ФлеймФорумСофт

Windows 11 (4 стр)

Страницы: 13 4 5 634 Следующая »
15:46, 19 июня 2021

jaguard
> И мало того, масштабирование интерфейса (типа 125%) портит этот клиртайп еще
> сильнее (на десятке чуть меньше, чем на 8-ке)
Хм, не понимаю. А где мыло-то?

+ Залил на форум

Тот же скрин на Я.Диске в tiff

15:50, 19 июня 2021

Vlad2001_MFS
В notepad++ мыло, но там скорее всего свой рендерер текста используется.

15:50, 19 июня 2021

Dmitry_Milk
> на десятке получить у меня не получилось, ни в браузере, ни в блокноте, ни в
> менюшках
Пробовал отключить DPI scaling?
Изображение

Zefick
> Что такое "попиксельные шрифты"?
TrueType-шрифты могут включать в себя битмапы, предназначенные для определённых размеров. Если символ выводится на экране в кегле, под который наличествует специализированная битмапа - то вместо векторного глифа выводится эта битмапа.
Под ClearType используется немного другая технология, называемая "хинтинг". Говоря максимально упрощённо - там тоже прикладываются специализированные версии шрифта под фиксированные кегли, но в хинтинге, эти версии - тоже векторные, только подогнанные под границы пикселов.
_

Кажется, меня посетило прозрение, почему в вин10 шрифты превращаются в тыкву. Когда non-dpi-aware приложение даёт команду "выведи текст с высотой шрифта 24" - винда автоматически растягивает это до 30 (на 125%), чтобы размер был согласован. Но из-за лапшичности архитектуры, выбор глифа производится по оригинальному размеру - 24, соответственно, рендерер текста выбирает битмапу под 24, которую винда растягивает до 30 - отсюда и мыло.

15:53, 19 июня 2021

nes
> В notepad++ мыло
Хм, сколько уже пользуюсь им - ни разу не замечал, но возможно и так. Сейчас запущу ноут с 1366x768 и гляну там. У меня там 7ка стоит, только вот не помню, когда я успел 10ку оттуда убрать...

15:54, 19 июня 2021

Delfigamer
> Когда non-dpi-aware
Мне с таким помогает Windows10 DPI FIX

15:55, 19 июня 2021

nes
> В notepad++ мыло, но там скорее всего свой рендерер текста используется.
А вот это странно - я пользуюсь SciTE, который работает на том же движке (Scintilla), но даже в 10-ке у него всё чётко:

+ Показать

И ему я в свойствах ничего не трогал.

Vlad2001_MFS
> Мне с таким помогает Windows10 DPI FIX
А он не уменьшает программы до муравьиных размеров?

16:00, 19 июня 2021

Delfigamer
> но даже в 10-ке у него всё чётко:
Так я у себя тоже все четко вижу, я не знаю где там nes мыло нашел.

> А он не уменьшает программы до муравьиных размеров?
Да нет вроде. Я с ним преспокойно живу на QHD 23.8" мониторе в 121 dpi. А на мониторе ноута вообще 141 dpi - ничего муравьиного не замечаю.

16:13, 19 июня 2021

Delfigamer
Может от шрифта зависит.

16:26, 19 июня 2021

Vlad2001_MFS
> А где мыло-то?

Так у тебя шрифты ж гигантские. О чем я и говорю - Десятка полагается на то, что у тебя монитор высокого разрешения, и поэтому можно зафигачить гигантские шрифты. А попробуй сделать шрифты того же размера, как на XP/7 - получишь мыло

Вот с увеличеним в 4 раза, твое,
vald2001_fonts | Windows 11

и мое
myfonts | Windows 11

UPD: вот у тебя на слове "постоялец" шрифт как раз поменьше, на нем как раз видно мыло
UPD2: вот еще на шрифтах блокнота, они тоже поменьше -
vlan2001_fonts2 | Windows 11

16:31, 19 июня 2021

Delfigamer
> Пробовал отключить DPI scaling?

Точно не помню, как называлась опция, которую пробовал, было лет 6 назад :) Потом я нахрен снес десятку и перешел на семерку.

16:42, 19 июня 2021

Dmitry_Milk
> Так у тебя шрифты ж гигантские. О чем я и говорю - Десятка полагается на то,
> что у тебя монитор высокого разрешения, и поэтому можно зафигачить гигантские
> шрифты. А попробуй сделать шрифты того же размера, как на XP/7 - получишь мыло
А, вот теперь вроде дошло до меня. Щас попробую скейлинг убрать на 100%.

> Потом я нахрен снес десятку и перешел на семерку
Ну у тебя хоть выбор есть)

17:07, 19 июня 2021

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

17:10, 19 июня 2021

jaguard
> На винде традиционно клиртайп говно. Уж не знаю почему они не могут уже украсть
> у мака нормальный клиртайп
  В маке grayscale сглаживание давно и они пришли к нему из-за того, что у их устройств обычно конская плотность пикселей (у 27'' 5K iMac-а, например, ppi 218, что более чем в два раза превышает плотность обычного монитора. Про айфоны уж молчу). На устройствах с низкой плотностью пикселей такое сглаживание работает не очень хорошо. И вообще когда плотности достаточно, то от сглаживания уже можно смело отказываться.

> Я долго не мог понять почему на моем модном Surface Pro (когда покупал, десятки
> не было еще) мыло в шрифтах, хотя PPI бешеный. Уменьшил масштабирование
> интерфейса до 100% - все вылечилось.
  Ну в маке вообще нет промежуточных уровней масштабирования - либо 100%, либо сразу 200 и обычно выбирать между этими двумя не приходится. Хотя я только что проверил и никаких проблем с шрифтами в десятке ни на 125, ни на 150% нет.

Dmitry_Milk
> UPD: вот у тебя на слове "постоялец" шрифт как раз поменьше, на нем как раз видно мыло
  Смотреть на ClearType шрифты с увеличенным масштабом и делать какие-то выводы это какая-то болезнь или просто непонимание того, как работает субпиксельное сглаживание?

17:27, 19 июня 2021

0iStalker
Интересные мысли Стас задвигает.
Если действительно через какой-то чип с проверкой цифровых подписей отломают запуск неодобренных ОС на новых компьютерах, то таки да, никто уже не помешает разработчикам этих самых одобренных ОС наглеть и вводить свои налоги.
Хотя, ещё вроде во времена выхода WIndows 10 грозились, что она будет работать по подписке. Но пока что видимо Microsoft всё-же что-то мешает так сделать.

17:38, 19 июня 2021

Panzerschrek[CN]
> Если действительно через какой-то чип с проверкой цифровых подписей отломают
> запуск неодобренных ОС на новых компьютерах, то таки да, никто уже не помешает
> разработчикам этих самых одобренных ОС наглеть и вводить свои налоги.
ну кроме невидимой руки рынка, и товарищей с дальнего востока.
"продвинутые компьютеры с проверкой подписей" быстро заменятся более дешёвыми и менее привиредливыми к ОС аналогами.

Мелкомягкие же пытались продвигать свой Windows Phone со своей экосистемой, но не получилось.
У Гугла тоже не особо получилось, в том смысле что их железо плохо идёт.
Получилось только я Ябла. Но потому что они занимаются и железом и софтом с первого дня своего существования.

Страницы: 13 4 5 634 Следующая »
ФлеймФорумСофт