Это такая обширная тема, что хоть отдельный сайт заводи. Прямо бомбит, но я постараюсь объяснить ситуацию покультурнее.
Поставил себе самую свежую версию LibreOffice, нарисовать свой личный календарик. Запускаю калк. Пора рисовать границы - а где инструмент рисования границ? Они что, до сих пор не сделали инструмент для рисования границ? Ну и ну. А ещё в списке выбора стилей, оказывается, нет стиля "просто жирная линия" - есть пунктиры, двойные линии, какие-то непонятно зачем приделанные "приподнятый" и "утопленный", а чтобы просто сделать обычную сплошную линию, только чуть потолще - нет уж, будь любезен, открывай окно со свойствами и пролезай через 15 уровней диалогов. Это что, мне на каждую линию теперь придётся танец руками делать? Ну ладно, блин, неудобно, конечно, но хотя бы множественное выделение тут как бы работает, можно выделить сразу несколько блоков и поставить широкую полоску всем сразу... думаю я, выделяю, открываю окно со свойствами, ставлю ширину линии, жму на картинку с границами - и программа, [censored], вообще вылетает. Свободное, [censored], ПО. Освобождённое от того, чтобы работать нормально, судя по всему. :(
_
Ну уж гугл-доки-то меня не подведут, их же не полтора самаритянина за подачки делают, в свободное от основной работы время, а как будто бы серьёзные программисты-джаваскриптеры на зарплате, ага?
- Размеры столбцов и строк можно задавать исключительно в "пикселах". 96 "пикселов" - это 1 дюйм. Хочешь размер в сантиметрах - доставай калькулятор и переводи.
- Размеры полей можно задавать исключительно в дюймах. Метрические крестьяне достают калькуляторы и переводят.
- Автозаполнение - когда жмакаешь на квадрат в правом нижнем углу и тянешь - нет всплывающей подсказки, в которой программа показывает последнее значение в выбранном на данный момент диапазоне.
- Рисования границ, оказывается, тоже нет - кнопка, на которой нарисован карандаш, на самом деле - это выбор цвета. Хм???? Но зато толстые линии в списке стилей присутствуют.
- Нет полей внутри ячеек (которые отступы, которые padding). Прямо, вообще, как понятия. Выбираешь "выравнивать по правому краю" - числа прилипают прямо к границе, и ничего ты с этим не сделаешь.
Из-за последнего пункта, в конечном итоге, я обиделся на гугл ещё больше, и в итоге всё-таки сделал календарь в либре. Без фигурных границ, тут пришлось пойти на компромисс.
PS Названия обоих программ прямо по фрейду - Calc и Sheet, лол.
Ну ты придумал. Эти офисы, они ведь для секретарш. На компе немного даже зашквар держать такое чоткаму поцану.
entryway
А в чём ты тогда предлагаешь рисовать свой календарь? В фотошопе? Инкскейпе? Там же даже при нормальной работе мороки будет ещё больше.
Или ты скажешь, что и бумажные календари тоже не нужны?
Имбирная Ведьмочка
> В фотошопе? Инкскейпе?
В a.txt. Нигде.
Что за календарь вообще. Что там будет?
Имбирная Ведьмочка
если тебе именно нарисовать, то почему бы не взять уже готовый и дорисовать что тебе нужно? Но обычно подобное рисовалось в corel draw, да даже рисовать не нужно, вот же есть готовые шаблоны:
https://all-free-download.com/free-vector/coreldraw-calendar-template.html
Календарь попросили сделать родители, примерно такого формата:
(в левом верхнем углу - 11 октября)
Главная фича - чтобы дни были расположены по неделям. Недели - это важно. А месяцы - не настолько важно, на них можно внимание не заострять. На каждое число должно быть пустое пространство для записей-напоминалок. Но при этом, желательно на одном листе уместить сразу два-три месяца, чтобы видеть всё расписание. А лист должен быть формата А5, чтобы вложить его в папку.
На картинке выше - сразу два экземпляра такого календаря.
Aroch
> обычно подобное рисовалось в corel draw
Корел надо ещё либо покупать, либо пиратить. А либр можно скачать легально без регистрации и смс.
