В прошлом, я делился на этом форуме осознанием своего отношения к геймдеву - см. мой топик "Я хочу кое-в-чем признаться...". С тех пор многое чего происходило в жизни, даже было пару срывов, когда я не выдерживал и начинал остервенело писать игры, но к счастью успокаивался со временем.
Тем не менее, кое-что удалось переосмыслить, обдумать и теперь хочу этим поделиться со всеми начинающими и не только игрописателями, типа таких которые иногда появляются на форуме.
Вопросы, которые следует задать самому себе перед тем, как начинать делать игру:
1) Есть ли уже подобная игра? Если - да, то не нужно делать посредственный клон, можно просто скачать уже сделанную и играть в неё, или посмотреть "летс-плей".
2) Может лучше сосредоточить усилия на моддинге уже существующей игры? (практика показывает, что путем моддинга можно создать даже что-то принципиально новое - см. с чего начинались Dota, Left 4 Dead и т.д.)
3) Есть ли на горизонте интересные проекты в процессе развития, к которым можно примкнуть, чтобы совместными усилиями развивать чью-либо идею игры? (не обязательно сразу с козырей заходить: для начала можно просто помогать с тестами, фиксом багов, документацией, портированием, рефакторингом, а уж потом пытаться предлагать вносить капитальные изменения)
4) Идея игры (или геймплей, сюжет, фабула) - это что-то оригинальное и новое, или же уже было подобное, и просто хочется немного своих фишечек и рюшечек добавить? Если второе, то это не стоит того, чтобы пускаться в мытарства.
5) Если с кем-нибудь делишься какими-то оригинальными фичами своей задуманной игры (не обязательно вообще все выкладывать и рассказывать), то наблюдаешь ли интерес у слушающего или стремление поддержать тред у читающих на форуме/чате и т.д? Если - нет, то может ты просто переоцениваешь свои задумки и это никого не заинтересует? В последнем случае - не стоит делать то, что вряд-ли кому-то будет нужно.
6) Был ли опыт создания чего-то совсем небольшого, но доведенного до более-менее законченного состояния: тетрис, реверси, арканоид и т.д.? Если - нет, то лучше сперва это сделать, чтобы оценить масштаб предстоящей работы с чем-то гораздо крупнее, так сказать, пустить пробный шар. Может оказаться, что с банальным арканоидом завязнешь и быстро поймешь, что геймдев - не твое, и не понадобится терять уйму времени для осознания этого факта.
7) У тебя есть ощущение, что для создания игры нужно будет сперва сделать свой движок? Если - да, то с вероятностью 99% на этапе написания движка ты растратишь энтузиазм, который мог бы быть "горючим" для создания самой игры.
8) Кроме геймдева у тебя есть на уме задумки для каких-либо интересных проектов: приложения, библиотеки, сервисы, web-ресурсы и т.д.? Может они, в случае успешной реализации, гораздо больше бы пользы принесли людям, чем задуманная игра?
9) Какими резервами времени ты располагаешь для создания игры? Если это пара вечеров в течении недели на буднях и половина одного выходного дня, то доведение задумки до ума сильно растянется, а значит, с высокой вероятностью, тебя ждет долгострой с угасанием энтузиазма.
10) У тебя куча идей для нескольких разных игр, которые ты планируешь воплощать параллельно? Если - да, то лучше забей. Это как в поговорке про погоню за двумя зайцами, только здесь, скорее, марафон за двумя зайцами, что еще более абсурдно и бесполезно.
11) Ты читал истории разработки других игр, особенно инди? Лучше будет ознакомиться. Совет учиться на чужих ошибках, как правило, не помогает людям, но кто знает - вдруг на этот раз подействует...
Бенни
У тебя тут пару раз встречается энтузиазм. Ну так вот - хотел бы добавить, для абсолютного большинства людей если проект
требует на реализацию больше месяца - на энтузиазме самом по себе не вытянуть и нужны другие резервы.
Super_inoy
да, согласен, про энтузиазм можно было бы добавить, что он довольно быстро закончится, может даже раньше чем через месяц. Далее - уже на волевых.
Один из характерных симптомов исчерпания запасов энтузиазма - вдруг появляется идея еще одной игры и начинаешь все больше думать уже о ней :-)
И этот список из 11 пунктов, он по факту список человека без игр, или список человека с успешными играми?
Не сочти за агрессию, но, если твой список это правила человека без игр, значит, новичку следует видеть в этой философии - философию провала.
И, соответственно, избегать следовать твоим правилам.
Потому что твои правила привели тебя самого к неуспеху.
Ещё раз не сочти за агрессию.
