Mephistopheles
> С другой стороны прятать кастера чтобы ему не сбили концентрацию тоже не особо
> то весело. Как и одно заклинание за бой у тех же супортов.
Как раз есть определенный фан драпа кастером, для чего есть специальные механики. И это один из моментов, что навязывает разные тактические роли, и это весело. А универсалы, которым кроме как дамажить ниче не надо, это как раз уныло, но легко.
А у саппортов разные бафы не для того, чтоб их все тараторить перед каждым боем как одно, а чтоб выбирать что нужнее в данной ситуации. Чтоб их вместе не накладывали обкастом из десяти бафов в старых версиях была муторная путаница с тем, что эффекты всяких заклинаний тут не складывались, а тут складывались. С концентрацией это еще стало попроще. Хотя она и раньше была, но только во время чтения и поэтому практически не имела смысла.
Mephistopheles
> гугл показывает что она тоже не без греха была:)
Там мелочи всякие. Типа Морриган строит из себя в диалоге отравительницу, а навык ядов у нее-то не прокачен, вот врунья. Я ее тогда исходил вдоль и поперек, сломать не получилось, а я пытался:)
Но в ДАО более жесткая фиксация повествования, там развилки выбора более обособленные и потому попроще.
DanielSky
> Как раз есть определенный фан драпа кастером, для чего есть специальные
> механики.
Ну это каждому свое, там у всех врагов есть мув абилки, они лучше находят позицию для стрельбы, для меня было открытием что нпц могут стрелять с улицы через окно второго этажа, а я по ним нет:)
Да и забегающих ты отзонить не можешь - у тебя лапки концетрация на другой скилл. Тактика превращается в прятки с врагом который тебя всегда видит... Мне такое не нравится.
Особенно понравился бой с дварфами когда кастер выдал купол тишины на супорт, туда подняли зомбей, а сам кастер в инвиз и по тапкам. Отличный мув, я был впечатлен. Но если делаешь так ты, то они рожают у себя скилл обнаружения невидимости и кидают раз 5 кубик:) Очень увлекательно:) Над ИИ им надо еще поработать. Тогда и в тактику можно будет поиграть:)
DanielSky
> Там мелочи всякие.
Вот в том то и дело, что там мелочи это норма, а тут мелочи(баг с тифлингами не всчет) это фатально:) Концетрация "этодругина" зашкаливает. Меня это возмущает.
DanielSky
> Не может. Это баг (если, конечно, он реально может выучить, а не
> предположение).
> В данном случае мало что дает, но при сильных билде с это, конечно, ощутимый
> эксплойт.
Реально учит, но я не пользуюсь залинаниями выше 3 лвла на этом билде.
DanielSky
> Но при их изучении поймете, что воин-маг это слабый билд.
И как всегда без примеров. Кстати концентрация это то что в пятой редакции на ура получилось, очень грамотно сделали.
Вот есть имба заклинание 3 лвла ускорение, его можно применить только на 1 персонажа. На 11 лвл мой билд с помощью него наносит 4 удара, а воин 3, урон и попадание у них одинаковые, ну может у воина слегка больше урон, засчёт разных бонусов, но можно взять и одинаковые. Да, если воину отдать своё ускорение то он в имбу превращается, я обычно Геем на Зелёнку ускорение вешаю.
Дальше засчёт пасивки от школы магии в начале первого боя первого раунда идёт примерно 6-11 сопротивления от урона(вроде только от не магического), дальше по обстоятельствам, может даже увеличится. Если применять магию щит(это ответка, можно заменить на контрзаклинание) и иллюзии то Кб у моего билда за 30. То есть концентрацию ему очень тяжело сбить, плюс все преимущества тяжёлой брони которые у воина тоже есть.
Еще дальше, заканчивается третьи ячейки магии, есть еще парализация и другая интересная магия.
По сравнению с магом, ну тут даже не знаю, под ускорением может многое 1 бой, дальше пустые ячейки, да и концентрация быстро слетает. Поэтому это порча баланса когда отдыхать возможно везде и тем более откатывать ячейки после боя. Навык на концентрацию я еще никому не брал. Вообщем воинов сильно порезали и скучно ими играть. У меня в пати воин, мой билд, маг и жрец.
Пробывал для интереса на 8 лвле просто качать колдунов и чародеев, не помню точно как они называются, вообщем еще два класса кастеров, перед магом они пасуют, не буду расписывать, но ими толком играть не пробывал.
В бг3 очень мног недароботок и по квестам тоже, когда просто приходится наяривать круги. Журнал квестов еще менее информативен чем в Морровинде. Это не игра, а пособие как делать не надо.
Mephistopheles
> от в том то и дело, что там мелочи это норма, а тут мелочи(баг с тифлингами не
> всчет) это фатально:)
Не, там мелочи были мелочнее. В БаГа3 такое впечатление, что QA вообще нормально и не полишили, а хотфиксы по баграпортам от игроков. Но если прикинуть позу в которой Ларианы оказались в прошлом году, то все в общем-то и понятно.
