Suslik
> например, subnautica
О, интересно. Её в PS+ раздали давно уже, но я попробовал и подумал что это водный майнкрафт и забросил.
Надо будет вернуться.
=A=L=X=
> Надо будет вернуться.
памперсами не забудь запастись
Suslik
> памперсами не забудь запастись
И это тоже вызывает оптимизм - у меня одни из любимых серий это Dead Space, Resident Evil и всё такое.
Собственно ночные удильщики (рыбки) из сабжа какого то пугающего впечатления на меня не произвели.
=A=L=X=
> Собственно ночные удильщики (рыбки) из сабжа какого то пугающего впечатления на меня не произвели.
у меня есть подозрение, что anglerfish из outer wilds не произвели на тебя впечатления, потому что тебе рипер задницу ещё не откусывал. я не встречал ещё ни одного человека, на которого бы это событие не произвело особого впечатления.
вот реально, до subnautica у меня не было никаких особых эмоций по поводу океана, но после неё совершенно по-другому в глубокую воду смотришь. причём это ощущение не имеет ничего общего с треше-хоррорами вроде dead space и resident evil, это скорее страх осознания собственной никчёмности по сравнению с бездной.
Всё-таки у игры после часов 15-20 заплыва обнаруживаются и глубокие недостатки.
Главное - она начинает всё больше и больше утомлять репетативом одновременно с тем, что всё труднее найти новые подсказки.
Причём репетатив физически нельзя выкинуть из истории - это просто невозможно. Игра и так понимая это делает такие вещи как перелёт с планеты на планету или облёты планеты вещью экстремально быстрой. Но когда открыто уже чёрти сколько всего это уже не спасает. Слишком много локаций соединённых общим хабом космоса и поверхности планет.
И когда в очередной раз потел куда то летел, карабкался, выживал, чудом ловил унесённый песчаным потоком КК в недрах другой планеты - и наградой будет табличка которую читал уже раза три на других планетах - пффф... Реально дикий интерес и восторг возбуждённый первыми десятью часами уже не просто не поддерживается, но прям протухает на глазах.
Усугубляется это еще и крайне раздражающим управлением, от автопилота размазывающего тебя по небесным телам до честного обсчёта инерции даже в глубинах океана (что уже нечестно). Но это оочень долгая тема, даже не буду её начинать.
В итоге игра которую я бы назвал одним из главных своих игровых открытий за последние лет десять таки не выдерживает темпа и задора и начинает очень явственно сваливаться в рутину и раздражение.
Это, конечно, печально. Но таки посмотрим чем всё закончится. А когда это произойдёт - я понятия не имею. До сих пор никаких clue когда, где и как он может наступить. Ведь не может же всё закончится в зале где будет большой активатор "сделать happy end"? Но как иначе - я представить себе пока не могу. :D
=A=L=X=
Надолго тебя хватило… Я порасшибался пару часов, и понял, что респавниться и летать туда-сюда будет та ещё рутина.
BUzer
> Надолго тебя хватило… Я порасшибался пару часов, и понял, что респавниться и
> летать туда-сюда будет та ещё рутина.
То, что она зайдёт не всем было понятно сразу - геймплей уникальный, таких нет больше. Конечно такие "инновации" не всем придутся по душе. И кавычки тут не скаркастические, а честные - просто вот взять и посадить весь геймплей на эксплоринг в таком окружении и с такого рода загадками - больше такого не было. Это первая игра за лет пять которая во мне возбудила чувство новизны и неизведанного. Как раз отсутствием того, что делает другие игры играми - явственно обозначенные цели, явственно обозначенные средства и т.п.
Лично для меня как любителя Эстер-лайков это прям бомба.
Но кроличья нора оказалась слишком глубока и для меня. Пройти то я её точно пройду - с солюшенами или без, но если уже устану настолько, что придётся прибегать к солюшенам, то конечно это не айс.
Что еще характерно - в этой игре доминирует то, что составляет важный аромат серии игр "Зельда". Это когда тебя никто даже не собирается вести за руку. Делай что хочешь, иди куда хочешь, если при этом получится продвинуться вперёд - это твой личный опыт, а не большая мигающая стрелка показывающая куда идти и что делать. За это Зельду тоже нежно любят и то, что я это ощущение в ней уже очень давно словил (в эмуляторе SNES) - это наверное тоже в копилку того какое мощное впечатление на меня произвёл сабж.
короче я вернулся к сабжу, прошёл. ну так, забавно. в конце совсем наркомания, но до этого было местами интересно. без интернетов местами было трудненько, но я справился.
Я еще не прошёл, но то что с медузами сделали это было прям не очень.
=A=L=X=
я не вижу, что тебя не устраивает с медузами. в игре вполне хватает намёков, что они делают, и по их поведению понятно, как этим пользоваться. для меня был гораздо неприятнее сам процесс и особенно — что было дальше.
Suslik
> я не вижу, что тебя не устраивает с медузами. в игре вполне хватает намёков,
> что они делают, и по их поведению понятно, как этим пользоваться.
Ну... мне было непонятно.
Т.е. нам с женой было непонятно.
=A=L=X=
> А создатели игры имхо не читали справочников и немного геймплейно налажали.
там много таких моментов. я ещё на квантовых паззлах понял, что они только внешне реальностью обоснованы, но реально сходства на теме и на названии заканчиваются. реальные квантовые неопределённости и наблюдаемость/запутанность работают совсем не так. но это нормально, так как в игре всё описывается достаточно подробно. например, с медузами
ещё из того, что меня жутко раздражает — это типично отстойные фонари, у которых свет дальше 2м просто обрезается. стандартные дерьмовые юнити-лайты, которые не умеют в дальнее освещение. ну ок, допустим, жить можно. но так в DLC они на этом косяке же целую игровую механику построили, фейспалм.
Suslik
> там, где ты находишь дохлую медузу с запиской от напарника, к ней подступ во
> льду очень специально сделан так, что ты заходишь со стороны щупалец.
Какое отношение это имеет к живым медузам?
Мёртвой медузе можно зайти и в "голову" касаться её и никак она себя не проявит.
Это фейл разрабов. Вообще непродуманная и ставящая игроков в тупик тупиково ситуация.
Любой кто знает о медузах первое что знает что самое опасное - щупальца.
Непродуманно.
=A=L=X=
> Вот первые три часа на меня производят максимальное из встреченных ощущение
> того, что компьютерные игры - это предтеча развлечений богов будущего
> созидающих и демонстрирующих друг другу рукотворные миры.
Я так же вижу будущее.
Сегодня вспомнил об этой игре - и понял что сдался.
Не пройду её уже.
Слишком много времени прошло чтобы возвратившись вспомнить что к чему.
Блин, но очень прикольная штука была, оооочень. Последнее что меня так разжигало в плане чувства ребенка удивления и восторга.