Линуксовый офис то ещё говно, подтверждаю
Имбирная Ведьмочка
> Корел надо ещё либо покупать, либо пиратить. А либр можно скачать легально без
> регистрации и смс.
у них триал есть, тебе 15 дней вполне хватит.
Такое надо было кодом делать. На хаскеле или расте сгенерировать HTML.
LibreOffice гадость известная, лучше бы потестировал https://myoffice.ru/products/standard-home-edition/ который с 1 апреля этого года по закону обязан быть предустановлен на все ввозимые Windows-компы, хоть бы узнали есть ли в нем толк.
А, такой формат месяца календаря не лучше бы смотрелся? (с отдельным полем записи дел по датам 1. ... )
Или так
Имбирная Ведьмочка
> А в чём ты тогда предлагаешь рисовать свой календарь? В фотошопе? Инкскейпе?
Тыжпрограммист. Создай таблицу в html, задай нужный вид через css.
entryway
> Эти офисы, они ведь для секретарш. На компе немного даже зашквар держать такое чоткаму поцану.
Плюсую. Пользовался офисными программами только в универе, где надо было делать эти ненавистные отчёты.
Panzerschrek[CN]
> Тыжпрограммист. Создай таблицу в html, задай нужный вид через css.
Можно, вообще текущий месяц календаря вывести в текстовый файл:)
cal > calendar.txt
cal 2021 > 1.txt
Если набрать текст в текстовое поле, случайно нажать на ссылку и затем вернуться назад - поле ввода будет пустым, текст безвозвратно потерян. Файрфокс 88.0.1. Ненавижу.
KPG
> А, такой формат месяца календаря не лучше бы смотрелся? (с отдельным полем
> записи дел по датам 1. ... )
Слишком крупно. Желательно на одном листе уместить сразу два-три месяца, чтобы видеть всё расписание. А лист должен быть формата А5, чтобы вложить его в папку.
А если уменьшить этот вариант - то будет неудобно писать в квадратные поля. Лучше иметь одну строчку, но длинную, чем 4, но в каждую поместится только по 10 букв.
И отдельное поле, кстати, не нужно. Записи будут делаться только на конкретные числа - встречи, талоны, записи - то есть, это должно быть именно расписание, а не просто место для заметок.
KPG
> Или так
Числа не выровнены по дням недели. Главная фича - чтобы дни были расположены по неделям. Недели - это важно. А месяцы - не настолько важно, на них можно внимание не заострять.
Я, кстати, изначально подумал именно о таком дизайне, только месяцы сдвинуты по вертикали, чтобы числа были выровнены по дням недели, типа, вся первая строчка - это понедельники, вся вторая - вторники, и так далее. Но мне сказали, что лучше смешать все месяцы в кашу и убрать пустое пространство.
entryway
> Такое надо было кодом делать. На хаскеле или расте сгенерировать HTML.
Panzerschrek[CN]
> Тыжпрограммист. Создай таблицу в html, задай нужный вид через css.
Без WYSIWYG неудобно.
Кроме того, HTML не предназначен для того, чтобы точно располагать документы на листе бумаги. Например, пустое пространство посередине в этом варианте - стоит здесь для того, чтобы лист можно было согнуть надвое/разрезать, и получить два календаря А5. На HTML расположить части таблицы так, чтобы половинный сгиб пришёлся именно на пробел, а не на сами ячейки - будет неоправданно сложно, и займёт больше времени, чем работа в каке/щите, даже не смотря на их проблемы.
KPG
> Можно, вообще текущий месяц календаря вывести в текстовый файл:)
Текстовый файл нельзя вложить в папку с документами. И на текстовом файле нельзя быстро сделать запись шариковой ручкой.
CD
> LibreOffice гадость известная, лучше бы потестировал
> https://myoffice.ru/products/standard-home-edition/ который с 1 апреля этого
> года по закону обязан быть предустановлен на все ввозимые Windows-компы
Не слышал об этом, а что это? Мой комп ввезли в конце 2013 года, так что на него эту штуку поставить немного не успели.