=A=L=X=
> Лично я когда в юности учил Borland C++ 4.5
Лично я когда в юности учил Borland C++ 3.1 - я круче тебя :)
innuendo
> Лично я когда в юности учил Borland C++ 3.1 - я круче тебя :)
А Hisoft C? :)
https://retrocoder.d3.ru/iazyk-si-kernigana-i-ritchi-hisoft-c-217… orting=rating
=A=L=X=
> А Hisoft C? :)
с 1992
innuendo
> с 1992
От тебя так редко можно на этом форуме услышать посты не выражающиеся в идее еврейского вопроса "а что если не и не то и так и не про вас и не для вас?", так что солидарен.
Тут ты крут.
=A=L=X=
> > с 1992
гадом буду :)
innuendo
> Лично я когда в юности учил Borland C++ 3.1 - я круче тебя :)
Ну а я в далеких началах 90-х с ассемблера начинал. Особо и выбора не было, либо асм, либо бейсик. Был комп у нас такой "Байт", с целых 64 Кб всей памяти (ОЗУ, другой не было в нем), и грузилось всё с мафона и кассет (тот звук до сих пор все еще преследует). Бейсик был так себе вариант, опять же из-за памяти и производительности. Оставался один ассемблер. Если серьезно к учебе подходить, то следовало бы с ассемблера и начинать, узнать что такое регистры, как вообще все операции реализованы и прочее, но путь тот долог и тернист, и в современных реалиях совсем не айс. Теперь всё так бурно вперед движется, что в поезд новичкам нужно впрыгивать на ходу. Но основы есть основы, без них никуда, и ближе и проще в этом плане начинать именно с си. Шарп и та же java будут где-то среднего уровня "абстракции". Ну а если с ходу в бой, тогда можно пайтон и javascript смотреть, с их динамической типизацией. Сами языки довольно простые, хотя многие вещи остаются за бортом. По поводу пайтона не в курсе, но вот javascript пробустили Typescriptом, который крайне рекомендую.
Если же тс уже нацелен на шарп, можно и с шарпа, просто найти подходящий учебник, видос, или еще чего. Открыл книгу, если со старта пошло туго и многое не понятно, откладывать и искать чего попроще. Если попроще не ищется, ну тогда по ходу дела не лениться, и все не понятные вещи обсуждать с Гуглом. Хотя мне вот, последнее время, очень помогает подход, можно сказать, от общего к частному. Так 3д разбирал (тригонометрию, матрицы, и все сопутствующее) Если в плане программирования, то можно поступить так. Берешь учебник, открываешь оглавление, и смотришь чего там есть. Ага, глава о какой то переменной, о цикле, об каком-то условном операторе...Не-по-нят-но. Хм. И начинаешь обзорно экспромтом читать, не углубляясь в детали. Так, переменная может чего то там хранить, какое-то число, строку, или ого!, даже целый объект. Так, не понял, а что такое объект то? Смотрим. Ага, как по типу в реальном мире, у него могут быть разные там свойства (цвет, размер, цена и прочее), и методы. Так, дальше, методы - это у нас такие действия, которые приписаны к этому объекту и он может их выполнять. Ясно...наверное. Цикл, помогает в несколько строк пробежаться и выполнить какие-то однотипные действия скопом над кучей однородных, или не совсем, объектов. Пока не понял, но общий смысл усек. О, массив! Надо же, в нем то и можно хранить эту стопку объектов...и т.д. все в этом роде. Сама реализация на этом этапе не важна. Даже команды нет необходимости запоминать и синтаксис.
А далее ставим простые задачи (или ищем их на каком сайте), и делаем. К примеру, дают нам коробку конфет трех цветов, нужно их отсортировать по цветам. Так, значит на выходе у нас будет...надо подумать...эврика, будет три коробки! :) Так, конфет куча, отличаются только цветом, как и куда нам их положить в программе. О, у нас есть массив. Точняк. Удобно. На выходе у нас тогда будет три массива поменьше, с уже отсортированными конфетами. Отлично. Терь вопрос за малым - как их будем сортировать? Ага, нужно перебирать их по одной, смотреть какого цвета нам попалась, и ложить в нужную нам коробку (массив) на выходе. "Перебирать по одной", что-то такое припоминаю. Точно, цикл! О, есть еще условный оператор, им можно в этом цикле сортировать. Всё, дело выгорело. Осталось открыть учебник, посмотреть как именно пишутся команды, и оформить это кодом. Вот где-то так я объяснял своему мелкому племяннику. И если уж он понял...
