RikiTikiTak
> Книги на русском языке уже давно есть.
Вроде только PHB от хобби ворлд. А перевод DMG от фантома годный, но не официальный, потому ссылаюсь сразу на оригинал во избежание инсинуаций.
DanielSky
А вы книги по немецкой ролевой системе читали? Если читали то коротко в пару предложений, чем последняя редакция лучше или хуже ДнД3.5 ?
RikiTikiTak
> А вы книги по немецкой ролевой системе читали?
Не знаю что за "немецкая ролевая система", у ролевых систем есть добропорядочные названия. Я знаком только с GURPS, BRP, DnD. Ну и про WoD и DH чето-слышал.
DanielSky
Das Schwarze Auge, скорее всего вы про неё не слышали, но так мне понравилась.
RikiTikiTak
> Das Schwarze Auge
Это по которой были Аркании и Дракенсанг, как же слышал. Но особо не интересовался, поскольку ранние редакции так себе, а последние вроде дрейфовали в годном направлении, но не утратили сомнительные наследия DnD. Несомненно DSA 4+ поинтересней DnD 3.5, который шагал от скирмиша в том же направлении, но медленней. Но, если игрок дозрел до более продвинутого геймплея, то от чего ж тогда сразу не попробовать GURPS?!
DnD вообще, скажем честно, система правил скудная и во многих аспектах далека от совершенства. Но у нее низкий порог вхождения, большая аудитория, много контента, проще собрать пати и подобрать приключение. И это весомый фактор.
DanielSky
Мне эти ролевые системы интересны только в контексте компьютерных игр.
DanielSky
> Это одна проверка, один "бросок с преимуществом".
Проверка одна, а броска кубика два. Вот тебе из твоих же правил:
Иногда особое умение или заклинание гласит, что вы совершаете проверку характеристики, спасбросок или бросок атаки с преимуществом или помехой. Когда такое происходит, вы бросаете второй к20. Используйте наибольший результат, если у вас есть преимущество, и наименьший, если есть помеха. Например, если у вас есть помеха, и выпало «17» и «5», вы используете «5». Если бы у вас было преимущество, вы бы использовали «17».
> > А что это? Что такое бросок атаки, как не бросок на попадание?
> Ну что за каша, основные типы проверок: 1) бросок атаки; 2) бросок проверки
> способности (и навыка); 3) бросок испытания (спас-бросок);4) спас-бросок от
> смерти. Попахивает, будто ты правила не читал, а на пикабу посмотрел какой-то
> перл неразобравшихся отроков.
Аааа, так ты буквоед. Придираешься к словам. Тогда расскажи, что делает бросок атаки и зачем он нужен.
> Ничего про крит. Для особо настойчивых сочинителей, мол в правилах просто
> забыли указать: открываешь DMG 5e, страница 242, последний абзац в левой
> колонке:
Вот тебе с твоей же книги еще цитата:
Если при броске к20 для броска атаки выпало
«20», атака попадает вне зависимости от всех мо-
дификаторов и КД цели. Кроме того, атака счита-
ется критическим попаданием, что будет объяс-
нено ниже.
Если при броске к20 для броска атаки выпало
«1», атака промахивается вне зависимости от всех
модификаторов и КД цели.
Нашел имбо фичу - превращаешься друидом в кошку и можешь творить всякую дичь...
MrShoor
> Аааа, так ты буквоед. Придираешься к словам.
Это не просто придирка к словам. В третье редакции правил, некоторые штрафы и бонусы на одно и тоже по разным формулам считаются, там нужно в каждое слово вчитываться. Компьютерным игрокам это и не столь важно, можно пройти игру и не знать этого, но у вас каша в голове.
RikiTikiTak
> Мне эти ролевые системы интересны только в контексте компьютерных игр.
Мне тоже, вернее даже не сами системы, а подходы.
MrShoor
> Вот тебе с твоей же книги еще цитата:
> Если при броске к20 для броска атаки...
для броска атаки. Ты сейчас вырвал цитату из контекста и попытался ее подложить в другой раздел. Но там даже по тексту видно, что это не про броски проверки способностей и испытания.
