Войти
ФлеймФорумЖелезо

Почему лучше обходить MSI ноуты стороной

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
#0
(Правка: 8:28) 7:56, 17 фев. 2021

Несколько лет назад у меня был MSI GE72. Не сказать, что я был им сильно доволен, но это был удовлетворительный ноут с нормальной производительностью за свои деньги, хоть он и умер самой жуткой смертью — пластик корпуса со временем (аккурат по окончанию гарании через 2 года) превратился в труху, особенно в районе нагревающихся участков и просто рассыпался.

+ GE72

Недавно мне снова пришлось покупать новый ноут и, несмотря на сомнительный опыт моего прошлого общения с MSI, в магазинах был крайне скудный выбор, а ноут был нужен срочно, к тому же у новой линейки MSI stealth цельнометаллический корпус, поэтому я решил, что с ней в принципе не может быть тех же проблем, что и с предыдущей моделью, и в итоге взял MSI stealth GS75: https://www.pbtech.co.nz/product/NBKMSI7510480/MSI-GS75-Stealth-R… -Gaming-Lapto

+ GS75

Так как ноут был нужен срочно, мне пришлось закрыть глаза на идиотские аспекты дизайна вроде позолоченных пластиковых ножек и планок оперативы, до которых чтобы докопаться, нужно снять клаву (причём в комплекте идут ниочёмные 16Гб).

Также у ультрамодного монитора 300Hz есть какое-то странное светлое пятно снизу, если смотреть на чёрном фоне. Помимо этого у него есть ещё идиотские конструктивные "особенности" — например, если надавить практически на любую точку корпуса, он немного прогибается и при этом срабатывает триггер кнопки тачпада. Если ноут положить на брюхо в лежачем положении, он под собственным весом немного деформируется и тоже воспринимает это как клик на тачпаде.

Ну да ладно. С этими проблемами можно жить при желании. И если бы дело ограничилось ими, я бы не стал создавать тред или хотя бы назвал его "почему не стоит покупать MSI GS75 stealth". Но тред относится именно ко всем новым MSI ноутам и я объясню, почему.


Целый веер самых фатальных проблем относится к bloatware, к которому ноут прибит гвоздями и без которого он практически не функционирует. Это bloatware называется dragon center и оно идёт со всеми новыми MSI ноутами без исключения и занимается контролем всей аппаратной специфики, начиная от идиотской RGB клавиатуры и их "офигенного" фаерволла, встроенного в драйвер сетевой карты, заканчивая кулерами. Так вот если почти всё из этого можно отключить, то контроллер кулеров должен работать всегда. И проблемы, с которыми приходится сталкиваться при ежедневном взаимодействии с dragon center, нельзя описать никакой логикой. Это ж какой легаси говнокод они должны были накопить, чтобы оно работало __так отстойно__? Для начала можно просто глянуть на их страницу в сторе: у них средняя оценка — это 1.6/5. Он нормально в принципе не работает ни у кого. И речь идёт даже не об идиотском интерфейсе, состоящем из свистоперделок, речь идёт о проблемах вида:

1) Без работающего сервиса MSI Foundation Service(один из сервисов dragon center), кулеры вообще не управляются. Они крутятся на тех оборотах, на которых их последний раз что-то установило (биос, виндовс при загрузке). Это могут быть максимальные обороты пылесос-mode, а может быть по нулям.
2) MSI Central Service (ещё один сервис dragon center) ответственен за сбор информации о температуре проца и видюхи. Если он не запущен, то сведения о температуре застревают на последнем считанном показании и если MSI Foundation Service работает, то он будет выбирать обороты кулера в соответствии с этими "застрявшими" данными.
3) Ещё один сервис, входящий в комплект dragon center — это MSI API Service, он отвечает за кривые соответствия между температурой и оборотами кулера. Если он не работает, то кулеры управляются с изменением температуры, но не так, как задано в профайле, а как попало.
4) Спросите, зачем я вообще привёл 1), 2), 3)? Какая разница, как оно внутри работает? Так вот, поясняю: проблема в том, что каждый из этих трёх сервисов в совершенно рандомное время, без каких бы то ни было показаний, зависает. В среднем один-два раза в час. Процесс висит, но он просто ничего не делает. Например, если процесс MSI Foundation виснет, то показания температуры обновляются, но кулеры на них не реагируют. Температура может скакнуть до 95 градусов, а кулеры будут кое-как крутиться. Если виснет MSI Central Service, то температура просто перестаёт обновляться и ноут под нагрузкой вместо того, чтобы молотить кулерами, просто уходит в ребут в определённый момент от перегрева. Сервис номер 3 — вообще один из самых коварных, потому что когда он виснет, кулеры вроде что-то там делают, но они это делают с использованием дефолтных кривых охлаждения, которые работают настолько отстойно, что он типично не успевает даже толком раскрутить кулеры, перед тем, как уйти в ребут от критического перегрева.