RikiTikiTak
> И как всегда без примеров
Примеров чего, сильных билдов??? Ты вряд ли поймешь почему, тебе надо понять базовые принципы ролевки просто.
> мой билд с помощью него наносит 4 удара, а воин 3, урон и попадание у них
> одинаковые, ну может у воина слегка больше урон, засчёт разных бонусов
Без этих бонусов оружие шмагусу вообще не нужно, он фокус-покусами заносит такой же урон.
> если воину отдать своё ускорение то он в имбу превращается
Так и положено. Если за столом маг бафает сам себя, это какой-то аутист.
> То есть концентрацию ему очень тяжело сбить
Элементарно, любой заклинашкой на спасбросок по мудрости или ловкости.
> плюс все преимущества тяжёлой
Ее можно (но не особо нужно) получить не теряя прогресс заклинателя вообще, а ты профукал на это два уровня.
RikiTikiTak
> Реально учит, но я не пользуюсь залинаниями выше 3 лвла на этом билде.
Если он при этом не может заклинание 4 уровня приготовить, то баг не фатальный. Если может приготовить - шляпа.
DanielSky
> Без этих бонусов оружие шмагусу вообще не нужно, он фокус-покусами заносит
> такой же урон.
не, магия может не попасть, что она и делает— минус ячейка, вот по площади это да.
DanielSky
> Так и положено. Если за столом маг бафает сам себя, это какой-то аутист.
А мы не стол обсуждаем.
DanielSky
> Ее можно (но не особо нужно) получить не теряя прогресс заклинателя вообще, а
> ты профукал на это два уровня.
1 уровень, который дал очень много, а не только тяжёлую броню. Но сейчас у меня 50 на 50 по левелу.
DanielSky
> Если он при этом не может заклинание 4 уровня приготовить, то баг не фатальный.
> Если может приготовить - шляпа.
не может, свитков полно, но они дорогие
RikiTikiTak
> не, магия может не попасть, что она и делает— минус ячейка
Пфф... Фокус-покусы ячеек не тратят. И урон у них растет пропорционально плюшкам у война. А попадание магией зависит от КС, если у тебя кулаком шансы больше, ты шмагуса слабо собрал.
> 1 уровень, который дал очень много
Оно уровня заклинателя не стоит. Особенно, когда можно, например, мультикласснуть в жреца, с той же тяжелой броней и гораздо более интересными для кастуна плюшками.
> Но сейчас у меня 50 на 50 по левелу.
И он и в атаке и в заклинаниях слабже, чем ванильный бард. В которого все плюются за то, что он ни то ни се.
DanielSky
фокусе огня он самый сильный пишет 8-30, против трёх ударов 11-27, которые могут скритовать еще
Как шмагуса по другому собрать можно, я ему пропустил одно улучшение характеристики, взял на инициативу и всё, тут прокач прямой как паровоз.
Я же писал что в атаке он такой же как воин, вот в том и прикол, а в касте превосходят барда, так как у него нет таких сильных заклинаний.
сила 20 интеллект 16, в касте минус 2 урона, но засчёт сильных заклинаний превосходит барда, а у жрица на первом лвле ниче такого нет, тем более ячейки общие
RikiTikiTak
> фокусе огня он самый сильный пишет 8-30, против трёх ударов 11-27
Потому что у тебя прокачка и шмот под воина, а маг мелкий, чисто левой пяткой. Но притом он хуже чистых воинских билдов, ибо бонусов не имеет типа кубиков превосходства, росчерков, кар итп.
> а в касте превосходят барда, так как у него нет таких сильных заклинаний
Доо. Бард может несколько заклинаний спереть у любого класса. И на том же уровне он кастит 6 круг против твоего 4. Например, огненную стену может наложить с бонусом ячейки. Слон против моськи. Шмагус с грамотным мультиклассом, ессно, еще сильней, но это другой разговор.
> а у жрица на первом лвле ниче такого нет, тем более ячейки общие
Не шаришь.
DanielSky
> > а у жрица на первом лвле ниче такого нет, тем более ячейки общие
> Не шаришь.
По нормальному вы бы сказали в чём я не шарю, а так получается что это вы не разбираетесь, так как сравниваете настолку и игру. Брать воина первым классом это нубская проверенная тактика.
> Шмагус с грамотным мультиклассом
Я об этом и пишу мультикласс у меня сейчас воин\маг к 12 лвлу будет 6\6.
Все стены, также заклинания с отложенным уроном, это очень плохие заклинания. Так что нет, бард фигня как кастер, огненый шар, молния, ускорения открывается на 3 лвле, паралич на втором, у меня же в группе чистый маг, я пробую все интерестные заклинания. У барда должно быть сильные ограничения по ударным заклинаниям, сам я за него не играл, но пробывал на 8 лвле его прокачивать и смотрел что он из себя представляет.
