DIG
> при попытке выйти с первой локации игра предупредила, что у меня слишком
> маленький левел
Интересно, а как бы это герой воспринял в самой игре будь она жизнью? Как голос в голове ? Прикинь так на секундочку, едешь ты ночью один по проселочной дороге, к например к бабке в деревню, и вдруг слышишь низкий мужской голос: 'у вас не достаточный уровень', и в этот момент мотор и свет глохнут, и в тихом шуршании шин по гравию в абсолютной темноте ты в лучшем случае обосрался
раб вакуумной лампы
как бы тебе сказать. для местного гг "голос в голове" это даже не обыденность
раб вакуумной лампы
Вполне жизненно. Помню, в бытность школьником, заходил порой во двор в спальном районе, а там пацаны на кортах сидят, семки лузгают. И безо всякого голоса в голове было понятно, что у меня слишком низкий уровень для этой локации.
BooTheJudge
> Вполне жизненно. Помню, в бытность школьником, заходил порой во двор в спальном
> районе, а там пацаны на кортах сидят, семки лузгают. И безо всякого голоса в
> голове было понятно, что у меня слишком низкий уровень для этой локации.
Не, чувак, это называется высокоуровневые монстры по краям локаций. Вполне годный дизайнерский приём. А то что в BG3 это называется - лень разработчика.
В мире игры не должно быть подобных абстракций.
Про ремейк фалаута два не слышно ?
Игра хорошая, но не шедевр.
Нарратив местами не очень
- Спутники не колоритные (если сравнивать с Плейнскейп Тормент, BG2, DAO и даже DOS). Просто много диалогов и катсцен, но сами персонажи либо не цепляют, либо вообще унылы. Нет ни одного спутника просто для фана вроде Огрена, все скорее для романсов. Притом некоторые тупо не харизматичны, сколько модификатора харизмы им не задавай и сколько глаз им не выкалывай.
Но притом они умудряются быть нелепыми. Здрасти, я великий прославленный "клинок фронтира". А я величайший маг, вертел Мистру на приборе. На первом уровне, дооо.
Минск и Джахейра слишком грубое давление на ностальгию - они в предыдущих частях уже раскрыты. Чтоб в ностальгии был интерес надо заимствовать надо таких персов, что привлекли внимание, но не были раскрыты и в предыдущих таких вагон, эльфов и гномов. А вот Минск не должен был до событий игры дожить и отмазка с с сидением в камне весьма натянута (привет Бранвен). Лучше бы отмазались, что ему просто всегда 14.
- Свобода выбора сильно ограничена. Она только в ветвях основного прохождения. Разрабы наврали, что клепают контент не обязательный к просмотру. По факту игрока постоянно за шкирку тащат обязательно посмотреть кат сцену. Особенно, если она гнусная и смотреть ее игрок не хочет, как убийство Альфиры.
Ни хрена это не ДнД
Некоторые механики сломаны. Местами это явно зловонное влияние ДнД6, что еще не вышел, а уже всех разочаровал, но это норм, на совести WoC. Но местами это явно чтоб не пилить лишний интерфейс, дал велдинг сломали и сделали бесполезным, это не норм. А не настольные условности вроде того, что персонаж обязан таскать ближнее и дальнее оружие и только между ними переключаться, это совсем фейл. В BG1 это, мать его, в 1998 году, 18-летние мамкины разработчики не поленились сделать инвентарь более-менее пристойно, а в Лариан из 400 человек никого не нашлось озаботится такими базовыми фичами?! А если сравнивать не с 24 летней давностью, а, например, с Патфайндером... С переносом настольных механик Ларианы не справились.
Ничего нового в жанр не привнесли
За каждой фичей узнается Плейнскейп, BG, NWN2, DAO и, ессно, Дивинити. Как ни пытался что-то нове найти - нету. И это удачная качественная компиляция, но все это уже было. Новизна тут только для молодежи, что ни во что вдумчивого не играла. В развитие жанра они занесли просто большой бюджет, не характерный для не очень зажаристого сегмента. Но не изобрели ничего такого, что изменило бы подход к разработке. Как, например, изменил облик DnDшек Плейнскейп, по сравнению с предыдущими Равенлофтами и Мензобарразами.
Вывод: просто дорогая качественная игра, но не шедевр. И уж совсем не "аномалия", как заверещали некоторые лентяи в нашей профессии. Выделяется она лишь потому что фон такой последних лет. Она лучше Дьяблы4 или Хогвардс Легаси, но потому лишь, что они и прочий ширпотреб игры не качественные.