Изображение

Единственный способ управлять кулерами — это через dragon center. Других опций нет. Программы вроде speed fan видят только один из 3х кулеров, и даже для него нет возможности контроля. Более того, они всё равно не умеют читать параметры датчиков температуры, чтобы адаптивно подбирать частоту кулеров. При этом хочу заметить, что конструктивно система охлаждения сделана вполне сносно — под максимальной нагрузкой и на максимальных оборотах кулеров температура не поднимается выше 70, это для ноутов вполне неплохо. Проблема лишь в том, что программа управления постоянно отваливается в разных местах.

В качестве временного решения я написал скрипт, который рестартит каждую из этих служб. Таким образом я постепенно реверс-инженерил, чем каждая из них занимается и как каждую из них ребутить. И по-прежнему постоянно при использовании ноута нужно параноидально постоянно проверять: обновляется ли температура? Нормально ли на температуру реагируют кулеры? Постоянно приходится альттабаться в dragon center и проверять, жив ли он. Причём даже когда он жив, службы работают ужасно не стабильно, и датчик температуры, например, иногда обновляется каждую секунду, а иногда — каждые 5 секунд. Иногда на него приходится таращиться полминуты, чтобы понять, что он всё-таки завис. Ну как, блин, так?

Причём они выпускают обновления для него каждую, блин, неделю. Каждую неделю в него добавляется новый шлак, который мне нафиг не нужен и каждую неделю добавляются новые свистоперделки в интерфейс. Например, недавно добавили какой-то убогий game mode, где он сканирует реестр на предмет установленных игр, и когда их процессы запущены, он что-то там пытается менять в настройках частот, чтобы обеспечить "наилучший опыт". Мхм, спасибо, хоть это можно отключить. Они продолжают добавлять криентский front-end bloat, вместо того, чтобы фиксить фатальные ошибки в бекенде. Если почитать отзывы в сторе, то у всех пользователей такие проблемы. У, блин, всех кто поставил оценку, есть эти проблемы, кроме 10% людей, кто, вероятно просто не заморачиваются и их не заметил.

И это безальтернативное чудо идёт в комплекте с любым новым MSI ноутом. Так что, надеюсь, хоть кому-то я облегчу задачу при выборе нового ноута, сузив круг поиска.

#1
8:04, 17 фев. 2021

Suslik
> сузив круг поиска.
до системника

#2
8:07, 17 фев. 2021

Freakazoitt
> до системника
я бы посмотрел, как ты мотаешься от офиса до дома с системником или между странами. если к тебе тред не относится — ну проходи, блин, мимо. нет ведь, надо оставить свою какашечку, чтобы все знали, как тебе это неинтересно.

#3
8:22, 17 фев. 2021

Suslik
> как ты мотаешься от офиса до дома
Да даже дома удобно с ноутом - лег на кровать, посидел на веранде/балконе, постоял на кухне - всё не сидеть по несколько часов в одном кресле и в одной позе

#4
8:25, 17 фев. 2021

war_zes
Несогласный, у меня дома ноут используется в качестве системника и монитора,
подключаю к нему клаву и крысу.

#5
8:43, 17 фев. 2021

Suslik
> офиса до дома
Зачем нужен офис в котором нет системника?
> между странами
Либо работай на компьютере, либо мотайся по странам, не?

#6
8:47, 17 фев. 2021

а потом народ уливляется почему люди покупают Эппл

#7
8:53, 17 фев. 2021

skalogryz
> почему люди покупают Эппл

Там даже винды нет, какой смысл его покупать?

war_zes
> Да даже дома удобно с ноутом - лег на кровать, посидел на веранде/балконе,
> постоял на кухне

Блокнот с записями и карандаши тоже в кровать таскаешь? Или все наброски и схемы в голове держишь?  По сути, нормально работать можно только на рабочем месте сидя, а для дивана  есть 55" телик и маленький пульт (и главное, так дремать под бухтение проще, ничего не мешает).

#8
8:59, 17 фев. 2021

Я очень давно избавился от софта MSI и никаких проблем с куллерами нету. До этого  проблем не было, но по мне так чем меньше лишнего софта тем лучше.
Единственное что меня бесит во всех ноутах - интеловский драйвер с оптимизацией энергопотребления, когда яркость экрана меняется в зависимости от изображения на экране. На MSI проблема решается остановкой процесса (intel graphics control, как-то так называется), а на Dell это вшито в железо и вообще не отключается.

#9
9:01, 17 фев. 2021

skalogryz
> а потом народ уливляется почему люди покупают Эппл
макбуки быстрр перегреваются и начинают тротлить и шуметь как пылесос на весь офис.

#10
9:02, 17 фев. 2021

На диване не комфортно. Максимум - смотреть ютуб. Даже на столе к ноутбуку надо нагибаться, а если поставить его выше, то придётся подключать внешнюю клавиатуру.

#11
9:35, 17 фев. 2021

skalogryz
>а потом народ уливляется почему люди покупают Эппл
Почему?

#12
(Правка: 9:42) 9:40, 17 фев. 2021

/A\
> Я очень давно избавился от софта MSI и никаких проблем с куллерами нету.
по дефолту кулеры начинают кое-как крутиться, когда температура переваливает за 90. может быть, тебя это не волнует, но мне вот вообще не комфортно, когда к ноуту прикоснуться нельзя, а у него кулеры лениво покручиваются. когда, наконец, контроль этого появится в винде? почему каждый вендор реализует это как попало?

Freakazoitt
> Либо работай на компьютере, либо мотайся по странам, не?
гмм, а как насчёт опции "игнорировать форумных умников"?

0iStalker
> Блокнот с записями и карандаши тоже в кровать таскаешь?
да, на ночном столе лежат. в чём проблема?

мне гораздо удобнее в кровати валяться или на диване. тебе-то какое дело? не нравится — не пользуйся. нет ведь, каждому надо убедить, что все должны именно как они поступать.

#13
9:58, 17 фев. 2021

Suslik
> мне гораздо удобнее в кровати валяться или на диване. тебе-то какое дело? не
> нравится — не пользуйся. нет ведь, каждому надо убедить, что все должны именно
> как они поступать.

Да никто никого не убеждает, просто интересно как же умудряются работать за ноутом, в постоянном режиме. Мне вот пришлось, на карантикулах, в апреле-мае, 3 недели с ноутбуком поработать, - жуть как неудобно и всё медленнее получается, раза в 2, чем с обычной клавиатурой/монитором.  Ну ладно, писать литературные тексты из головы в ворде, допускаю, можно.  С программированием/отладной получается плохо.

#14
(Правка: 10:03) 10:01, 17 фев. 2021

0iStalker
> С программированием/отладной получается плохо
суть в том, чтобы исключить из своего рабочего пайплайна мышь. это сильно ускоряет работу с компом, даже если доступ к мыши есть, но она тебе просто становится не нужна, если ты всё равно пользуешься хоткеями для всего. да и на кровати достаточно просто кучу подушек под спину положить, чтоб сидеть в полулежачем положении, тогда можно мышь рядом на жёстком пластиковом коврике катать, если сильно нужно.

я бы, если честно, не смог столько времени проводить перед компом, сколько я провожу, если бы всё это время приходилось сидеть. по крайней мере гемор бы себе на этом точно заработал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо