ФлеймФорумНаука

Марсоходэ-2021!

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
9:15, 21 фев 2021

В продолжение темы про марсоход "Любопытство".

Итак, марсоход "Настойчивость" таки сел на Марс.

Уже есть первые фотографии:
Изображение
Изображение
Изображение

Конструктивно данный марсоход похож на предшественника - всё та же компоновка, всё тот же источник питания, всё тот же механизм посадки. Из нововведений - вертолёт, сбор образцов для последующей отправки на Землю, установка по производству кислорода.

9:47, 21 фев 2021

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

10:19, 21 фев 2021

С марсоходами американцы конечно молодцы - успешно садят уже многие годы.
А у нас с Европой очередная попытка помарсоходничать сдвинулась куда то в 2024 годы.
Правда коронавирус тут и по всем ударил. Та же NASA буквально на днях сообщило, что приземлиться на Луну к 2024 году теперь выглядит нереальным сроком ввиду проволочек, заминок и недостатка финансирования.

10:49, 21 фев 2021

добавь больше фоток в нулпост

10:50, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
> установка по производству кислорода.
Это еще зачем?

+ неужели_для...
11:17, 21 фев 2021

Чопик
> Это еще зачем?
Ну, видимо, задел на будущее. При колонизации нужно будет как-то получать кислород для дыхания.

endeavour_pr
> добавь больше фоток в нулпост
Фотки будут позже. Сейчас их ещё с Марса не передали - канал узкий.

11:17, 21 фев 2021

хмм я думал там песок кирпичного цвета. а тут как луна серая, с гальками. плохой левелдизайнер на марсе(

11:22, 21 фев 2021

Вот кстати, меня поражают последние миссии NASA, да и вообще, всех космических агентств, когда тупо берут и отправляют один аппарат куда-то. Если аппарат сломался, разбился и т. д. - разводят руками и продолжают делать следующий. Вопрос - а куда делась старая практика с созданием сразу нескольких аппаратов? Вроде ведь вполне логично создавать их в нескольких экземплярах, ибо само изготовление и запуск есть лишь малая часть затрат, а основные затраты это разработка. Профит очевиден - при отказе одного аппарата не проваливаем всю программу сразу, а в случае успеха всех аппаратов получаем больше данных.
У меня есть подозрение, что во всём вина "эффективных" менеджеров. Это когда экономят на спичках, что сильно увеличивает риски неудачи. С какого-то момента эти персонажи оккупировали управление проектами и стало так, как есть сейчас. Насколько я помню, последняя миссия с запуском нескольких аппаратов - это марсоходы 2004-го года. Видимо после этого рак экономии стал прогрессировать.

11:43, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
дык если аппарат скурвился из за серьезной недоработки, то нужно новую версию делать с учетом старых проблем. а не рефакторить всю серию)

12:01, 21 фев 2021

Mira
Разные причины отказов бывают. В некоторых случаях проблема может быть только в одном аппарате. Также проблема может быть в программном обеспечении. В таком случае можно успеть исправить его после неудачной посадки и перед следующей посадкой.

12:02, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
> Сейчас их ещё с Марса не передали
да там еще есть какие то, я вчера их видел на сайте

12:07, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
> а куда делась старая практика с созданием сразу нескольких аппаратов?
наверняка если вписать правильную фразу в поисковик на английском, что нибудь найдется
Я не думаю что там лишние 100-200 миллионов кому то жалко, может дело не в деньгах, а в специалистах, ну например они чем то другим заняты, а новая смена еще не готова

12:10, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
> марсоход "Настойчивость"
Вбил в гугл, а там анимированный салют:

+ Показать
12:50, 21 фев 2021

Panzerschrek[CN]
> Вопрос - а куда делась старая практика с созданием сразу нескольких аппаратов?
Насколько я помню, на этот марсоход ядерного топлива остатки наскребали.

13:25, 21 фев 2021

}:+()___ [Smile]
> Насколько я помню, на этот марсоход ядерного топлива остатки наскребали.
хых а это интересно

как же они дальше будут ?
Или дальше у них будут какие то другие ядерные установки следующего поколения ?

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
ФлеймФорумНаука

Тема в архиве.