раб вакуумной лампы
> как бы это герой воспринял в самой игре будь она жизнью? Как голос в голове ?
> Прикинь так на секундочку, едешь ты ночью один по проселочной дороге, к
> например к бабке в деревню, и вдруг слышишь низкий мужской голос: 'у вас не
> достаточный уровень'
Эта игра симулирует не реальность, а настолку. Которая, в свою очередь, тоже не сказать, что пытается симулировать реальность. А левел для того и создан. Это инструмент тупого баланса. Ролевка на левеле в плане интереса и отыгрыша - отстой. И единственный ее плюс это простота баланса, да, да, тем, что тупо по левелу не пущать.
DanielSky
> А я величайший маг, вертел Мистру на приборе. На первом уровне, дооо.
А какой нужен уровень, чтобы вертеть Мистру?
К тому же он магическую травму пережил. Можно предположить, что его способности после этого пострадали.
Необходимость вращать камеру все усложняет, без этого можно было и на мобилки портировать или хотя бы планшеты.
Иногда еще и на глаза давит (укачивает?) неудачное расположение камеры и траектория вращения.
А только я заметил что в интернете внезапно стало как то много экспертов по РПГ и ДНД которые создают своими сообщениями впечатление что из игр они играют только в танчики под пивасик?
то им ролевка не ролевка, то лор скучный, то "я нажимаю поцеловать вампира и они, представляете, целются фу какое гейство".
А ну бред про нереалистичность чего то в фентези игре с магией, эльфами и гномами, я даже не хотел по началу упоминать.
DanielSky
> А вот Минск не должен был до событий игры дожить
В невервинтере, тот что ммо, есть сюжет который кое-как обьясняет как он дожил. Так что это своего рода бек
Много попадается отзывов о том, что якобы вариативности выбора в игре мало, и они ожидали большего. Мол, им сказали, что игра вон какая, а она - вон какая.
Тут надо помнить, что существует такая вещь как комбинаторный взрыв. С каждым влияющим на глобальный сюжет выбором число веток растёт в геометрической прогрессии. Для всего этого надо прописывать диалоги, режиссировать катсцены и т.д.
Поэтому как ни крути - а придётся делать так, что какие-то ветки будут сходиться воедино, а какие-то - обрываться. Иначе получится объём работы, неподъёмный для любого реально существующего коллектива разработчиков.
В рамках более-менее реалистичных ожиданий разработчики справились отлично. Даже за первые пару дней игры я сделал больше интересных выборов, чем во всём третьем ведьмаке (не в укор ведьмаку, эта игра просто несколько про другое).
Mephistopheles
> А ну бред про нереалистичность чего то в фентези игре с магией, эльфами и
> гномами, я даже не хотел по началу упоминать.
И кто там при попытке выйти за локацию говорит что 'уровень нййедостаточен': маг, эльф или гном ?
Игра дрянь.
Сюжет: они должны были продолжить Трон Баала. Героиня Пушкина пошла до конца посягнув на место Золотой Рыбки. Героев Вагнера не остановила даже гибель богов. И только ларианы обосрались создать игру, где став одним из богов герой хочет стать Единым Богом. Победив остальных.
Графика: одно слово: лариан. Это дурновкусие неприятно видеть на своем экране. Хочется монитор протереть после такого.
Идеальный вариант был бы ММО типа ПУБГ с механикой диабло 2 где игроки выбираются в круг и каждый это один из богов фаэруна если не путаю. Свирепый, испалинский махач как в начале 2000-х. И в джопу этот ДНД. Бесит.
Я тоже стал изучать так сказать конкурента. На семерка у меня не запустилось, вот скрин с ошибкой, может кто знает почему.
Еще я заметил там интерфейс для компов, на джойстике там не поиграть, думаю под консоли они будут другой делать, кругового меню нет. Также нельзя управлять из клавиатуры клавишами "цфыв", в старых подобных играх можно было.
Один из квестов похож на мою старую работу, это по поводу того что идеями, а особенно сценариями в интернете ненадо раскидываться, это третий проект где я такое встречал.
Огромные у меня притензии к самой ролевой системы ДнД 5, я мультикласс сделал воин\маг так теперь маг бегает в доспехаг и размахивает двуручем как воин. Я только начал но уже многое в игре не нравится.