Наглый мухлеж.
> Вот тебе из твоих же правил:
> Иногда особое умение или заклинание гласит, что вы совершаете проверку
> характеристики, спасбросок или бросок атаки с преимуществом или помехой
спасбросок или бросок атаки. Один "бросок" с одним результатом, так он тут и назван и описана механика получения одного результата. Метод получения результата не делает его двумя разными результатами, потому
DanielSky
> Сколько физических кубиков бросается не важно
Возвращаясь к истокам почему возник этот вопрос, указывать вероятность надо по итоговому результату проверки. А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо известна и бесполезна.
DanielSky
> для броска атаки. Ты сейчас вырвал цитату из контекста и попытался ее подложить
> в другой раздел. Но там даже по тексту видно, что это не про броски проверки
> способностей и испытания.
> Наглый мухлеж.
Тогда читай что я пишу полностью:
По испытаниям мб был не прав... сейчас подумал так, и не помню, чтобы скилы на испытание критовали...
Вот тут: https://gamedev.ru/flame/forum/?id=244794&page=18&m=5800694#m258
А то ты правила читаешь я смотрю внимательно, а диалоги с обычными людьми на форуме как попало.
DanielSky
> А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо
> известна и бесполезна.
Выпадение одной конкретной грани на двадцатиграннике - ровно 1 к 20 (или 5%). Если это не так - то это кривой двадцатигранник и им лучше вообще не играть.
RikiTikiTak
> В третье редакции правил, некоторые штрафы и бонусы на одно и тоже по разным
> формулам считаются
Во-первых, это тема по Baldurs Gate 3. А не по DnD вообще. А БГ3 только на пятой редакции DnD основан, как мы знаем (а не на какой-то там другой)
Во-вторых, у человека был вопрос по БГ3, на который экспертные эксперты DnD никак не ответили. Ну точнее ответили: "это многофакторная модель, зависящая также, например, от преимущества." Ответ в духе пука в лужу. Я попытался объяснить откуда берется базовый шанс крита.
В-третьих, Ларианы отклоняются от DnD правил. Ну вот к примеру, персонажам нужна и еда и вода. А в БГ3 вода не обязательна.
Ну и в-четвертых,
Вы наверное и кодите так. Нафиг документацию читать, если проще движёк переписать :)
движёк пишется через О. Это не просто придирка к словам.
MrShoor
> Я попытался объяснить откуда берется базовый шанс крита.
> В-третьих, Ларианы отклоняются от DnD правил. Ну вот к примеру, персонажам
> нужна и еда и вода. А в БГ3 вода не обязательна.
В том месте крита нет. Еда и вода то на усмотрения Мастера. Лаймер.
MrShoor
> Тогда читай что я пишу полностью:
> По испытаниям мб был не прав...
Читаю я. Еще раз:
DanielSky
> 1) бросок атаки; 2) бросок проверки способности (и навыка); 3) бросок испытания
> (спас-бросок);
Про испытания в тот момент вопрос закрыт. Дальнейшее обсуждение про проверки способности. Или, иными словами, что крит бывает только у бросков на атаку (без хомбрюшных затей).
> > А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо
> > известна и бесполезна.
> Выпадение одной конкретной грани на двадцатиграннике - ровно 1 к 20 (или 5%).
И это и есть та бесполезная всем заранее понятная инфа. И, раз уж пошла речь о не просто придирках, не 5%, а 0.05, ибо вероятность измеряется только от 0 до 1 (не в процентах).
DanielSky
> не 5%, а 0.05, ибо вероятность измеряется только от 0 до 1 (не в процентах)
Да да, а рост человека изменяется не в сантиметрах, а в метрах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82
Процент - это способ назвать сотую часть. Это одно и то же в разных единицах измерения. Как градусы и радианы, килограммы и граммы и т.п.
Но я тебя понял. Видишь лужу - не можешь в неё не пукнуть.
Поиграл я в ваши Врата Балдура 3, думая, что будет что-то уникальное. Это же Дивинити 3! Те же яйца, но в профиль.