ФлеймФорумНаука

Потенциальная энергия (2 стр)

Страницы: 1 2
21:00, 17 окт 2021

kipar
> ну а потенциальная тогда "хранится" в расстоянии от притягивающего тела.
А если сравнить это с луком, который изогнули и в нем запасли энергию, а тут мы изогнули пространство.

21:05, 17 окт 2021

master-sheff
> А если сравнить это с луком, который изогнули и в нем запасли энергию, а тут мы
> изогнули пространство.

Не не не. Вообще концепция "изогнутого пространства" она прям наталкивает на огромное число заблуждений. Правильно говорить "изогнутое пространство-время" и для концепции потенциальной энергии это совсем сложные подходы и лучше их не рассматривать пока не возникнет понимания с простой ньютоновской динамикой.
На самом деле действительно гравитация в ОТО "поломала" такой концепт поэтому лучше и не притрагиваться без глубокого понимания что происходит в СТО и зачем "изогнутость" пространства-времемт вообще понадобилось. В двух словах последние вещи я лично понимаю довольно смутно, но на форумах типа dxdy и в разной науч-поп литературе сложилось что-то, но это реально туго и лучше на забивать себе этим голову если непонятно что такое энергии у Ньютона.

Прошло более 3 лет
3:54, 22 июня 2025

Из последнего еще что услышал из недавнего видео, что например есть свет, он летит во вселенной, вселенная расширяется и длинна света увеличивается, следовательно его энергия уменьшается.
И куда собственно девается энергия?
Не перепутано ли тут что-то местами? например может вселенная расширяется как раз за счет этой энергии...

9:52, 22 июня 2025

master-sheff
> например может вселенная расширяется как раз за счет этой энергии...
>

Эмм... вообще-то да, в том числе, и за счёт неё...  - https://habr.com/ru/articles/400759/

13:40, 22 июня 2025

master-sheff
я даже знаю что это за видево(буквально позавчера переведенное веритасаевское про симетрию) и там все объясняется. в частности почему закон сохранения энергии не фундаметальный закон а следствие из симетрии, которая ужо фундаментальна

14:49, 22 июня 2025

master-sheff
> Из последнего еще что услышал из недавнего видео, что например есть свет, он летит во вселенной, вселенная расширяется и длинна света увеличивается, следовательно его энергия уменьшается.
> И куда собственно девается энергия?
Исчезает. В ОТО энергия не сохраняется.

Страницы: 1 2
ФлеймФорумНаука