Сопло надо выкручивать и закручивать при нагретом хотенде градусов до 200.
Сушку пластика легко проверить на граммовых весах - у меня с килограммовой катушки petg сбрасывается граммов 10 воды за 8 часов сушки на 50-60. Набирает он ее обратно неделе за две без пакета (зависит от влажности воздуха конечно).
Можно еще диаметр прутка проверить.
А скорость печати не завышена? У меня мотор подачи перестает справляться если больше 1.5гр в секунду подача (1.5? или 15... или в минуту забыл значение )) полгода не включал принтер... короче какой то там лимит когда экструдор начинает в обратку пруток пропускать от усилия... с сильным треском).
А есть фото детали с дефектами печати?
Tonn
> Сопло надо выкручивать и закручивать при нагретом хотенде градусов до 200.
А как его держать-то нагретое?
Плюс с него ещё и не снимается нагреватель и датчик. Застряли намертво. С нового всё снимается, со старого нет.
Может быть не зря в запасные детали запихнули всё в сборе?
Tonn
> А есть фото детали с дефектами печати?
тут видно что стенка пальцем протыкается?
Я тут заметил что когда печатаешь много мелких деталей, то дофига времени уходит на беготню головки между ними в процессе печати одного слоя.
Если просто печатать их по одной, то дофига времени уходит на охлаждения-нагревы, чтоб снять одну и поставить другую.
А можно ли печатать детали по очереди в рамках одной сессии? Да, надо чтоб между деталями было расстояние больше размера экструдера, и надо чтоб высота деталей была меньше расстояния от стола до ремней, но разве так никто не додумался?
UPD ясен пень я не первый это придумал
https://3dtoday.ru/blogs/maniak26/print-objects-in-a-row-in-simplify3d
https://3dtoday.ru/questions/mozhno-li-pechatat-neskolko-modeley-po-ocheredi
Температура в комнате 25 градусов
Столик показывает 28
Сопло показывает 5
Где копать?
Freakazoitt
> Где копать?
Видимо термо датчик сопла настроен на область температур в районе 200 градусов, по краям даёт большую погрешность. У меня так было когда сам на ардуине мерел температуру.
Всё капец короч, при попытке включить сопло страшный писк и ошибка E1 пойду спать
upd
Заставил работать насильно через прошивку, хотя датчик явно врёт
upd
Оказывается у PETG вообще нет никакого запаха. Всё эпоха ABS закончилась азаза
Так и не переделал финально Kingroon KP3 на рельсы, до слесарки так руки и не дошли (нужно перемещать ограничитель оси Z в сторону)... плюнул, пошёл купил Kingroon KLP1, насмотревшись хвалебного обзора. Потом, когда ждал доставки, посмотрел остальные обзоры и ужаснулся, но после получения вроде не всё так печально, убил весь вечер на настройку и таки запустил на печать тестовый кораблик. При всех недостатках бюджетной техники - индуктивный датчик стола это великая вещь, никакого геморроя с калибровкой оси Z, один раз сделал и забыл, остальное сделает электроника.
но у меня, вроде из коробки всё ок, хотя геометрию ещё не проверял.
upd
Кораблик допечатался за 20 минут (китайцы хитровыделанные, пробный пластик белый и на нём визуально дефекты вообще не видно), для декоративных целей качество очень даже ок. По скорости, на модельке из внутренней памяти разгонялось местами до 150мм/с, что в 3.5 раза почти больше, чем на KP3. Ну а геометрию попозже проверю, но думаю, что там +/- всё ок будет и выравнивать ничего не придётся, всё равно у меня индикаторной стойки нет.
Freakazoitt
> Оказывается у PETG вообще нет никакого запаха. Всё эпоха ABS закончилась азаза
PETG хрен покрасишь
Freakazoitt
>Напечатал танк
Вроде норм, из чего напечатано?
Из какого пластика (не фотополимерки) лучше печатать небольшие детализированные фигурки?
И обычные принтеры могут печатать нейлоном или надо прикручивать дополнительные свистоперделки?
zebro
> Из какого пластика (не фотополимерки) лучше печатать небольшие детализированные фигурки?
PLA/ABS но с учётом температурного режима. PLA размягчается уже при 90 - 100 градусах, у ABS проблемы со спеканием слоёв и прилипанием к столу
zebro
> И обычные принтеры могут печатать нейлоном или надо прикручивать дополнительные свистоперделки?
Могут, но нейлон гигроскопичен и его нужно сушить перед печатью, иначе страдает плотность/прочность из-за кипения воды внутри пластика
zebro
> Вроде норм, из чего напечатано?
PLA нонейм
>Из какого пластика (не фотополимерки) лучше печатать небольшие детализированные фигурки?
PLA просушенный
Из PETG дешманского у меня один раз получилось красиво но потом настройки потерял
>И обычные принтеры могут печатать нейлоном
Там температуру надо держать и вроде как боуден может забастовку сделать из-за гибкости
А чо будет если паяльный припой пруток засунуть вместо филамента?
Нейлону надо 260+ градусов на экструдере (не все принтеры умеют). Если печатать что то крупное (больше 3х см в диаметре) то надо закрытую камеру. Он все равно дает усадку, надо стеклянный стол, поливать его клеем бф2, тогда можнотнапечатать что-то крупное в активной камере.
Freakazoitt
> А чо будет если паяльный припой пруток засунуть вместо филамента?
Ничего хорошего, проще напечатать модель пластиком и снять с неё литейную форму и лить уже туда олово, свинец, баббит, латунь, серебро, золото, итд...