Войти
ФлеймФорумОбщее

Мировоззрение

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
#0
17:31, 5 авг. 2019

В общем вопрос мировоззрения вновь меня заинтересовал, благодаря соседней теме и 0iStalker'у. Захотелось развить мысль, касательно конфликтов мировоззрений. У 0iStalker знатно пригорело, от новости, что на Байкале шаманы всерьез вызывают дождь. Попытаюсь предположить почему. Нужно сначала понять, откуда берет начало это мировоззрение, условно назовем его материалистическим.  Вероятно дело в том, что в тот период, когда закладывалась его личность, наука развивалась семимильными шагами, и многие, в том числе и он были очарованы ей, ведь если экстраполировать в тот момент это развитие, то в будущем казалось будет вообще что-то грандиозное, казалось что человек может достигнуть невиданного могущества. Отсюда и берется это мировоззрение, это совершенно понятно и нормально. Но время шло, а светлого будущего, которое нам обещали былые свершения так и не наступало. Отсюда берется и раздражение и злость. Тоже обычное дело, крах иллюзий - каждому знакомо.

Теперь же для полноты картины нужно понять, откуда берется противоположное мировоззрение, его можно назвать мистическим. В настоящее время, вопреки ожиданиям материалистов, все большую популярность набирает всякая эзотерика и мистика, и от этого происходит разрыв шаблона. Казалось бы, ведь после такого торжества науки, когда почти все объяснено, странно что многие продолжают ударятся во всякое мракобесие. Но объясняется все просто, люди больше не могут быть восторженны и очарованны материалистическим мировоззрением, ведь согласно ему они полностью детерминированны, у них нет никакой свободной воли, они просто набор атомов. А люди не хотят быть лишь просто набором атомов без свободной воли, поэтому ищут альтернативы, ищут что-то экстраординарное.


#1
17:35, 5 авг. 2019

Настойчиво рекомендую бомжевание!

#2
17:38, 5 авг. 2019

tldr: 95% людей - идиоты

#3
(Правка: 17:41) 17:40, 5 авг. 2019

Чопик
Зачем чушь писать? Не было такого, что сначала были ученые и инженеры, потом они разочаровались и стали шаманами. Шаманы и жили в этой допотопной среде ранее.

Наука так и развивается семимильными шагами. Жизнь в целом по планете улучшается, и тоже семимильными шагами, неведомыми ранее. Тоже благодаря развитию науки и техники.

#4
17:40, 5 авг. 2019

Мир становится иерархическим. Элита (не светясь) придерживается материализма, а население промывают мозг всякой магией, попутно разрушая им картину целостности мира и логики во всём происходящем.

#5
(Правка: 17:49) 17:47, 5 авг. 2019

wat
> Не было такого, что сначала были ученые и инженеры, потом они разочаровались и
> стали шаманами.
Я этого и не писал. Я имел ввиду другое. Вот например после Юры Гагарина каждый мечтал стать космонавтом, это было и многими замечалось. Они были очарованы перспективами космоса. Сейчас же это стало обыденностью, и уже мало кого воодушевляет. А новых каких-то грандиозных перспектив не маячит на горизонте, маячит только киберпанк, поэтому уже мало кто очаровывается материалистическим мировоззрением.

> Жизни в целом по планете улучшается, и тоже семимильными шагами, неведомыми
> ранее.
Это смотря как измерять, в потреблении на душу населения - да, улучшается, попутно засерая экологию. А так чтоб люди стали мудрее или счастливее - вряд ли.

#6
17:56, 5 авг. 2019

Чопик
> от новости, что на Байкале шаманы всерьез вызывают дождь.
Да не было там ничего, что шаманы вызывают дождь. Он сам это выдумал эту фантазию и у самого же начало пригорать от этого.

Шаманы из России, Германии, Польши и Монголии собрались на байкальском острове Ольхон, чтобы провести обряд и попросить у богов избавить Сибирь от пожаров и наводнений.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на межрегиональную организацию шаманов «Тэнгери», был проведен Тайлаган — специальный обряд, совершаемый с целью попросить у богов благополучия и избавления от бед.

— Во время обряда было совершено жертвоприношение в виде еды, — рассказали в «Тэнгери».
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=245859&page=2&m=5022439#m15

#7
(Правка: 18:17) 18:12, 5 авг. 2019

Чопик
> У 0iStalker знатно пригорело
У него вообще по любому поводу знатно пригорает. Как его уволили с работы, так пригорает и пригорает.

> в потреблении на душу населения - да, улучшается
Смотря где души брать. Если в США или РФ - то улучшается. Если в Индии или Африке, то скорее даже падает.

#8
18:15, 5 авг. 2019

wat
> Наука так и развивается семимильными шагами.
Наука стоит на месте уже 50-60 лет.

> Жизнь в целом по планете улучшается, и тоже семимильными шагами,
Ну да, расскажи это в соседнем городке, где мексы (грязные мексы) не могут позволить своим детям визит к педиатору.

#9
18:18, 5 авг. 2019
+ Показать
#10
18:22, 5 авг. 2019

Никто ничего не понял... печаль... и канадец прискакал в режима гвардиана.  Расслабьтесь, деградируйте дальше.


Ren
Как его уволили с работы, так пригорает и пригорает.

Какой кошмар...

0iStalker

Бро, ты там держись... маякни, если совсем тяжко будет

#11
(Правка: 18:33) 18:26, 5 авг. 2019

Мистическое мировоззрение возникло самым первым, есть сейчас и будет всегда.
По одной простой причине: "понимать истину" больно. Только самые твердые могут сознательно причинять боль себе ради какой-то цели, остальные жуют жвачку в виде вторичного продукта из сети.

Чопик, было бы здорово, если бы вы высказывали свои мысли, а не собирали мусор. 

#12
18:26, 5 авг. 2019

Ren
Я в курсе, что ты можешь писать чушь долго и нудно.

#13
18:27, 5 авг. 2019

0iStalker
Что происходит?

#14
(Правка: 18:45) 18:41, 5 авг. 2019

ElenaL
> По одной простой причине: "понимать истину" больно.
Истина в том, что истины нет. Либо человек не может ее целиком ухватить. Поэтому всегда есть различные точки зрения, которые не дают полной картины, поэтому с течением времени эти точки зрения сменяют друг друга или дополняют, называются парадигмы. И вот существующая материалистическая парадигма сейчас находится в кризисе. Вот мои мысли.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумОбщее