Войти
ФлеймФорумОбщее

Процесс перехода науки в магию

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
#0
14:23, 10 ноя. 2019

Идея того что совершенная техника напоминает или даже может быть выдана за классическую магию известна давно и обыгрывалась в рассказах. Но при этом, однако, техника остаётся техникой и своими _создателями_ рассматривается исключительно как продукт НТР.

Но с ростом технологий ведь какая еще штука происходит - даже сами создатели техники начинают терять полное понимание того как она устроена. Осмысливать до последнего винтика сложный прибор никто не осмысливает, например современные микропроцессоры, однако тут еще совладать со сложностью помогают инструменты и разделение задачи на большое число подзадач и подструктур.
Однако чем дальше тем больше таких подструктур будет и всё меньше будет участия одного конкретного человека во всём изделии и ключевых его процессах.
И вот представляется мне что во время технологической сингулярности такое понимание может... вообще исчезнуть. И с этого момента не только для всех пользователей, но и даже для создателей технологию могут стать ничем иным как магией. Магией которая работает от голосовых команд - заклинаний, магией которая лечит тело, манипулирует предметами, переносит людей мгновенно на любые расстояния - и никто уже не знает как она толком то и работает вообще.
При этом люди сохранят способность создавать новые технологические приборы и даже принципы, но выглядеть это будет именно как "алхимик Петров соединил эктоплазму демонов ночи со светоносным эфириалом эльфов и мощным волевым усилием породил целый класс новых магических принципов".
При этом ученых которые бы серьёзно знали там допустим квантовую физику просто не останется, т.к. в эти времена и с такими инструментами будет совершенно бесполезное и бесконечно скучное знание которое магия целиком берёт на себя.
В принципе какие то такие сообщества мы видим во всяких киновселенных типа Марвел и ДС, но они всегда мне представлялись совершенно надуманным дурацким бредом.
Но теперь кажется уже нет.


#1
14:34, 10 ноя. 2019

Если бы да кабы.
Можешь реальный пример привести что воспринимается как магия?

#2
14:39, 10 ноя. 2019

Итить, да у меня чуть ли не каждый день такая магия в рабочих проектах происходит.
Порой разбираешь очередной кусок кода и не понимаешь, как оно вообще работает.

#3
14:40, 10 ноя. 2019

Науку можно не знать в деталях, но ты всегда имеешь возможность при желании разобраться, нет черного ящика как в магии.

#4
14:40, 10 ноя. 2019

Джек Аллигатор
> Можешь реальный пример привести что воспринимается как магия?

Да всё что угодно - если какому нибудь папуасу с отдалённых островов Папуа-Гвинеи показать видеозвонок по скайпу на смартфоне он сможет подумать только про безмерную крутость магии этих полубогов.

#5
14:43, 10 ноя. 2019

Parfen Rogozhin
> но ты всегда имеешь возможность при желании разобраться, нет черного ящика как
> в магии.

Суть именно в том, что наука и сложность приборов станут настолько сложными, что люди заизолируют себя от них за другими приборами - и никто уже не будет способен понять как они именно работают потому что это будет слишком сложно и просто даже ненужно - останутся формулировки типа "и выковал он в чёрной наковальне ородруина меч невероятно мощи и способности светится в присутствии магии ночи".

#6
14:56, 10 ноя. 2019

=A=L=X=
> какому нибудь папуасу
Что такое магическое мышление мне понятно и в объяснении не нуждается.
В нульпосте ты сам сказал что речь про рост технологий до такой степени, что сам создатель не будет понимать как оно устроено.
Но дело ведь не в росте технологий, а в деградации образования.

#7
14:58, 10 ноя. 2019

=A=L=X=
> но выглядеть это будет именно как "алхимик Петров соединил эктоплазму демонов
> ночи со светоносным эфириалом эльфов и мощным волевым усилием породил целый
> класс новых магических принципов".

Это что, и сопромат учить не надо будет?

#8
(Правка: 15:11) 15:08, 10 ноя. 2019

0iStalker
> Это что, и сопромат учить не надо будет?

Именно - когда саму науку взвалят на плечи приборов же. Т.е. будет выглядеть примерно так, что к Чёрному Обелиску приходит маг и повелевает придумать алхимический рецепт для создания клинка который бы пробивал Броню Ахиллеса. Обелиск просит расплавить экземпляр брони в горне алхимической кузницы и принести ему слезу дракона, которая при этом из кузницы вывалится. И так далее вплоть до того, что маг получает слезу дракона с рецептом который уже напрягая руки маг четвёртого уровня может превратить в нужный клинок.
Т.е. стоящая за технологиями наука останется полностью за кадром, но при этом сохранится возможность новую науку же создавать.
Именно из-за этого и возникнет искус забыть все эти логарифмы и сопроматы - при резком упрощение интерфейсов к научно-техническому знанию они станут не нужны, а сами знания превратятся в "принеси слезу дракона к кузнице арагорна".

