nbkolchin
> Я имел ввиду, что после LXF вообще ничего не происходило.
разве, а если поискать? и что считать значимым?
nbkolchin
> Его было очень много в 80-е. Открываем список авторов ANS и видим всех значимых
> игроков — от IBM и Sun, до Boeing и DoD. Это всё реальные пользователи Forth в
> то время.
И, какое Форт наследие в виде ПО они оставили?
то, что участвовали в заседаниях Ansi Forth комитета?
KPG
Картинка с эклипсой не вставилась. Какая-нибудь информация по этому кроме wiki с неработающими ссылками есть? Потому-что я не понимаю, как это было сделано.
> разве, а если поискать? и что считать значимым?
Дык, ищите. Mecrisp появился вроде в 2013-м, но он какой-то оригинальностью не отличается. Значимое — это "новое или вызывающее эффект вау". LXF, который генерировал код на уровне Си компиляторов того времени — безусловно был прорывом.
> И, какое Форт наследие в виде ПО они оставили?
> то, что участвовали в заседаниях Ansi Forth комитета?
Они пользователи. Почему они какое-то наследие должны оставлять? Тут речь про распространённость форта в 80-е.
nbkolchin
> Картинка с эклипсой не вставилась. Какая-нибудь информация по этому кроме wiki
> с неработающими ссылками есть? Потому-что я не понимаю, как это было сделано.
Это разработка Mak4444 сам не разбирался как там было всё сделано т.к. отладчиками для Форт не было необходимости пользоваться и при запуске VFX на неподдерживаемом контpоллере, но архив вероятно где то сохранился.
Вот репа одного проекта mak4444 на Github stm32f105MultiAdapter (вероятно тот или похожий проект)
вот и на вики он с похожей картинкой
nbkolchin
> Дык, ищите. Mecrisp появился вроде в 2013-м, но он какой-то оригинальностью не
> отличается.
Потом уже сделали проект Mecrisp-Cube
nbkolchin
> Они пользователи. Почему они какое-то наследие должны оставлять? Тут речь про
> распространённость форта в 80-е.
т.е., если они приняли стандарт на Форт в 94-г, то он их устроил на момент принятия?
ISO тоже вроде где то тогда приняли.
nbkolchin
> LXF, который генерировал код на уровне Си компиляторов того времени —
> безусловно был прорывом.
так и SPF4 сравнивался на тестах с Си компилятором и тоже достаточно быстр в таком сравнении.
В 2006г. был создан, к примеру, рускоязычный Форт форум до сих пор действующий.
Вот это для меня, к примеру, было Вау. :)
Пробовал LibFirm
Из этого проекта FirmForth - тесты на нём не запускал, но сборка терминального Форт собралась.
Ещё какой то Jit для Форт собирал из проекта с Github.
m3Forth (автора выше приведённой статьи по разборкам отладочной инфы ELF файлов)
m3forth is a forth cross-compiler for cortex-m3 ARM microcontrollers
Есть и Форт для 8266, ESP32, RP2040, Propeller ...
KPG
> Вот репа одного проекта mak4444 на Github stm32f105MultiAdapter (вероятно тот
> или похожий проект)
Он транслирует форт в ассемблер с указанием строк в исходном файле и получает все плюшки gdb на халяву. Решение изящное, позволяет избавится от самостоятельных разборок с dwarf и паразитировать на существующих утилитах:
```
.loc 1 53 0
.loc 1 53 0
//CODE R> ( -- N )
.loc 1 54 0
.loc 1 54 0
// STR TOS, [DSTK, #-4]! \ DUP
.global Rgreat
Rgreat: .inst.n 0xF847,0x6D04 //STR.W R6, [R7, #-4]!
.loc 1 55 0
.loc 1 55 0
// POP {TOS} \ TOS <- [RSTK], RSTK += 4
.inst.n 0xBC40 //POP {R6}
.loc 1 56 0
.loc 1 56 0
// NEXT
.inst.n 0x4770 //BX R14
.loc 1 57 0
.loc 1 57 0
//END-CODE
.loc 1 58 0
.loc 1 58 0
```
> т.е., если они приняли стандарт на Форт в 94-г, то он их устроил на момент принятия?
Так и Фортран всех устаивал на момент принятия первого стандарта. Но это не помешало им ещё несколько раз собраться и как минимум трижды кардинально поменять синтаксис языка. Жизнь она в развитии (с).
> Потом уже сделали проект Mecrisp-Cube
Так те же яйца только в профиль.
> SPF4 сравнивался на тестах с Си компилятором и тоже достаточно быстр
SPF4 был очень хорошим продуктом в начале 2000-х. Но LXF находится на качественно другом. Главное достижение Фалка — он показал, что код с "locals" может быть таким же эффективным, как код со стеком. У нас, до сих пор, гиганты мысли типа Рубина утверждают, что использование локальных переменных — неэффективно. А Фалк это опроверг в начале 2000-х.
