gmake
> А в чем принципиальное отличие мобильных игр от игр для ПК?
там есть мышка и клава ? :)
самое большое отличие я считаю в жоподробящем Донате везде и всегда в мобайле!
ГЕймплей, графика на 100500 ролях после всяких ретеншинов, eftu roi cpa dau итд...
Достаточно послушать любую лекцию от "создателей" мобайл "игры" и вы там не услышите ни слова о фане геймплее, только аналитика и как наегорить завлечь побольше людей и выкачать с них бабла!
Мобайл как платформа не чем не уступает остальным, но как индустрия к играм не имеет никакого отношения!
Да инди могут и на мобилы выпускать игры и они там даже есть, но это капля в море...
sun2sun
> ни слова о фане геймплее
Это нее правда. Есть компании, даже крупные, которые ставят целью сделать геймплей и мотивировать донатить не в ущерб геймплею.
sun2sun
> самое большое отличие я считаю в жоподробящем Донате везде и всегда в мобайле!
А, разве может быть в играх на таком девайсе (фoрм-факторе) другая ЦА (целевая аудитория) для убивания времени в ожидании, к примеру, какой то "очереди" или движения в пути?
Отсюда и игры "три в ряд" как тенденция удовлетврение потребностей "гамбургер-игр".
P.S. И тема менеджеров MBA от сoздания игр всегда ширпотреб для пoлучения бабла. :)
sun2sun
> самое большое отличие я считаю в жоподробящем Донате везде и всегда в мобайле!
Да любая фритуплейная браузерка ММОРПГ - та еще доилка. И если в мобиле тебе дают возможность выбрать - донат или реклама, то в ММОРПГ чисто донаты.
sun2sun
> и как наегорить завлечь побольше людей и выкачать с них бабла!
Любая коммерческая игра. Завлечь побольше людей. А чем завлекают? Фаном, геймплеем. Больше нечем. Инди тоже людей фаном завлекают. Побольше людей. Те же демо-версии, шаровары (трай бефор ю бай), видео-тизеры, играбельные тизеры. Все это - чтобы завлечь как можно больше людей. Но в случае со стимом, например, деньги игроки платят вперед.
Вечером деньги - утром фан, утром деньги - вечером фан.
gmake
> Я больше скажу, у многих азартных игр много общего с неазартными играми в плане
> механик.
Вы путаете гейминг и гэмблинг. В том смысле что понятия игра и азартная игра в английском языке разделяются даже на уровне языка. Тезис правильный, но неправильная интерпретация заложенных в понятие игровой студии прилагательного "игровой". Точно так же как инди разработчики отделяют от себя инди разработчиков игр с Nft так и гейминг отделяется от гэмблинга.
sun2sun
>
> А если серьезно, то мобайл стоит отделять от геймдева точно так же как
> производителей тракторов не называют автопромом нигде и никогда, а они делают
> тоже машины, тоже с двс и 4 колесами итд..
>
>
Разработка порта, допустим, baldur's gate под мобилки тоже отделяется от геймдева по такой логике ? Мне кажется водораздел идет по сущностному определению мобайла, точнее жанров которые подразумеваются под мобайлом.
gmake
> Да любая фритуплейная браузерка ММОРПГ - та еще доилка. И если в мобиле тебе
> дают возможность выбрать - донат или реклама, то в ММОРПГ чисто донаты.
Да, но рынок мморпг может регулироваться игроками, хотя это и порицается студиями вплоть до бана.
upd. ошибся, прочитал некорректно, вы конкретно про браузерки.
SoFortuneQA
> так и гейминг отделяется от гэмблинга.
Добавь в неазартную игру реальные деньги - и получится гемблинг.
Можно в тетрис вдвоем играть на деньги.
Я в ку3 играл на деньги.
А если еще на киберспорт делать ставки...
KPG
> А, разве может быть в играх на таком девайсе (фoрм-факторе) другая ЦА (целевая
> аудитория) для убивания времени в ожидании, к примеру, какой то "очереди" или
> движения в пути?
а почему нет то? 0о отличный форм фактор. очень Многие жанры отлично подходят под смарты планшеты! другое дело, что рынок выдавил таких под тяжестью казуалов : :((
@!!ex
> мотивировать донатить не в ущерб геймплею.
примеры бы таких "крупных" компаний хоть раз увидеть :))gmake
> Любая коммерческая игра. Завлечь побольше людей. А чем завлекают? Фаном,
> геймплеем.
да это если "Нормальная" игра, в мобайле завлекают "маркетингом" и НЛПи а не геймплеем или фаном... в мобилках правит "страдание и боль" и негативное подкрепление (страдай или плати, а не плати и наслаждайся) там совершенно противоположные рычаги психологического давления на людей...
SoFortuneQA
под мобилками подразумивается уже давно не платформа а класс "игр" в массовом сознании...
sun2sun
> в мобайле завлекают "маркетингом" и НЛПи а не геймплеем или фаном...
Но в таком случае в видео-тизерах бы не было геймплея, а были сплошные НЛП-фразы на черном фоне.
sun2sun
> в мобилках правит "страдание и боль" и негативное подкрепление (страдай или
> плати, а не плати и наслаждайся) там совершенно противоположные рычаги
> психологического давления на людей...
Чтобы манипулировать на этих вещах, сначала нужно подсадить на игру, а в мобилах ретеншен вообще никакой. Нельзя у человека отнять то, чего у него нет.
>Куда делись отечественные студии
Перебрались в нормальные страны, где уважают частную собственность, где адекватные налоги, четкие правила игры, и где товарищ майор не заявится чтобы отжать бизнес.
Кипр, Литва, Ирландия - поищите там.
sun2sun
> очень Многие жанры отлично подходят под смарты планшеты!
Очень многие жанры это 3 в ряд и тавердефенсы.
Даже в карты на компухтере удобнее играть, не говоря уже о чем-то нормальном.
Aglaranir
> Перебрались в нормальные страны, где уважают частную собственность, где
> адекватные налоги, четкие правила игры, и где товарищ майор не заявится чтобы
> отжать бизнес.
А на Земле остались такие места?
Тема в архиве.