#9
15:19, 10 ноя. 2019

=A=L=X=
> Суть именно в том, что наука и сложность приборов станут настолько сложными,
> что люди заизолируют себя от них за другими приборами - и никто уже не будет
> способен понять как они именно работают потому что это будет слишком сложно и
> просто даже ненужно - останутся формулировки типа "и выковал он в чёрной
> наковальне ородруина меч невероятно мощи и способности светится в присутствии
> магии ночи".
Литании духу машины из вархаммера прям. А так-то да, уже сейчас спецы знающие конструкцию от А до Я заменяются на узких специалистов, которые не видят общей картины.

#10
(Правка: 15:38) 15:32, 10 ноя. 2019

Всё так, и тут если пофантазировать много всего можно нафантазировать, и тут фантазии могут привести к таким выводам что все ранее нафантазированные фантазии прошлого перетекают в философию фантазии современности, что само по себе фантастично.
Грубо говоря, технологии достигают уровня при котором человек не может на доступном для него уровне сознания осознать сущность той или иной технологии т.к. инструменты создания данных технологий сами по себе находятся уже на уровне трудно поддающимся осознанию для индивида т.к. являются продуктом коллективного сознания. Например полное понимание работы коллайдера не доступно для понимания людей его создавших для каждого по отдельности, т.к. отдельно взятые личности его создававшие узкоспециализированные. Конечно принцип работы всем ясен, но поверхностно, но тоже можно говорить и о магии, типа взмах рукой и прочтение заклинания вызывает цунами, с помощью призыва духа воды.
    Так вот, например в фильме превосходство описан процесс приближения к сингулярности, в результате работы сверх разума, и не могут быть доступны для понимания обычными людьми. Да, вроде всё просто, наоборот, выращивание тел и т.д., всё в рамках инженерии, медицины и т.д. Но вот как это делается, принцип работы нанометров, принципы выращивания и регенерации целых органов и организмов уже увы недоступны. И это можно сопрягать с понятиями древней магии, когда в общем то понятно было, что надо колдовать, заклинания читать и использовать некую магическую силу, но вот что из себя эта сила представляет на каком уровне она работает увы было за гранью понимания.
    Тут напрашиваеться вывод, а вдруг вся эта магия древности не выдумки а артефакты технологий более древних технологических цивилизаций, которыми люди ещё могли пользоваться зная простейшие инструкции по эксплуатации но уже не представлявших принципов работы данных артефактов.
  И для обывателя уже само по себе слово наука эквивалентна слову магия, ибо на примере телефона он не подозревает как работает сей девайс, но видит результат его работы, он знает что есть такая штука как наука позволяющая создавать такие девайся, а что бы призвать данный девайс надо просто совершить ритуал его приобретения, при получении добавить в него манну (симку), прочитать заклинание (вести пин код) и воля у тебя к примеру доступ к тайным знания в виде википедии.

#11
15:48, 10 ноя. 2019

=A=L=X=
> Т.е. стоящая за технологиями наука останется полностью за кадром, но при этом
> сохранится возможность новую науку же создавать.
Это невозможно, искусственный интеллект не может создавать принципиально новые вещи, он может только комбинировать детали из уже известных.
По крайней мере в том виде, в котором его пытаются сделать сейчас.

#12
15:51, 10 ноя. 2019

Сомневаюсь что дойдет до полного отсутствия понимания принципов работы технологий, а если известны физические принципы, то это уже заведомо не будет восприниматься как магия. И со временем люди придумывают новые принципы структурирования и обработки информации, которые облегчают работу, но не заменяют собой понимания. Это очень заметно в развитии электроники и программирования - от задания программы посредством переключения нескольких десятков тумблеров, до написания сложнейших программных комплексов размером в сотни мегабайт.Да, одному человеку весь код осмыслить невозможно, но нет никакого ощущения магии - все понимают как работает, допустим иде или компилятор, или какие то другие инструменты.

#13
15:52, 10 ноя. 2019

Джек Аллигатор
При чем тут "сейчас", когда речь идет о дохрена далеком будущем?

#14
(Правка: 15:56) 15:54, 10 ноя. 2019

=A=L=X=

Суть именно в том, что наука и сложность приборов станут настолько сложными, что люди заизолируют себя от них за другими приборами - и никто уже не будет способен понять как они именно работают потому что это будет слишком сложно и просто даже ненужно - останутся формулировки типа "и выковал он в чёрной наковальне ородруина меч невероятно мощи и способности светится в присутствии магии ночи".

А что помешает разобраться, если захочется? Если прям вообще надо в деталях, тут одному конечно делать нечего. Но один человек и сейчас может быть спецом только в узкой сфере, а об смежных иметь только общее представление, дак современные "магические" технологии только так и создаются - совместными усилиями узких спецов и это нормально. Но, вообще, соглашусь, что такая тенденция есть, в современном матане вообще печально, уже сколько лет не могут проверить доказательство abc гипотезы, в этом смысле Синъити Мотидзуки можно считать магом.

Но если будет такое время, что людям вообще не придется заниматься наукой и технологиями, наверно это будет означать, что всем заправляет AI, а люди у него, как комнатные собачки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ФлеймФорумОбщее