Тест геймплея успешно завершен.
Тема закрыта.
Тут пока никого нет так что спрошу.
Я не уверен, нужно ли делать настройку управления в игре. В консольных играх настройки обычно нет: как разработчики выбрали так и играешь. Настройку геймпада делают редко.
Поэтому вопрос: в 3д-шутерах лично вы переназначаете wasd+mouse.look+space(для прыжка)? Мне кажется что это управление настолько всем привычно, что нет смысла его настраивать.
И второй вопрос.
Насколько бъёт по вашему желанию покупать если вы узнаёте что игра короткая? Вот хотите вы купить что-то в Стиме, например в цену 200 рублей, но заходите в комменты и видите что игра на 1.5-2 часа.
Ваши ощущения? Будет ли сразу "не-не-не иду дальше листать Стим"?
Многие хорошие игры прошлого были небольшие. К примеру Аладдин на СегаМегаДрайв проходится часа за 1.5 без спидрана в обычном темпе. Раньше это никого из нас не смущало, но в 2019м я замечаю что игроки очень жёстко смотрят на время прохождения. Как на самом деле?
122
> в 3д-шутерах лично вы переназначаете wasd+mouse.look+space(для прыжка)?
Вообще не припоминаю такого ) всегда использую wasd+mouse.look+space.
Имхо, достаточно сделать конфиг control.ini или типа того.
> проходится часа за 1.5 без спидрана в обычном темпе.
Там вроде жизни и нету сохранения, так что 1.5 часа на самом деле игрались намного дольше
Жаль, сейчас такое уже не прокатит )
> Насколько бъёт по вашему желанию покупать если вы узнаёте что игра короткая?
Ну, если она визуально/музыкально крутая, как небезызвестный Journey, то норм, можно брать и наслаждаться.
1. Лично у меня иногда бывает желание перенастроить прыжок с пробела на Alt, но всегда пользуюсь WASD и мышью.
Как поступить — если нет времени делать меню настроек, можно вынести это в файл, а в меню обязательно оставить текст типа "настройки управления в папке игры в файле settings".
2. На отзывы не смотрю вообще — большинство отзывов оставлено внушаемыми идиотами, их содержание зависит от новостей и инфоповодов, беспристрастной оценки игры там почти не встретишь.
Поэтому сначала надо как-то составить своё мнение об игре. Если она стоит совсем ничего или на неё скидки, т.е. это цена до 200р — сразу покупаю. Для игры за 200р прохождение в два часа приемлемо. Те, что подороже, сначала оцениваю с торрентов, и затем уже принимаю окончательное решение, потому что разрабы обнаглели и пускают пыль в глаза первые пару часов а затем льют из пустого в порожнее.
Также абсолютно всегда покупаю игры с высокой реиграбельностью, вне зависимости от времени прохождения.
Как-то раз было бурное обсуждение на эту тему, мол правомерно ли качать с торрентов или надо обязательно заплатить за кота в мешке даже если есть риск что игра окажется переоцененным распиаренным говном.
Вот: https://gamedev.ru/flame/forum/?id=236874&page=5&m=4777466#m65
А тут подробно о том как принимал решение о покупке той или иной игры(под спойлером): https://gamedev.ru/flame/forum/?id=236874&page=8&m=4777596#m112
Не покупаю игры на полтора часа. Цена не важна, мне просто не интересно тратить время на установку и вникание в правила, если это закончится столь быстро. Конечно, совсем другое если ее можно многократно проходить и получать удовольствие. Но это уже роглайк.
Джек Аллигатор
> Также абсолютно всегда покупаю игры с высокой реиграбельностью,
Zegalur
> Там вроде жизни и нету сохранения, так что 1.5 часа на самом деле игрались
> намного дольше
Да, в Аладдине не было. Игралась, ну я по памяти говорю конечно, но по ощущениям часа полтора на игру. Ты ведь её за один сеанс должен был пройти раз сэйвов не было.
> Жаль, сейчас такое уже не прокатит
А что будет, игроки скажут фи? Я не беру топовую игру, а обычную средне-бомже-инди. По твоему, докопаются до длительности?
Zegalur
> Имхо, достаточно сделать конфиг control.ini или типа того.
Джек Аллигатор
> если нет времени делать меню настроек, можно вынести это в файл
Там всё равно часа три делать.
Этого хочется избежать, жёстко забиндив хорошее управление.
Так что надо статистику собрать: кто на деле переназначает wasd+мышка+пробел в шутерах. Пока ещё есть надежда что можно не морочиться с настройкой.
Джек Аллигатор
> На отзывы не смотрю вообще
На них Стим смотрит. Если отзывов мало или рейтинг не очень - игру тебе не покажут в лентах и не узнаешь о ней. Списки игр автоматически составляются для игрока лично. И вот туда попадают в том числе по цензу отзывов. Мало отзывов - игра становится невидимкой.
