RikiTikiTak
> Мне эти ролевые системы интересны только в контексте компьютерных игр.
Мне тоже, вернее даже не сами системы, а подходы.
MrShoor
> Вот тебе с твоей же книги еще цитата:
> Если при броске к20 для броска атаки...
для броска атаки. Ты сейчас вырвал цитату из контекста и попытался ее подложить в другой раздел. Но там даже по тексту видно, что это не про броски проверки способностей и испытания.
Наглый мухлеж.
> Вот тебе из твоих же правил:
> Иногда особое умение или заклинание гласит, что вы совершаете проверку
> характеристики, спасбросок или бросок атаки с преимуществом или помехой
спасбросок или бросок атаки. Один "бросок" с одним результатом, так он тут и назван и описана механика получения одного результата. Метод получения результата не делает его двумя разными результатами, потому
DanielSky
> Сколько физических кубиков бросается не важно
Возвращаясь к истокам почему возник этот вопрос, указывать вероятность надо по итоговому результату проверки. А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо известна и бесполезна.
DanielSky
> для броска атаки. Ты сейчас вырвал цитату из контекста и попытался ее подложить
> в другой раздел. Но там даже по тексту видно, что это не про броски проверки
> способностей и испытания.
> Наглый мухлеж.
Тогда читай что я пишу полностью:
По испытаниям мб был не прав... сейчас подумал так, и не помню, чтобы скилы на испытание критовали...
Вот тут: https://gamedev.ru/flame/forum/?id=244794&page=18&m=5800694#m258
А то ты правила читаешь я смотрю внимательно, а диалоги с обычными людьми на форуме как попало.
DanielSky
> А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо
> известна и бесполезна.
Выпадение одной конкретной грани на двадцатиграннике - ровно 1 к 20 (или 5%). Если это не так - то это кривой двадцатигранник и им лучше вообще не играть.
RikiTikiTak
> В третье редакции правил, некоторые штрафы и бонусы на одно и тоже по разным
> формулам считаются
Во-первых, это тема по Baldurs Gate 3. А не по DnD вообще. А БГ3 только на пятой редакции DnD основан, как мы знаем (а не на какой-то там другой)
Во-вторых, у человека был вопрос по БГ3, на который экспертные эксперты DnD никак не ответили. Ну точнее ответили: "это многофакторная модель, зависящая также, например, от преимущества." Ответ в духе пука в лужу. Я попытался объяснить откуда берется базовый шанс крита.
В-третьих, Ларианы отклоняются от DnD правил. Ну вот к примеру, персонажам нужна и еда и вода. А в БГ3 вода не обязательна.
Ну и в-четвертых,
Вы наверное и кодите так. Нафиг документацию читать, если проще движёк переписать :)
движёк пишется через О. Это не просто придирка к словам.
MrShoor
> Я попытался объяснить откуда берется базовый шанс крита.
> В-третьих, Ларианы отклоняются от DnD правил. Ну вот к примеру, персонажам
> нужна и еда и вода. А в БГ3 вода не обязательна.
В том месте крита нет. Еда и вода то на усмотрения Мастера. Лаймер.
MrShoor
> Тогда читай что я пишу полностью:
> По испытаниям мб был не прав...
Читаю я. Еще раз:
DanielSky
> 1) бросок атаки; 2) бросок проверки способности (и навыка); 3) бросок испытания
> (спас-бросок);
Про испытания в тот момент вопрос закрыт. Дальнейшее обсуждение про проверки способности. Или, иными словами, что крит бывает только у бросков на атаку (без хомбрюшных затей).
> > А инфа о вероятности выпадения одной грани на двадцатиграннике заведомо
> > известна и бесполезна.
> Выпадение одной конкретной грани на двадцатиграннике - ровно 1 к 20 (или 5%).
И это и есть та бесполезная всем заранее понятная инфа. И, раз уж пошла речь о не просто придирках, не 5%, а 0.05, ибо вероятность измеряется только от 0 до 1 (не в процентах).
DanielSky
> не 5%, а 0.05, ибо вероятность измеряется только от 0 до 1 (не в процентах)
Да да, а рост человека изменяется не в сантиметрах, а в метрах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82
Процент - это способ назвать сотую часть. Это одно и то же в разных единицах измерения. Как градусы и радианы, килограммы и граммы и т.п.
Но я тебя понял. Видишь лужу - не можешь в неё не пукнуть.