А в чем резюме прошлой темы? Вы впервые нашли работу, и у вас инсайты посыпались? Ну поживите еще пару лет. Может еще родите 10 типичных советов из блога про гейдев.
122
> И этот список из 11 пунктов, он по факту список человека без игр, или список
> человека с успешными играми?
>
> Не сочти за агрессию, но, если твой список это правила человека без игр,
> значит, новичку следует видеть в этой философии - философию провала.
> И, соответственно, избегать следовать твоим правилам.
> Потому что твои правила привели тебя самого к неуспеху.
>
> Ещё раз не сочти за агрессию.
Не, все вполне корректно, никакой агрессии..
А вот NyakNyakProduction в своем сообщении пытается ерничать и негативить, но о нем позже....
Если сравнивать с тобой, то у меня нету изданных игр на Стиме, так что твоими словами - я не человек с успешными играми. В далеком прошлом были доведенные до играбельного прототипа и демо-версии, но в предыдущей моей теме (см. первую ссылку) я писал, что пару лет как все забрасывалось.
Я в прошлом уже читал, как в топиках ты во время дискуссии этот вопрос задавал другим юзерам - мол а ты чего, собственно, сделал, чтобы судить о геймдеве и что-то утверждать? Но я не вполне согласен с таким подходом, т.к. правильные выводы надо стараться делать всегда, в т.ч. из неудачного опыта.
122
> новичку следует видеть в этой философии - философию провала.
Не соглашусь, т.к. это никакая не философия, и не постулаты, а в основном - вопросы, которые новичкам не помешает задать самим себе прежде, чем пуститься в создание игры. Боже упаси, мне пускаться в такое неблагодарное дело, как писать какое-либо руководство к действию - чуй! :-)
Также в отношении тебя, Сергей, я лично считаю, что:
1) ты далеко не новичок, а инди игродел с большим опытом за плечами.
2) у тебя тоже было время, когда все забрасывал (году в 2011, примерно - боюсь соврать - , помню, читал твой топик, где было что-то типа "3 года провалов" - там еще скриншоты ты выкладывал недоделанных своих игр. Слушай, вроде это где-то в теме про Магазея или Поземный Поход было... плохо уже помню..). Потом - да, что-то поменялось и ты выпустил немало хороших завершенных игр.
3) твой подход не типичен. В пункте 7 я не зря написал 99%. Знаю, что ты можешь себе позволить создание игры с редакторов, тулов, движка и т.д. Но это исключение! И это точно не путь для новичков.
4) Пункт 9: "пара вечеров и пол выходного на неделе" - тоже не думаю, что это про тебя. Мое мнение, что ты располагаешь значительными временными ресурсами, возможно, можешь на работе улучать время и заниматься своими игровыми проектами - лучше не буду гадать..
NyakNyakProduction
> А в чем резюме прошлой темы? Вы впервые нашли работу, и у вас инсайты
> посыпались? Ну поживите еще пару лет. Может еще родите 10 типичных советов из
> блога про гейдев.
ЛОЛ. С чего ты взял, что я впервые нашел работу? Я в той теме написал, что ушел с опостылевшей работы и нашел себе гораздо более лучшую, где могу сфокусироваться на более интересных задачах и находить возможности, чтобы развиваться. Кроме того, я по-другому взглянул на свою жизнь, появились новые хобби, стало больше позитива. Я считаю, это, определенно, хороший результат, а не провал.
Начет резюме - странно, вроде все подробно тогда расписал - или ты невнимательно читаешь? Вообще внимательность - это важный скилл при создании игр, да и во многих других начинаниях.
NyakNyakProduction
> Может еще родите 10 типичных советов из блога...
Хех. Хотел бы я в свое время увидеть реально полезные советы в каком-нибудь блоге, которые сэкономили бы мне время... Все больше ерунды пишут вокруг геймдева и вводят новичков в заблуждения, предлагая "розовые очки". Очень мало кто говорит о том, что реально ждет, если по неопытности пускаешься в долгострой или, что еще хуже, в написание движка :-)
NyakNyakProduction
> гейдев
Ох жжешь! Наверно, думаешь, что никто до тебя так не пытался острить? :-)
Короче, NyakNyakProduction, то что ты пытаешься негативить - это в-принципе, не так уж и плохо, т.к. частенько бывает, что первой идет стадия отрицания, и потом, через гнев, торг и проч., приходит осознание реальности :-)
Успехов тебе!
Бенни
> Вопросы, которые следует задать самому себе перед тем, как начинать делать игру
В большинстве вопросов в конце ты пишешь и ответ, причём очень однобокий.