> Для игры за 200р прохождение в два часа приемлемо.
Спасибо, внушает надежду.
Но есть подозрение что большинству окажется недостаточно.
jaguard
> Не покупаю игры на полтора часа.
И прямо чекаешь это при покупке?
Заходишь на страничку и ищешь по комментам длительность?
122
> в 3д-шутерах лично вы переназначаете wasd+mouse.look+space(для прыжка)?
нет, esdf и другие объективно лучше. почитай где-нибудь, почему.
122
> Насколько бъёт по вашему желанию покупать если вы узнаёте что игра короткая?
давно уже не запускаю игры, если знаю, что в них при желании нечего делать хотя бы часов 50.
122
> > Не покупаю игры на полтора часа.
> И прямо чекаешь это при покупке?
> Заходишь на страничку и ищешь по комментам длительность?
именно так. если нет ни одного отзыва больше 50 часов, то не вижу смысла вникать в игру.
Suslik
> не запускаю игры, если знаю, что в них при желании нечего
> делать хотя бы часов 50
>если нет ни одного отзыва больше 50 часов, то не вижу смысла
Так ни в один инди шутер не поиграешь.
Пятидесяти часов нет нигде, насколько я знаю.
Вот что я делал: открывал инди шутеры в стиме и смотрел время в первой десятке реценций.
Мировые лидеры инди-fps.
Dusk (https://steamcommunity.com/app/519860), первые 10 рецензий - от 0 до 12 часов.
IonFury (https://steamcommunity.com/app/562860), первые 10 рецензий - от 0 до 17 часов.
Моего уровня.
Замок веревольф 3д (https://steamcommunity.com/app/586520) - от 0 до 4 часов.
Western FPS (https://steamcommunity.com/app/603370) - от 0 до 9 часов.
Мерджер 3д (https://steamcommunity.com/app/527750) - от 0 до 8 часов.
И вот теперь интересный такой момент: сконцентрировать контент или разбавить.
Представь что у автора, например, Western FPS - есть контент на полчаса игры. И у него выбор: сделать полчаса насыщенной игры, где в локациях будут как минимум регулярно новые текстуры стен. Или он может разбавить контент, растянуть его на 4 часа и локации станут однообразнее.
Как игрок что предпочёл бы ты? (Если отбросить ответ что ты не запустишь Western FPS даже если тебе заплатить :) )
Вопрос реальный.
Многие современные игры разбавляют контент, растягивают его именно для таких вот целей. Но я как игрок наверное предпочёл бы сжатый концентрат, я это могу сказать про все проекты которые играл за последние годы. Все игры разбавлены а как игрок я хочу концентрата.
122
> Так ни в один инди шутер не поиграешь.
> Пятидесяти часов нет нигде, насколько я знаю.
на самом деле шутеры — вероятно, единственный жанр, которым это, действительно, можно простить. лучшие шутеры проходятся часов за 10 ненапряжной игры. вероятно, потому что в них концентрация геймплея максимальная. но и длинные шутеры вполне себе есть, например, descent 2, overload, elite. doom 2016 хоть и в среднем проходится за 5-10 часов, но на самом высоком уровне сложности и со всеми секретами 100% я проходил около 40 часов, это вполне норм.
> Многие современные игры разбавляют контент, растягивают его именно для таких вот целей.
для меня совершенно нормальными методами "растягивания контента" являются запредельные уровни сложности, запредельно сложные (но интересные для поиска) секреты или дополнительные локации, которые открываются только при повторном прохождении. только надо перевалить через критическую массу фишек, которые открываются после первого прохождения, чтобы было интересно начать второе.
короче, объём контента должен достигаться не за счёт объёма вложенной в него работы (это очень дорого), а за счёт механик, с которыми интересно возиться подолгу.
122, сделай богатый геймплей, урежь его в начале игры и раскрывай игроку возможности понемногу.
Если говорить конкретно о шутерах, практически всегда это ввод новых типов вооружения. Пистолет, дробовик, автомат, бензопила, ракетница — это в Думе3 например. Побегал часик с дробовиком, пострелял всеми возможными способами, как только начинает приедаться — получаешь бензопилу.
Кароче классическая шняга с прокачкой.
Джек Аллигатор
> Если говорить конкретно о шутерах, практически всегда это ввод новых типов
> вооружения. Пистолет, дробовик, автомат, бензопила, ракетница
122
сделай, в конце-концов, шутер без патронов. Такая фишка была реализована ещё в Dangerous Dave.
Патроны были бесконечны, но дробовик нужно было регулярно перезаряжать. (опять же - Crimsonland)
В шутерах, один фиг почти для каждого оружия есть магазин, который требует перезарядки.
