Panzerschrek[CN]
> Не играл под Windows года три. Играю через Steam Proton, большинство игр через
> него работают. Так что если Windows ещё чуть-чуть хуже станет, то и игроки
> будут на Linux переходить.
на это у меня лично основная надежда. если со стимдеком начнут активнее тянуть протон, то хоть какой-то есть свет в конце тоннеля. но до тех пор, пока среднестатистический игрок после миграции может обнаружить, что какой-то хит, которого он годами ждал (или что-то любимое из его существующей коллекции) под протоном не идёт, это будет очень сильно сказываться на проценте желающих перейти.
PS я давно стараюсь использовать только кроссплатформенный софт, чтобы смягчить себе неизбежные перебеги в будущем между линупсом и виндой. уже пытался жить под линупсом, но тогда не было протона. чувствую, скоро будет следующий раунд.
PPS для желающих ознакомиться с текущим списком совместимости https://www.protondb.com/explore
PPPS сорсы протона (основан на вайне): https://github.com/ValveSoftware/Proton
Suslik
> но тогда не было протона. чувствую, скоро будет следующий раунд.
Начиная с Wine 6.0.2 уже вполне можно запускать Windows soft в Linux (в моём применении LiveCD LinuxPuppy)
и в рамках её его же собирать.
Suslik, всегда и сразу отключал все обновления. Всё что нужно мне, сам и ставил. Меньше обновлений, меньше проблем. Антивирусники удалил как только понял что кроме как жрать ресурсы, они больше ни чего не могут.
Потом просто установил Линукс и забыл вообще обо всём. Заползаю на Windows для тестирования кода или когда поиграть охота. У Линукса одна проблема - он правильно работает с OpenGL (а возможно и с Вулканом). И для игр надо отключать синхронизацию иначе мы можем поймать неплохие лаги.
Suslik
> PS я давно стараюсь использовать только кроссплатформенный софт, чтобы смягчить
> себе неизбежные перебеги в будущем между линупсом и виндой. уже пытался жить
> под линупсом, но тогда не было протона. чувствую, скоро будет следующий раунд.
Да, прям дико плюсую это. Да и вообще все твои посты выше. У самого такие же проблемы и метания(
0iStalker
> Знаете... вот ко всему можно привыкнуть,... но калькулятор в новой винде (а
> новая, это всё что было после Win7) просто убогий инвалид. Как этим вообще
> пользоваться-то?
А что не так-то с калькулятором?
alexzzzz
> А что не так-то с калькулятором?
отсутствие обратной совместимости
Suslik
> на это у меня лично основная надежда. если со стимдеком начнут активнее тянуть
> протон, то хоть какой-то есть свет в конце тоннеля
К сожалению, типичный жизненный цикл продуктов современного Валв - это "мы 15 лет переписываем с нуля внутри студии", "мы выпустили бета-версию" и "нам надоело, поддержка окончена, расходитесь". Так что свет этот - весьма тусклый, мерцает и, чисто по приколу, может просто выключиться и всё.
Надеяться можно, но вот рассчитывать на Валв - я бы не стал.
единственный рациональный на данный момент вариант, это держать две ОС, и работать в обеих. Если работа с какой-то из них станет не выносимый, процесс перехода будет менее болезненным и с меньшими потерями.
Aroch
> единственный рациональный на данный момент вариант, это держать две ОС, и
> работать в обеи
имхо. Если декстоп версии Винды будут покрываться всяким шлаком и непотребством, вроде обязательного microsoft аккаунта, то популярность наберут (спираченные) серверные версии Винды.
У них умеренные интерфейс, и настройки по-умолчанию, для постонной работы без непосредственно участия человека.
А значит всякого UI шлака меньше.
Win 2000 в своё время была +- популярной... пока её не заменила XP.
Дрова под серверную версию и настолку один фиг - одни и те же, как и DX.
Suslik
> если со стимдеком начнут активнее тянуть протон, то хоть какой-то есть свет в
> конце тоннеля
А этот Протон, он разве не съедает процентов 20 быстродействия? По сравнению с нативной работой.
Нафиг он нужен тогда.
Вот бы ставить операционку, где твоё железо будет работать на 20 процентов хуже.
Для условного "приложения" может быть и пофиг, а в играх глупо терять фпс просто так. Там и без того всё впритык.
> стараюсь использовать только кроссплатформенный софт, чтобы смягчить себе
> неизбежные перебеги в будущем между линупсом и виндой
А почему они будут неизбежны?
Смерти винды вроде не ожидается, или я чего-то не знаю?
122
> А этот Протон, он разве не съедает процентов 20 быстродействия? По сравнению с
> нативной работой.
> Нафиг он нужен тогда.
А, в каком месте он сливает 20%?
Это же почти полная реализация WinApi в Linux.
alexzzzz
> А что не так-то с калькулятором?
Как им пользоваться-то? Задолбаешься постоянно переключаться между базовым/инженерным/программистским режимом
KPG
> А, в каком месте он сливает 20%?
Ни в каком, в среднем 5% просадки. Но с 122 спорить не советую, он бронебойный
KPG
0iStalker
Там вообще-то в конце фразы знак вопроса есть.
Я сам протон не юзал, поэтому спрашиваю.
Когда-то давно юзал wine, и там были огромные тормоза сравнивая с нативным кодом.
Если и правда протон всего на 5 процентов медленнее натива, то это огромный шаг сравнивая с wine-ом.
122
> Я сам протон не юзал, поэтому спрашиваю.
Протон, это wine, но допиленный Вальв. Причём допиленный с учётом особенностей драйверов NVidia/AMD, к которым у Вальв есть доступ, похоже.
>Когда-то давно юзал wine
Ванильный wine работал через трансляцию DirectX в OpenGL. Proton работает через DXVK, который сделан более оптимально. Просадки у Proton в новых AAA проектах всё равно будут, конечно, пока (если) не будут добавлены оптимизации узких мест. Проблема в том, что писать движки без винды не получится, профайлеры и отладчики для GPU под виндой же.