысла.

#6
13:06, 18 фев. 2019

cybertron2
> в реальности нет такого увеличения гравитации
В какой "реальности"? Черная дыра - это не феномен который мы видим в телескоп. Это теоретическое построение, идея - обьект у которого гравитация столь велика что не выпускает фотоны. Если у нее нет такой сильной гравитации, то она просто не будет черной дырой.

> и я опять задаю вопрос, для излучения тепла скорость света не важна. почему чд
> не излучает тепло, если внутри неё есть вещество?
почему? Тепло излучается такими же фотонами. Если мы придумали объект из которого гравитация не может выпустить фотоны, то он не будет излучать тепла.
Если ты говоришь что такой сильной гравитации не бывает, значит фактически ты говоришь что черных дыр просто нет, не обязательно придумывать какие-то монополи для их объяснения.

#7
14:34, 18 фев. 2019

Nazdorovye
Когда автор генерирует больше текста чем комментаторы это не троллинг. Это и правда замысловатое заблуждение.

#8
15:24, 18 фев. 2019

cybertron2
> вы хоть представляете сколько энергии нужно , чтобы удерживать чёрную дыру в
> сжатом до размеров планеты состоянии?
Сколько бы ни было нужно, столько и есть. Если сил гравитации не хватило чтобы побороть отталкивание нейтронов, значит черной дыры не получилось, нужно больше массы.

> сколько энергии необходимо, чтобы компенсировать центробежную силу, которая не
> даёт фотонам улетать с поверхности чд?
При чем тут вообще центробежная сила?

> нет, зачем хомячкам об этом думать
тут да, проще придумать монополь без единой формулы и считать что он более реалистичен.

#9
15:27, 18 фев. 2019

cybertron2
ну да, я в первый раз p.s. из #0 не прочитал. Если прочесть то ясно что спорить особенно не с чем. Мы разгоняем вещество пока оно не отделится от своей гравитации, ага.

#10
16:30, 18 фев. 2019

cybertron2

Гравитация это не излучение, а  геометрия. И не надо путать гравитацию с массой (тут поле Хиггса работает), а гравитоны - те вообще виртуальные частицы.

#11
12:48, 19 фев. 2019

gamedevfor
как у половины Юпитера.

#12
13:19, 19 фев. 2019

gamedevfor
в смысле? чем сильнее гравитация тем больше воронка. Мы просто проводим границу там где гравитация превышает некий предел и называем это "радиусом", никакой поверхности там конечно нет.

#13
13:27, 19 фев. 2019

gamedevfor
мы бросаем кирпич на эластичную пленку. Чем больше кирпичей - тем сильнее она прогибается, тем больше в ней яма. Черные дыры тут вообще не при чем, с обычными звездами\планетами всё тоже самое.

#14
13:56, 19 фев. 2019

SuperInoy
радиус растет с массой же. поэтому на этой поверхности будет только вещество засосанное когда ее масса была равна текущей.
—-
без роста радиуса да, но тогда что это за поверхность - так, мелочи по сравнению с основной массой вещества ЧД.

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.