В общем удачи! (устал писАть)
IPcorp
> Ну а я в далеких началах 90-х с ассемблера начинал
хехе - Borland был после Gens/Mons, а до этого была Микроша КР580
=A=L=X=
> Лично я когда в юности учил Borland C++ 4.5 по мануалу от самого Borland
Ну раз уж такое дело, то я учил С++ в 2014 году по урокам с cppstudio.com, которые смотрел по диагонали, а потом просто параллельно с копанием в OpenGL и DirectX собирал все мыслимые и немыслимые грабли самостоятельно. Читал доки, экспериментировал и снова получал граблями по лбу. Читал форумы и копался в чужом коде.
innuendo
> а до этого была Микроша КР580
Я учился программировать (на ассемблере КР580ВМ80), читая статьи в журнале "Радио". Писал простейшие программки на бумаже, и в уме их исполнял :) Доступ к компу появился чуть позже, к БК-шке в клубе детского творчества - но уже там перейти с одного ассемблера на другой проблемы не было, суть-то осталась та же самая, разве что разрядность поменялась. А потом у же и дома появился Юнга (промышленный клон "Специалиста"), и на нем-то я оторвался по полной.
Но там-то все было проще - пиши в адресное пространство дисплея - будешь получать символы в нужных местах экрана (если алфавитно-цифровой) или пиксели (если графический), читай порт, куда подсоединена матрица клавиатурных контактов - узнаешь, какие клавиши нажаты. Игрушки можно было писать, нифига не зная ни про алгоритмы, ни про структуры данных (о которых я узнал гораздо позже, в институте).
А сейчас хрен так - прямого доступа к периферии и дисплейной памяти нет, все скрыто за абстракциями операционной системы, без которой и шагу не шагнешь.
Так что непонятно, есть ли вообще какой-то смысл начинать с асма - все равно большая часть происходящего будет скрыта за системными вызовами.
Dmitry_Milk
> Я учился программировать (на ассемблере КР580ВМ80), читая статьи в журнале
> "Радио"
так же было
Ничего хорошего в изучении низкоуровневых языков для новичка нет. Все это можно выучить позже, после освоение базы.
IPcorp
> Сначала нужно азы учить, что такое переменная, цикл, функция и все остальное в
> этой кухне.
Согласен.
laffy1n
Все эти циклы, массивы и прочие основы - они может и скучноваты пока их учишь, но это кирпичики из которых потом можно делать программы и игры.
Когда будешь выбирать книжки - то смотри в описании или предисловии на кого рассчитана книга. Некоторые рассчитаны на новичков без опыта программирования, другие - на тех, у кого уже есть некоторый опыт (или даже уверенные знания), так что подбирай уровень, который тебе подходит.
Когда сталкиваешься с какой-то проблемой, когда что-то непонятно - то постарайся сначала сам некоторое время подумать над проблемой. Даже если не получится самому разобраться, то твоё размышление над проблемой позволит тебе лучше усвоить объяснение (из книги/видео или от человека, который объяснит).
Если с чем-то возникают трудности и не удаётся самому решить - то поищи ответы в сети. Если не находятся ответы - можно спросить у знающих людей, тут на форуме или где-то ещё. Хотя попадаются вредные люди, всякие тролли, но и дружелюбные люди тоже есть, которые могут помочь.
В твоём обучении одна из важнейших вещей - твоё желание учиться. Удачи тебе, и вдохновения.
inc_ani
> после освоение базы
А что считать "базой"? Си? C#/Java? Python? JS?
Dmitry_Milk
> А что считать "базой"
способность конвертировать фантазии в последовательность инструкций вроде "if", "for", перекладываний значений и вызовов подпрограмм любого рода. эти вещи осваиваются на любом простейшем ЯП даже вроде GML, после чего более продвинутые фичи "серьезных" ЯП оказываются более доступными для понимания.
Dmitry_Milk
> А что считать "базой"? Си? C#/Java? Python? JS?
Калькулятор МК-61
Тема в архиве.