Имбирная Ведьмочка, читаю ))), но WSL это не Linux. ))) Это тоже самое что Wine называть Windows.
Не спорю, для работы вероятно подойдёт.
Не забываем, что используя либо Wine либо WSL в любом случае мы получим накладные расходы, которых в "чистой" системе не будет.
Mirrel
> Не забываем, что используя либо Wine либо WSL в любом случае мы получим
> накладные расходы, которых в "чистой" системе не будет.
В некоторых случаях программы под Wine даже быстрее работают, чем под Windows. Особенно такое может быть, если программа использует какой-нибудь DirectX.
А ещё бывает так, что программы работают в Wine, а в новых версиях Windows - нет.
mr_ix
> Видеоигры не являются софтом
А, ну понятно, лол. Тогда у нас есть только два вида софта: "говно" и "несофт".
Вообще запомни, мой красноглазый друг, что софтом является всё, что запускается на компьютере, включая игры, драйвера, вирусы, прошивки и всё прочее, что может кому-то показаться "несофтом". Это основы информатики и не надо хотя бы тут вводить свои тупые стандарты.
И так уж получается, что практически все игры это проприетарный софт, а попытка сделать свободную игру обычно ничем хорошим не оборачиваются. Аналогичное мы видим и в мире линупса, только там всё сглаживается тем, что жизненный цикл обычного софта несколько длиннее, чем у игр, поэтому там его иногда даже умудряются допилить до пригодного состояния.
Имбирная Ведьмочка
> Я про то, что с двумя ОС мне пришлось бы решать в 2 раза больше проблем типа
> "программа сломалась", "драйвер отвалился", "сервис жрёт ресурсы" и прочее в том же духе.
С линуксом придётся решать в десять раз больше проблем. Если поставить одновременно Win 10 и 11, то всего на 10%. По моему выбор очевиден :)
Panzerschrek[CN]
> А ещё бывает так, что программы работают в Wine, а в новых версиях Windows - нет.
Так по моему это как раз и является чуть ли не главной причиной ставить линукс, как тут утверждают. Я, правда, за последнее время не вспомню таких программ, которые не шли бы под новой виндой и были бы нужны. Даже старые игры, в которые хотелось поиграть нормально заводились либо уже было HD переиздание. Самое древнее во что приходилось играть был Warcraft 2 и его приходилось запускать с помощью DosBOX-а. Собственно это был наверное первый и последний опыт его использования. Ставить линукс ради такого я бы, естественно, даже не подумал.
Mirrel
> Не забываем, что используя либо Wine либо WSL в любом случае мы получим
> накладные расходы, которых в "чистой" системе не будет.
Не уверен, что правильно понял мысль, но разве Windows идеальна для запуска и своего родного софта
и тогда в какой версии и какого софта?
то, что запуск какого то Win софта более приспособленo под работой Windows не спорю.
KPG
> разве Windows идеальна для запуска и своего родного софта
> и тогда в какой версии и какого софта?
Думаю, что даже свой софт под Windows может спокойно не запуститься. При чём без какой либо причины. Пример использования программ использующих EGL. У кого-то работает, а у кого-то нет.
Mirrel
> Имбирная Ведьмочка, читаю ))), но WSL это не Linux. ))) Это тоже самое что Wine
> называть Windows.
Это если старый использовать, а у меня - WSL2 - это линукс под виртуалкой. А если конкретнее - Ubuntu 20.04 LTS. Это линукс.
ну ладно, Линукс, так Линукс, кто ж спорит? )))
https://www.reddit.com/r/firefox/comments/tpb20f/sunday_rantrage_… ly_complaint/
После 98.0.0, файрфокс всегда сохраняет загруженные файлы на диск и оставляет там.
Раньше, при загрузке, он давал выбор - "загрузить" либо "открыть", и в случае "открытия" - файл грузится в папку Temp, открывается, и удаляется по закрытию браузера. Это довольно удобно, например, для файлов .torrent - которые больше не нужны после открытия в торрент-клиенте; или для всяких архивов - когда они распаковываются сразу же, оригинал оставлять не имеет смысла.
А теперь - рыжая волосатая всегда сохраняет весь мусор на перманентное (пока не удалишь вручную) хранение.
И я так и не простил им их прошлый редизайн (про который писал в ожирении графики). Кажется, ФФ с каждым годом становится только хуже.
Я теперь даже подумываю - а может, всё-таки попробовать майкрософтовский туалет? Хуже хромого-то он уже точно не будет.
Или может, местные посоветуют что-то получше? Какой-нибудь брейв или оперу гых? Яндекс-браузер не предлагать.
Имбирная Ведьмочка
> Хуже хромого-то он уже точно не будет
как не будет? ещё как будет. у хрома-то хотя бы опенсорсная версия есть. наименее зашкварный браузер из всех, что есть — это хромиум. все остальные по разным причинам ещё хуже.
Имбирная Ведьмочка
> А теперь - рыжая волосатая всегда сохраняет весь мусор на перманентное (пока не
> удалишь вручную) хранение.
как правило это мелкие файлы, поэтому не жалко. Но наверняка в настройках есть опция чтобы вернуть старое поведение.
Suslik
> у хрома-то хотя бы опенсорсная версия есть.
лиса вся опенсорс.
Aroch
> лиса вся опенсорс.
да нету уже, считай, лисы. это тот же хром, только с ещё более убогим скином.
Suslik
> да нету уже, считай, лисы. это тот же хром, только с ещё более убогим скином.
откуда такие выводы? Рендер у них свой как минимум. И насчёт убогости скинов, это вкусовщина и кто к чему больше привык, я наоборот ушел с хрома на лису и "скин" хрома по мне так менее удобен.
Имбирная Ведьмочка
> Раньше, при загрузке, он давал выбор - "загрузить" либо "открыть", и в случае
> "открытия" - файл грузится в папку Temp, открывается, и удаляется по закрытию
> браузера
лол, я то думал это я лох, нажал где-то галочку "всегда сохранять файлы этого типа". Ну, после таких шуток как этой и с яндексом, мой выбор - посидеть пока на файрфоксе но больше не обновлять. Хотя у меня вивальди вторым браузером стоит, но я у него особых отличий от хрома не вижу.
Имбирная Ведьмочка
> А теперь - рыжая волосатая всегда сохраняет весь мусор на перманентное (пока не
> удалишь вручную) хранение
Это же лучше, чем он случайно будет открывать. Я наоборот всегда в браузере по всем типам файлов параноидально выставлял "предлагать сохранить", а когда заранее знаю, что ссылка ведет на файл - еще и рефлекс кликать правой кнопкой мыши.
Немного не в тему
WSJ: власти США опасаются ввести санкции против «Лаборатории Касперского»: https://habr.com/ru/news/t/658325/
P.S. Боятся "плохих" программ? :)