Хочу сразу расставить все точки над И, пока едет мой чудо-девайс.
Вопросы такие:
1. Нужно ли разогревать стол перед началом печати и до какой температуры? Я так полагаю, эта инфа должна быть написана в рекомендациях к катушке филамента?
2. Нужно ли греть (феном?) саму катушку с этой PLA проволокой, что бы она стала мягче и легче разматывалась? :)
3. Нужно ли протирать чем-то стол перед стартом (после нескольких печатей)? В видеороликах везде протирают водкой:)
4. Нужно ли намазывать на стол какой-то клей перед стартом печати? Например для PLA? Какой порекомендуете?
5. После печати PLA фигурку нужно чем-то обрабатывать? Ну там той же водкой или сушить её надо?
THE_MASTER
> 1. Нужно ли разогревать стол перед началом печати и до какой температуры? Я так полагаю, эта инфа должна быть написана в рекомендациях к катушке филамента?
Он сам разогреется до нужной температуры (ну вообще-то её указывают при нарезке модели на слои в слайсере, при выборе типа пластика в том числе, для PLA много не нужно, примерно градусов 60 достаточно)
> 2. Нужно ли греть (феном?) саму катушку с этой PLA проволокой, что бы она стала мягче и легче разматывалась? :)
Нет не нужно. И вообще как шестерёнки экструдера тогда её толкать будут, если пруток не будет жёстким?
THE_MASTER
> 3. Нужно ли протирать чем-то стол перед стартом (после нескольких печатей)? В видеороликах везде протирают водкой:)
>4. Нужно ли намазывать на стол какой-то клей перед стартом печати? Например для PLA? Какой порекомендуете?
Всё зависит от материала столика. Вот эти новые со съемной подставкой из пружинной стали вообще требуют минимального внимания, особенно при печати с PLA, если его руками не лапать, то и обезжиривать не нужно.
>4. Нужно ли намазывать на стол какой-то клей перед стартом печати? Например для PLA? Какой порекомендуете?
Этим занимались больше с ABS пластиком и на принтерах без термокамеры, и со стеклянным основанием. Остальные пластики так нормально прилипают
THE_MASTER
> 5. После печати PLA фигурку нужно чем-то обрабатывать? Ну там той же водкой или сушить её надо?
>
Нет, пластики FDM так нормально застывают, без дополнительной сушки. Обработка требуется в плане убрать поддержки/рассверлить отверстия/вплавить втулки или гайки/подготовить если нужно к покраске/итд
0iStalker
> при нарезке модели на слои в слайсере
Ясно, спс. А вот по поводу слайсеров, это типа программа, кто какие использует? Все говорят, что штаные - фигня (если такие вообще есть), нужно откуда-то качать... Эти софтины, это же такая вещь, которая анализирует модель и вырабатывает программу обработки (как для ЧПУ), так? А все эти слайсеры - это опять с торрентов их качать надо или они бесплатные?
А...в топку, разберусь, пойду ка я пока себе катушечку модного PLA закажу )
THE_MASTER
> А вот по поводу слайсеров, это типа программа, кто какие использует? Все говорят, что штаные - фигня (если такие вообще есть), нужно откуда-то качать...
В 2024 самый модный Orca Slicer, все блогеры её пиарят. До этого модной была Cura
THE_MASTER
> А все эти слайсеры - это опять с торрентов их качать надо или они бесплатные?
Может платные и есть, не интересовался (должны быть). Так хватает бесплатных
https://ultimaker-cura.ru.uptodown.com/windows/download
https://orcaslicer.net/
THE_MASTER
> 1. Нужно ли разогревать стол перед началом печати и до какой температуры?
70 градусей норм
>2. Нужно ли греть (феном?) саму катушку с этой PLA проволокой, что бы она стала мягче и легче разматывалась? :)
Не надо, там шестеренки толкают через трубку (если это не навороченный) размягченный филамент сделает пробку
>3. Нужно ли протирать чем-то стол перед стартом (после нескольких печатей)?
Стол должен быть не загажен, в том числе жиром от рук. Протирки разная цель если не липнет чтобы липло а если стекло то чтобы наоборот отлепить от стекла.
>протирают водкой:)
Водка дешевле, так задумано чтобы изопропил или что похуже не пили
>5. После печати PLA фигурку нужно чем-то обрабатывать?
Можно но не нужно, ибо химикаты редкие
>Все говорят, что штаные - фигня
В штатных готовые настройки есть, нештатные для новичка (и не только новичка) не очень как и нестандартные филаменты, сопла и тд
А я уже второй кубик сделал из деталей разного цвета без стикеров
это БЕТОН, а не литол
1 frag / 2 deaths
> А я уже второй кубик сделал из деталей разного цвета без стикеров
чёт у тебя девайсы какие-то бесполезные, сделал бы что ли машинку с моторчиком или подводный буксировщик
THE_MASTER
> чёт у тебя девайсы какие-то бесполезные
THE_MASTER
> сделал бы что ли машинку с моторчиком
THE_MASTER
> или подводный буксировщик
Бабу бы напечатал.
THE_MASTER
> чёт у тебя девайсы какие-то бесполезные, сделал бы что ли машинку с моторчиком
Да, оч полезно
master-sheff
> Бабу бы напечатал.
это надо на фотополимернике делать, специальными смолами :)
А для машинок есть такой сайт?
https://twistypuzzles.com/app/museum/museum_search.php?function=s… inventor=1266
Super_inoy
> хотя вру, 3-ий вредный.
Хера себе бесполезные... У меня таких два, без них на море не хожу :)
Подводный буксировщик не печатал - не мужик.
SergeyN19
> Подводный буксировщик не печатал - не мужик.
Да!
У меня кстати даже идея появилась, напечатать водомёт на 3д принтере для буксера, правда на FDM не точные детали будут, охх не точные, греметь всё будет...
[на видео SLA]
p.s.: а вместо громоздких аккумуляторов и моторов - магнитный невечный двигатель! :)