8-30 урона фокус пишет на всех кастерах друиде, жреце и чистом маге, на своём билде я не помню что бы этот фокус был, ну даже если и будет то напишет может 6-28. На моем билде в пассиве две атаке 11-27, на 12 лвле можно еще добавить +10 к урону и -5 к атаке, но я пока пробую этот навык на чистом воине.
DanielSky
> Потому что у тебя прокачка и шмот под воина, а маг мелкий, чисто левой пяткой.
> Но притом он хуже чистых воинских билдов, ибо бонусов не имеет типа кубиков
> превосходства, росчерков, кар итп.
В игре нет шмота на мага, мне даже Гея невчего одеть. Также на мага нет черт хороших, как и на жреца\друида. Если есть то подскажите, а не так просто, что я где то не разбираюсь.
А вот за кубики и т.д. у меня этого и воин не имеет, может в игре это по другому называется, но пассивы воина и моего билда одинаковые. Воин от моего билда отличается — три атаки против двух, на черту больше, также имеет пассив на частоту крита против пассива на защиту 6-11 про которую я выше писал и не умеет кастовать.
RikiTikiTak
> все интерестные заклинания
Имхо, это все заклинания с областью действия.
Заклинания на цель почти всегда ерунда по сравнению с аое.
> В игре нет шмота на мага
Так шмот универсальный же, условные сапоги с блинком - полезны и магу и вору и воину.
Чисто на мага шмота больше, чем чисто на воина или чисто на вора.
На мага часто есть "+ доп. эффект для заклинания", "+ класс сложности заклинания".
На вора часто бывает "+ шанс крита в тени\при условии".
А на чисто воина кроме "метки охотника" и ещё какой-то ерунды, я не находил за первые 2.5 главы.
В целом конечно удивило, что можно вообще любой шмот юзать, по сравнению с балдурсом2. Берёшь черту доспехи\оружие на ранних левелах, и юзай. До полного офигения не хватало только иссохшего, у которого за копейку можно перебросить вообще всю прокачку и класс. Вплоть до того что один бой играй магом, другой воином. В бг2 о таком и помыслить было нельзя. Даже хз, хорошо это или плохо.
+++
Вопрос кстати: подскажите, где смотреть итоговый шанс крита?
122
> Вопрос кстати: подскажите, где смотреть итоговый шанс крита?
5% вроде, не?
сначала не понят, а потом понял... Не вроде нигде не посмотреть. На ролах кубиков разве что) чисто статистически.
122
> Имхо, это все заклинания с областью действия.
> Заклинания на цель почти всегда ерунда по сравнению с аое.
не ерунда, там есть много чего, если б оно еще бы работало как написано например полиморф вроде на одну цель только можно, еще ускорение, убежище и т.д.
> "+ класс сложности заклинания".
Это полезно, но довольно редкий шмот, под конец я нашёл пару вещей таких, на одного персонажа только хватило.
На воина шмот это доспехи и оружие, магу такое не нужно, вообщем то что защищает и урон от оружия увеличивает, у меня такого полно, я даже перчатки которые силу повышают до 23 не знаю куда деть.
В целом конечно удивило, что можно вообще любой шмот юзать, по сравнению с балдурсом2. Берёшь черту доспехи\оружие на ранних левелах, и юзай. До полного офигения не хватало только иссохшего, у которого за копейку можно перебросить вообще всю прокачку и класс. Вплоть до того что один бой играй магом, другой воином. В бг2 о таком и помыслить было нельзя. Даже хз, хорошо это или плохо.
То что шмот может любой персонаж использовать это уменьшает разницу в классах персонажах и они становятся похожи друг на друга. Класс менять для сюжетной игры тоже плохое решение, так как в такой игре персонажи это тоже очень ценные ресурсы и бывает становится выбор то ли взять крутого персонажа который всю репутацию в партии испортить может, как например великан и троль в храме элементального зла, то ли играть всеми добрыми.
Тут я класс Минска на берсекера поменял, а Джайхеру магом сделал. Из за сброса прокачки, также можно билд под шмот сделать, например надеть перчатки на силу, а саму силу 8 сделать. В балдуре 1 Викония из за пояса который выносливость давал 18 и её ловкости 19 была самым лучшим танком который выдерживал все атаки Саревока.
Шанс крита не знаю где смотреть.
Кстати кубики в игре подкручены, в каждом бое много врагов остаются 1-2 хп.
Mephistopheles
> 5% вроде, не?
Это по дефолту, с фичами больше.
122
> Вопрос кстати: подскажите, где смотреть итоговый шанс крита?
Нигде. Ибо это многофакторная модель, зависящая также, например, от преимущества.
> В бг2 о таком и помыслить было нельзя. Даже хз, хорошо это или плохо.
В БГ1 заклинания нахаляву выдавали, то есть, о балансе тоже не парились.