KPG
а какой это сайт русскоязычный с 2006 года о Форте ?
revollwars
> а какой это сайт русскоязычный с 2006 года о Форте ?
http://fforum.winglion.ru
P.S. Был/есть ещё Forth на AirBase
но автор сайта (Balancer) и создатель подфорума по Форт R.I.P, как, впрочем, и создатель начального русскоязычного Форт форума (Ivan Mak) действующего с 2006г.
nbkolchin
> amforth — умер разработчик, умерла и система
Вот же как, то то проект не обновляется с 2020 и версии 6.9
(есть его форки на Github - может кто то поднимет флаг)
nbkolchin
> https://bernd-paysan.de/b16.html - Утверждается, что использовался для
> управления питанием в каком-то из iPhone.
В глубине проекта ОС Genode для PinePhone сделанного на AR64 (+AR100) March 29 2022
можно обнаружить Форт. :)
Darling, I FORTHified my PinePhone!
This is my experience story behind Genode's forthcoming custom firmware for the PinePhone's AR100 system-control processor (SCP). It makes a case for using Forth for implementing SCP functionality and describes the process of bringing Forth to the OpenRISC instruction-set architecture.
Дорогая, я переделал свой PinePhone!
Это мой рассказ о готовящейся кастомной прошивке Genode для процессора управления системой AR100 (SCP) PinePhone. В нем приводится аргумент в пользу использования Forth для реализации функций SCP и описывается процесс включения Forth в архитектуру набора инструкций OpenRISC.
2 Minutes with Forth
KPG
я когда то читал про "русский форт ", в виде оберона.)
А есть сейчас он и развивается ?
revollwars
> я когда то читал про "русский форт ", в виде оберона.)
> А есть сейчас он и развивается ?
Тоже такое где то видел упоминание об сие факте (или похожем)
Язык Форт в СССР и России
P.S. Pascal in Forth, by Alan Winfield (1983) (partial transcription)
Джек Креншоу. Давайте создадим компилятор.pdf (на iForth)
KPG
понятно , утек вместе с мозгами в 90.)
revollwars
> понятно , утек вместе с мозгами в 90.)
Может просто канул в лета. :)
По почте спрашивал об судьбе и истории возникновения Astro-FORTH by I.R. Agamirzyan,
но и по этому истории Форт в "СССР" ничего не прояснил, хотя довольно интересно было использовать Astro-Forth в решении задач какого то ПО эту систему (интерес был к решению задачи преобразования файла формата PLT графопостроителя получяемого из автокад к формату понимаемого фрезер-станком ЧПУ для отрисовки им рисука по плате вместо вытравливания)
P.S, В этом аспекте использования с ПО Форт (в рамках ПК) продвинулся такой проект и топик вокруг его обсуждения.
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow Пересобирал для ПК авторскую программу сделанную в рамках ПК его Форт системы. Для ПО контроллера установки автор уже использовал Си язык.
Последователи/продолжатели темы уже переделали это ПО на С#, а кто то и на Web технологии :)
revollwars
> понятно , утек вместе с мозгами в 90.)
Не. Баранов, насколько я знаю, никуда не уезжал. Команда SPF была вся в России еще в годах 2010-х. Была лавка в Питере, которая делала свой Forth процессор и на его основе "кассовый аппарат (!)". Какая-то движуха ещё долго была...
nbkolchin
> Не. Баранов, насколько я знаю, никуда не уезжал. Команда SPF была вся в России
> еще в годах 2010-х. Была лавка в Питере, которая делала свой Forth процессор и
> на его основе "кассовый аппарат (!)". Какая-то движуха ещё долго была...
И бывал со своими докладами на каких то конференциях по Форт. :)
Процессор, TF-16 созданный бывшими разработчиками Дофин линейки в кооперативе ТехноФорт получил воплощение в железе линейки К1894, а сам кооператив канул в лета с историей своих достижений. (ещё, возможно, в конце 200-х годов)
K1894 -TF16 в железе IDM-PLUS МИЭТ Зеленоград
P.S. У Баранова был сделан быстрый Форт под DOS - БетаФорт с впечатляющей скоростью реализации программы симуляции клеточных aвтоматов.
nbkolchin
> Команда SPF была вся в России еще в годах 2010-х.
А, кто был в ней из "бывших" фортёров СССР?
Пeревод аббревиатуры SPF - есть и Sтрой Pрогресс Fорт от автора SPF4 Черезова. :)
KPG
так и не понятно , может в военку подался ?
Вообще ,как я понял форт это можно сказать "личный" язык программирования .
revollwars
> Вообще ,как я понял форт это можно сказать "личный" язык программирования.
Вероятно, т.к. использование стека при программировании - это действительно что то очень личное для объяснения кому то его целесообразности использования при этом. :)
Условно: программеры, в целом, привыкли строить спецификации для создания объектов "космических кораблей", а тут альтернатива взять лопату и копать траншею.
P.S. Навеяло Спецификации ФОРТ-программ и их применение в системах построения трансляторов : диссертация на соискание ученой степени кандидата.pdf (Тарту, Эстония, 2 сент. 1986 г)