(время перезарядки прямо пропорционально мощности оружия).
Чтобы не было эффекта, что при нахождении новой пушки, старые становились не нужными, необходимо сделать врагов более уязвимыми к конкретным видам оружия.
Это заставит игрока либо регулярно переключаться между стволами, либо выбирать наиболее эффективный ствол для конкретного набора врагов.
ЗЫ: ведь отказались, с приходом Call of Duty от аптечек. (сейчас это почти стандарт для шутеров). Можно и от патронов отказаться.
Принцип один и тот же, на самом деле.
ЗЗЫ: с точки зрения геймдизайна, это избавит от маразма, что помещение с главным боссом, является каким-то арсеналом или комнатой хранения оружия с лазаретом и операционной.
Джек Аллигатор
> практически всегда это ввод новых типов вооружения
Я много наигрывал в последнее время карт к Квейку и Думу. По факту моих забегов там нет смены оружия.
Квейк - шотган и гвоздомёт. Дум - шотган и пулемёт. Этим я пользуюсь 99% времени по факту.
Поэтому не очень верю в разнообразие оружия.
Оно есть, да, но не пользуюсь кроме упомянутых двух стволов.
skalogryz
> в конце-концов, шутер без патронов
Так-то у меня не шутер, а скорее раннер с элементами шутера.
Наверное из ноль-поста это не очевидно, мой косяк.
Но вот оно так, игрок стреляет в игре крайне редко. Я про шутер говорю в контексте близкого жанра, но так-то у меня не шутер строго говоря.
Suslik
> запредельно сложные (но интересные для поиска) секреты
Секреты ломают темп игры. У меня раннер, то есть темп игры - быстрый бег, скорость, прыжки. А секреты совсем другой темп требуют. Это конечно тяжело говорить но вероятно их не будет.
Их вообще тяжело вписать в экшн.
У меня тут такая цельная задумка геймплея, чистая аркада. Скорость, бег, прыжки, а игрока ничего не отвлекает. Ни подбора предметов с земли (как принято в классике шутеров), ни секретов, ни тем более прокачки. Вся игра - как заезд в гонке, игрок летит вперёд ни на что не отвлекаясь постороннее.
Хз насколько получилось реализовать, но задумка такая.
122
> У меня тут такая цельная задумка геймплея, чистая аркада. Скорость, бег,
> прыжки, а игрока ничего не отвлекает. Ни подбора предметов с земли (как принято
> в классике шутеров), ни секретов, ни тем более прокачки. Вся игра - как заезд в
> гонке, игрок летит вперёд ни на что не отвлекаясь постороннее.
> Хз насколько получилось реализовать, но задумка такая.
Получается, что окружение, которое видит игрок вокруг, можно не особо-то и прорабатывать руками (не терять много время на создании контента). Может имеет смысл заморочиться на процедурную генерацию окружения чтобы увеличить общую продолжительность игры? Чтобы игрок не заскучал и не сильно ему мозолила глаз некая повторяемость, можно периодически его спускать под землю в пещеры, потом еще ниже/выше, затем выводить на поверхность, затем бег по какой-нибудь надземной конструкции, затем короткая поездка на каком-то надземном скоростном горизонтальном лифте/поезде (либо прыжки по крышам движущихся поездов/вагонеток).
122
> Квейк - шотган и гвоздомёт. Дум - шотган и пулемёт. Этим я пользуюсь 99%
> времени по факту.
здорово, конечно, что ты больше ничем не пользуешься, но как ты думаешь, интересно было бы играть кампанию квейка, если бы в нём был только шотган и гвоздомёт?
я, кстати, соглашусь Джек Аллигатор — мне тоже играть интересно ровно до тех пор, пока появляются новые апгрейды и новое оружие. нашёл bfg — всё, можно игру заканчивать, так как знаешь, что дальше уже ничего не будет.
а отдельные карты, не привязанные к кампании - это вообще отдельный жанр. наверное, отчасти поэтому он мне и не интересен.
122
>
> И прямо чекаешь это при покупке?
> Заходишь на страничку и ищешь по комментам длительность?
Специально не ищу, и длительность геймплея конкретного ревьюера тоже особо не смотрю, но комменты читаю всегда. Если у игры длительность в 1.5 часа, об этом всегда напишут в первых строках.
122
> вот целей. Но я как игрок наверное предпочёл бы сжатый концентрат, я это могу
> сказать про все проекты которые играл за последние годы. Все игры разбавлены а
> как игрок я хочу концентрата.
Тут согласен. Не играю в овер 90% игр по этой причине. Избалован еще со старкрафта и доты, там каждая секунда геймплея была по делу.
Тема в архиве.
Тема закрыта.