Поиграл я в ваши Врата Балдура 3, думая, что будет что-то уникальное. Это же Дивинити 3! Те же яйца, но в профиль.
Получил секас сцену, как же нелепо смотрятся эти пластиковые болванчики, лучше бы вообще без всего этого.
nes
> как же нелепо смотрятся эти пластиковые болванчики
Это все так говорят... потому что себя не видели... :D
Напишу тут, хз куда ещё.
Осуществил свою идиотскую мечту билда 'соло маг с карсомиром', для Baldur's Gate 2 SoA+Tob. Сложность коре рулес.
Кратко, идея в том, что маг может почти всё благодаря миллиарду заклов на все случаи жизни. А карсомир это двуручник +5 с ограничением что его юзает только паладин, офигенен в плане доп-свойств атаки. И вот я хотел сделать билд, когда маг, с миллиардом заклов, будет при этом ещё и эффективно махать карсомиром.
+++
Сложностей тут несколько. Во первых, маг не может его даже взять в руки. Так что билд требует мультикласс: маг+вор, потому что у вора есть хайлевел абилка 'use any item'. Что позволяет таки взять в руки этот меч.
Сложность номер два в том, что взять в руки недостаточно. Эффективно махать им не получится, ни у вора ни у мага нет специализаций на двуруч, поэтому будет мало атак за раунд и огромное thac0. Таким образом - трипл, мультикласс файтер+маг+вор.
+++
Как достигается.
Со старта отпустил всех компаньонов, это билд для соло.
В городе покупаю 'master thievery potion', навык карманника с ним около 160-170, этого хватит чтобы скрасть все скроллы у почти всех торговцев города. Затем краду 'potion of genius' для раскачки интеллекта и поднимаю экспу схемой: учу заклы, стираю, снова учу. После чего имею полную книгу спеллов где-то до 5-6 левелов и тонну экспы.
Далее - экспы надо больше. Для собственно хай левел абилок. Делаю пару квестов, это были 'unseeing eye' и 'убийства в районе моста' не помню в точности как он назывался. И затем без сомнения беру квест фиркраага: он то и отдаст карсомир+5. Дракон ничего не может сделать обкастованному магу, и ломается от тройки 'lower resistance' а затем одного 'feeblemind'. Всё, карсомир взят! Тут уже накапливается и 3кк экспы суммарно, а именно отсюда и начинаются хайлевел абилки, столь нужная 'use any item'.
+++
Чтобы доказать силу билда, пошёл делать квест 'собрать Kongaxx-а', и вынес его самого с первого трая. Причём, последний раз я к нему заходил лет 11 назад судя по архиву сэйвов, так что реально позабыл что он делает и как. Тем не менее - лич вообще ничего не смог противопоставить такому соло персонажу.
Билд и типичная обкастовка на картинке.
1. Бафаю спасброски, единичка в спасах от спеллов. Спасы это важнейшее для выживания соло героя.
2. Бафаю защиту от физ-воздействия, -11 ac - это уважаемо.
3. 75 защиты от магии (это уже с кольцом гакса), на постоянку. Приятно.
4. Уже есть пара вирлвиндов, это 10 аттак за раунд. Десять атак карсомиром+5!
5. Самим карсомиром махать можно уверенно, thac0 -6 так-то. Круть.
+++
Понятно, что билд не претендует на звание эффективного или вообще удобного.
Также понятно, что есть и проблемы, например трипл-мультикласс маг никогда не возьмёт 9-левельные ячейки спеллов.
Однако, я просто осуществил некоторую свою очень старую идею билда.
Просто поздравьте меня и всё такое. :)
Ну и картинка суммарно.
Короче воришка в игре - самый читерский класс.
mitroxa
> кстати если кому интересно, лариан совместно с еще какой-то студией делают
> XCOM like игру по вселенной DoS, она должна пораньше выйти
> что в общем неудивительно, на 80% это просто мод =)
Все оказалось с точностью да наоборот)
Одного меня бесит кислая рожа шадавхарди?
Можно ли в этой игре прикрутить камеру к спине игрока или сделать от первого лица с управлением с WSAD?
Меня одного напрягает то сколько игра весит?
Freakazoitt
Тренд на подобное еще с 2015 пошел как бе. А напрягать стало только сейчас?
iw4nna.rock
> Можно ли в этой игре прикрутить камеру к спине игрока или сделать от первого
> лица с управлением с WSAD?
поищи моды