0iStalker
> Причём допиленный с учётом особенностей драйверов NVidia/AMD, к которым у Вальв
> есть доступ, похоже.
Любопытно.
А просто счётные задачи на цп, там теряют сравнивая с нативом?
Под wine-ом ощутимо теряли.
122
> А этот Протон, он разве не съедает процентов 20 быстродействия? По сравнению с
> нативной работой.
> Нафиг он нужен тогда.
> Вот бы ставить операционку, где твоё железо будет работать на 20 процентов
> хуже.
> Для условного "приложения" может быть и пофиг, а в играх глупо терять фпс
> просто так. Там и без того всё впритык.
я лично с радостью готов отдать 20% времени кадра за нормальную операционку, которая бы меня всем устраивала. понимаю, что далеко не каждый геймер со мной согласится, но чем ниже будет опускаться винда, тем больше геймеров будут считать так же.
ещё меня несравнимо больше радует перспектива развития вулкана (через который работает протон), чем dx11/12, который пропихивает майкрософт и opengl, который не пропихивает никто, но на котором работает wine.
В некоторых случаях Wine даже быстрее нативного Windows работает. Ибо на Windows все файловые операции шерстят всяеские антивирусы (встроенные или сторонние), а на Linux такой проблемы нету.
122
> А просто счётные задачи на цп, там теряют сравнивая с нативом?
Потерь ЦП в Wine ровно 0, ибо это не эмулятор. Там исполняется тот же код на том же процессоре.
Panzerschrek[CN]
> Там исполняется тот же код на том же процессоре.
Накладные расходы, всё же, на трансляцию вызовов winapi, есть. Ну и древний X11 сервер в GUI шных приложениях может подтормаживать из-за своей сетевой сущности.
Panzerschrek[CN]
> Proton
Чет мне тоже стало интересно. У меня на SSD оставлено нераспределенным 220 Гигов, хватит этого под какой-нибудь линукс (какой?), где хорошо зваедется Протон? Сможет ли этот линукс(или Протон) увидеть другой мой диск с данными/документами/проектами/медиа, NTFS-ный?
Dmitry_Milk
в принципе можешь поставить на любой дистрибутив (через flatpack), но они официально поддерживают только ubuntu LTS (ну и её производные). TL;DR: ставь arch или хотя бы gentoo.
Я почему побаиваюсь линукса - в прошлый раз, когда я предпринимал попытку перейти на линукс, я чуть не лишился видеокарточки. Линукс вроде вставал без проблем, но через несколько минут после старта начинались глюки. Оказалось, что как только стартовала графическая оболочка, линукс зачем-то останавливал на моей тогдашней GT9600 вентиляторы, и та начинала превращаться в печку.
Разобраться тогда не сумел, т.к. видюха перегревалась буквально за считанные минуты, и все зависало. Дальше экспериментировать не стал.
Не случится ли сейчас подобное на моей текущей 1070ti ? Не бог весь какая новая, но меня удовлетворяет, а в свете текущих реалий обновление компа уже неизвестно когда будет...
0iStalker
> Накладные расходы, всё же, на трансляцию вызовов winapi, есть.
Это да. Но если у тебя программа - числодробилка, то разницы особой нету. И да, повторюсь ещё раз, кое-что в Wine даже быстрее работает.
Dmitry_Milk
> У меня на SSD оставлено нераспределенным 220 Гигов, хватит этого под
> какой-нибудь линукс (какой?)
Смеёшься? Какая-нибудь Ubuntu весит сильно меньше Windows. Несколько гигабайт места хватит.
> другой мой диск с данными/документами/проектами/медиа, NTFS-ный?
Сможет. Драйвера NTFS везде есть.
> Не случится ли сейчас подобное на моей текущей 1070ti
Линус Торвальдс как-то раз исчерпывающе высказался о компании nVidia.
Используй видеокарты AMD, для них есть нормальные открытые драйвера, а не проприетарное поделие зелёной компании, которое при установке с большой долей вероятности тупо убивает графическую подсистему.
Panzerschrek[CN]
> Линус Торвальдс как-то раз исчерпывающе высказался
Ах вон оно что, то есть у линукса холодная война против нвидии?
Panzerschrek[CN]
> Используй видеокарты AMD
Теперь уже не судьба, только нвидия.
Dmitry_Milk
> Ах вон оно что, то есть у линукса холодная война против нвидии?
Нет. Просто мнение самого Линуса Торвальдса. Он и на Intel как-то наезжал. Вообще-то у NVidia закрытый линуксовый драйвер даёт лучшую поддержку 3d ускорения в сравнении со всеми альтернативами, включая открытый огрызок драйвера Нуво. AMD драйвер всегда был кривым и косым и с ним всегда были проблемы (хоть владельцы радеонов этого никогда не признают).
skalogryz
> > А что не так-то с калькулятором?
> отсутствие обратной совместимости
Не понял. Арабские цифры что ли не поддерживает?
0iStalker
> Как им пользоваться-то? Задолбаешься постоянно переключаться между
> базовым/инженерным/программистским режимом
Он всегда был такой.
Dmitry_Milk
> Теперь уже не судьба, только нвидия.
Можешь её вытащить и играть на встроенном видеоядре. Это будет надёжнее.
0iStalker
Мой случай:
Есть видеокарта nVidia. OpenGL новее 2.1 не работает. Ставлю проприетарный драйвер, скачанный с сайта nVidia, после чего система ломается и грузится только в консоль. Починить её так и не удалось.
На более новой системе так было: купил видеокарту AMD, воткнул её, и всё - можно играть, есть полная поддержка и OpenGL 4+, и даже Vulkan.
> Просто мнение самого Линуса Торвальдса.
Торвальдс зазря своим мнением не разбрасывается. Его претензия была в том, что nVidia пишет проприетарные драйвера, которые работают нормально только на той версии ядра, под которую их написали. И спецификации устройств они не раскрывают, не давая написать свободные драйвера.
Panzerschrek[CN]
> Ставлю проприетарный драйвер, скачанный с сайта nVidia,
Драйвер тут не при чём, если ты что-то скачиваешь с левого сайта и руками ставишь, - это твоя зона ответственности. В любом нормальном дистрибутиве, - драйвер устанавливается средствами дистрибутива и всё нормально продолжает работать при обновлениях ядра
Panzerschrek[CN]
>после чего система ломается и грузится только в консоль. Починить её так и не удалось.
Особенно если ставить драйвера, из третьих источников, поверх встроенного пакетного механизма, не понимая что делаешь
Panzerschrek[CN]
> Его претензия была в том, что nVidia пишет проприетарные драйвера, которые
> работают нормально только на той версии ядра, под которую их написали.
Это не так, драйвер NVidia состоит из двух частей, одна компилируется из исходников под нужную версию ядра, вторая часть - закрытая, подгружается при старте X11 сервера. Там всё очевидно, если один раз почитать документацию (может быть даже начнут работать драйвера скачанные с сайта NVidia).
Panzerschrek[CN]
> купил видеокарту AMD, воткнул её, и всё - можно играть,
Или не играть, а ловить глюки, если не повезёт с вендором.
alexzzzz
> Он всегда был такой.
не правда, было два режима, обычный с минимум функционала и инженерный в котором было уже всё остальное.
alexzzzz
> Он всегда был такой.
Да не, был нормальный, единственное что ему можно было добавить - это историю вычислений, как в калькуляторе Win7