Но самый главный, первый вопрос — не задан. Этот вопрос: "зачем вообще тебе нужна разработка своей игры?" От ответа на него зависит список дальнейших вопросов. В моём случае почти все вопросы были бы другими.
С многими утверждениями я не согласен, например, вечная тема про новые оригинальные идеи — я считаю, что игры можно делать и без этого. И так почти по каждому пункту.
Mikle
Слушай, да, мой косяк: надо было мне сразу оговориться, что посыл не относится к тем, кто изначально решил с целью заработка заниматься играми. Тогда, пожалуй, нужен отдельный список вопросов. Точняк.
Насчет вопроса "зачем вообще тебе нужна разработка своей игры" - я к этому относился как к творчеству, т.е. вопрос не "зачем", а потому, что появился порыв сделать игру. Это как со стихами, например, или с рисованием, музыкой и т.д. - человеку вдруг просто хочется что-то воплотить. Соотв., и список в основном для таких людей.
Кстати, если у тебя есть свой список вопросов для самотестирования новичка перед началом игрописательства - было бы интересно поглядеть.
Похоже на рационализацию из-за фантомных болей о геймдеве.

Бенни
> Если сравнивать с тобой
Не надо со мной сравнивать.
Сравнивай с успешными разработчиками.
Я тут вообще ни при чём, не приплетай меня плиз, это твоя тема и твои советы: не уводи фокус диалога в мою сторону.
> правильные выводы надо стараться делать всегда, в т.ч. из неудачного опыта
Если твой опыт всегда неудачный, значит у тебя НЕТ правильных выводов.
Правильность выводов рождается только удачным опытом.
Таким образом, всё тобой написанное это ложная философия.
Которая привела тебя к неудачам.
Так что, по логике, надо пометить все твои пункты как заведомо ложные.
Не ну может там чисто рандомно парочка пунктов оказались верные, но чисто случайно. И ты не узнаешь, какие именно.
122
> Не надо со мной сравнивать.
> Сравнивай с успешными разработчиками.
Без проблем, не буду твоей персоны касаться. Только любопытно - ты себя не считаешь успешным разработчиком? Впрочем, ладно...
122
> Я тут вообще ни при чём, не приплетай меня плиз, это твоя тема и твои советы:
> не уводи фокус диалога в мою сторону.
Не знаю, почему тебе кажется, что прям на обсуждения тебя переключились. То что там несколько кратких пунктов, не означает, что [в свете софитов] только о тебе теперь и говорят :-))
122
> Если твой опыт всегда неудачный, значит у тебя НЕТ правильных выводов.
> Правильность выводов рождается только удачным опытом.
Нет и еще раз нет..
С чего ты решил, что мой опыт всегда неудачный? Ерунду говоришь.
Напротив, мой опыт - это правильные выводы, осмысление ситуации и переключение на другую плодотворную деятельность, в т.ч. переход на новую работу, новые возможности, вместо буксования в геймдев-трясине.
Я не буду избитую фразу вспоминать "не обязательно быть поваром..." и просто аналогию из спорта приведу: следуя твоей же логике, знаменитые тренеры не могут учить будущих чемпионов, когда сами дальше мастера спорта или МСМК не продвинулись. Но практика показывает обратное - некоторые могут делать правильные выводы и подсказывать другим, как добиться успеха, при этом не будучи сами победителями олимпиад с золотыми медалями.
122
> Таким образом, всё тобой написанное это ложная философия.
> Которая привела тебя к неудачам.
> Так что, по логике, надо пометить все твои пункты как заведомо ложные.
Еще раз: это не моя философия и не руководство к действию. Это просто пример для новичков, как переосмыслить и логически проверить свои задумки.
Нет, это не привело меня к неудачам. Это ты, возможно, из-за своих фильтров так воспринимаешь.
Вопросы сформулированы в результате переосмысления опыта, а не до того, как я вообще начинал что-то делать. Причины и следствия путаешь - когнитивное искажение.
Так что пункты не заведомо ложные, а просто твое мнение о них такое. Что ж, бывает...
Бенни
> Вопросы, которые следует задать самому себе перед тем, как начинать делать
> игру:
Автор темы видимо решил что познал истину и теперь может учить "уму-разуму" других. Хотя на самом деле, весь список - банальщина от премудрого пескаря, не добившегося каких-то значимых успехов. Соответственно ценность "советов" - ноль.
Вопросы скорее к посылу, а сможешь ли ты их игнорировать при достаточной заряженности на получение результатa? :)
Бенни
> Только любопытно - ты себя не считаешь успешным разработчиком? Впрочем,
> ладно...
Чтобы считать себя успешным разработчиком нужно за время потраченное на разработку получить больше денег
чем за то же время работы на дядю.
Тема в архиве.