Войти
ФлеймФорумОбщее

Лицензированы ли Ваши средства разработки?

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
#0
0:12, 20 мая 2004

Я думаю, многие тут считают (да и я тоже), что нужно програмить, используя лицензионное ПО, делать модели на лицензионном ПО, и писать музыку тоже. Но реальная российская (и частично пост-советская) жизнь устроена так, что есть много желающих творить и возможность покупать пиратское ПО. Применительно к музыке по одному из центральных каналов звучала фраза, что "рядовой гражданин не понимает, почему 10 рублей владельцу - это хорошо, а рубль пирату плохо.". В случае с компьютерным ПО разница, понятно, не 10:1 и часто даже не 1000:1. Т.е. думают многие кошелком (и я). Поэтому хотелось бы услшать откровения на тему - кто из Вас, уважаемые кодеры, художники, дизайнеры и прочие и прочие и прочие, занимается своей творческой деятельностью, НЕ используя пиратского ПО (ну, забудем даже про Windows), и кто лицензировал все средства разработки за свои кровные? Обращаюсь я, конечно, не к рядовым сотрудникам полноценных контор, а ко ... ко всем остальным :D

Лично я определился для себя так. Квартиру продавать не намерен, поэтому решил все таки лицензировать некоторые вещи (Delphi, BASS), но при появлении реальной возможности для этого.

P.S.: Кстати, не завалялся ли у кого в Питере лицензионный Delphi 5? ;) Или может кто знает где достать можно...


#1
0:48, 20 мая 2004

> Лицензированы ли Ваши средства разработки?
конечно

#2
1:07, 20 мая 2004

Один умный дядька говорил(не знаю, может наврал), что в Росии если ты не зарабатываешь бабки с помощью пиратского софта, то закон ты не нарушаешь. Что по-моему очень правильно. Если бы у нас софт всех заставляли покупалть за те бабки, за которые он продается "у них" то компьютеры бы вообще никто бы не покупал. Я недавно ради интереса посчитал сколько стоит софт установленный на моей тачке, получилось 12 тыщ евро (+ еще 1 CAD прога которая продается только предприятиям из-за немеряной стоимости). Вывод: если бы не пираты, я б вообще не знал что такое компутер.

#3
1:41, 20 мая 2004

Ivan_Govnoff
Дальнейший вывод - если бы не пираты, то нахрен никому не нужны были бы
книжки - учебники по MSVC, 3DS MAX, AutoCAD и прочему это раз,
и число профессиональных пользователей было бы меньше - это два.

Дома на пираццкой научился - понравилось... Стал профи - купил лицензию. Всего и делов-то..

=)

#4
1:51, 20 мая 2004

wat ответил достойно, но выходит, что все, у кого нет нескольких тысяч свободных у.е. должен отдыхать :). В принципе, во всем цивильном мире так, наверное, и есть :)

Итого - первый успешный коммерческий проект делается на пиратском ПО (с совестью как нибудь сговоримся), потом покупаются лицензии и с честными глазами продолжаем работать :)

#5
2:18, 20 мая 2004

Не вижу проблемы... Зарабатываешь денешку, будь добр, отвали немного создателям средств производства, тогда и спать крепко будешь и вообще. Зарабатываешь столько, что для того чтобы заплатить надо продавать недвижимость? Зачем она тогда, работа такая... А если и вовсе не зарабатываешь, стало быть кому ты нужен такой, не зарабатывающий? :)

#6
2:37, 20 мая 2004

blastbyte
Чтобы стать зарабатывающим, надо заработать, так?

#7
2:44, 20 мая 2004

Именно :) Даже на первый проект нужны бабки. :) И немалые... А у тебя, blastbyte, все начинается с момента "уже зарабатываешь", т.е. уже есть свободные тысячи баксов. :) Да и, пардон, на дороге не валяется такая работа, чтобы еще откладывать бабки на лицензии :). Не всем же в москве жить..

Кстати, я под первым проектом подразумеваю не то, что делается для дядек в конторе на их ПО, а то, что делается самостоятельно и за свои деньги. И именно первый проект.

#8
2:50, 20 мая 2004

Ох, я же так и пишу... Не зарабатываешь, ну как, как ты купишь лицензию?? Пока тебе например не даст денег издатель, ничего ты не купишь. А те деньги которые он даст, ты считай заработал. Вопросы? :)

#9
3:29, 20 мая 2004

"Вопросов больше не имею" (c) :)

#10
6:32, 20 мая 2004

GNU GPL
GNU LGPL

P.S. Linux 4ever!

#11
7:58, 20 мая 2004

GNU(X) Emacs+gcc+gdb+gprof+blender+gimp = $0

#12
8:02, 20 мая 2004

Microsoft Visual C++ + Platform SDK + DirectX SDK + OpenGL SDK = $0

#13
9:24, 20 мая 2004

Да, диркт разрешают с сайта нахаляву скачать. Ктомуже лицензионный. Вот както качал FrameWork, он один раз установился и умер. Я имею в виду, дистрибутив себе метку поставил, и больше не работает. А так - у меня есть 95, с лицензией. Это я комп из москвы давнооооо.. покупал. Для делфи - лучше писать то на делфи, а компиляторы можно и бесплатные скачать, их много нынче. Рисовать мона и в пайнтбраше :)))) Шутка юмора. В крайнем случае, только ЛЮБОЕ КОМЕРЧЕСКОЕ использование запрещено и преследуется. А для самообразования мона и на пиратском. Дай тока бог, чтоб там шпионов не стояло, которые разработчику скажут, кто ты, и сколько нарушил. Рисовалки не так уж и трудно свои собсвенные написать. Мира, объектов. Конечно, мне влом писать такие методы, как логические операции с 3д объектами, но генерация с пом. вращения, перемешения и т.д. какойнть кривой - дело совсем уж простое.

#14
9:25, 20 мая 2004

Да ещё Киликс в линухе есть, тоже бесплатно.

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.