Войти
ФлеймФорумПолитика

Цифровая валюта Центрального банка

Страницы: 1 2 Следующая »
#0
12:27, 29 ноя 2022

0iStalker
> А дайвай разрешим банкам блокировать тебе счёт, если банку показалось, что ты
> что-то неправильное сказал/сделал, без решения суда?
А вот, кстати, классная идея, которая напомнила мне о недавно просмотренной документалке:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Тл дв: власти США (и, скорее всего, других стран тоже) работают над разработкой и внедрением CBDC - Central Bank Digital Currency. Суть: в Вашингтоне (Москве, Пекине) стоит центральный сервер, а на нём - база данных со счетами всех граждан этой страны. Примерно как сейчас с банковскими карточками, но только вместо нескольких конкурирующих банков - только законно закреплённый государственный монополист. При этом, по закону, этот цифровой актив называется не "денежный знак", а "финансовый актив" - что означает, что на него не распространяются свободы, закреплённые для денежных знаков: в отличие от долларов (тем более наличных), владелец ЦВЦБ может накладывать какие угодно ограничения на операции со своим активом, например - задать максимальную сумму денег для гражданина, наложить ограничения на трату (чтобы покупать товары можно было только в одобренных магазинах) или вообще заблокировать.
И сверху автор ещё посыпает такую идею заговора - что о ситуации с FTX власти знали, причём давно, но специально ничего с этим не делали, чтобы подорвать доверие к криптовалютам - которые будут прямым конкурентом для ЦВЦБ.

#1
12:55, 29 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> вместо нескольких конкурирующих банков - только законно закреплённый государственный монополис
Давно пора. Поддерживаю.

> владелец ЦВЦБ может накладывать какие угодно ограничения на операции со своим активом
Попахивает конспирологией.

В целом я поддерживаю идею оказания банковских услуг гражданам напрямую государством. Главное при этом, чтобы была возможность выбрать альтернативу, чтобы частные банки при этом не закрыли.

#2
15:29, 29 ноя 2022

А как оно работает?
Сейчас я кладу деньги в банк, получаю за это %, но могу эти деньги перевести кому угодно хоть в другой банк.
Если деньги будут храниться у государства, то зачем нужны банки?
Или банки будут хранить деньги, но все переводы будут через гос сервер? А если деньги пропадут, кто за них будет отвечать: государство или банк?

#3
15:51, 29 ноя 2022

/A\
Ты посмотрел видео?

Я, честно говоря, не совсем понял прикол именно с банками. Наверно, будет как сейчас, только государственные органы (всякие ФБР и налоговые) смогут в любой момент сделать что угодно с твоими деньгами, независимо от того, на каком счету и в каком банке ты бы их хранил.
Сейчас же, чтобы посмотреть твою историю транзакций или что-то там заблокировать - должен быть официальный ордер или постановление от суда. Что означает, что какой-нибудь рандомный Джон Пупкин из ЦРУ не может просто жмакнуть кнопку и получить всю твою историю покупок - нужно сначала пройти через бюрократию.

#4
16:07, 29 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> Сейчас же, чтобы посмотреть твою историю транзакций или что-то там
> заблокировать - должен быть официальный ордер или постановление от суда.
Налоговая легко блокирует счет и снимает с него сколько захочет.
У меня когда-то давно так сделали со счетом ИП. Налоговая присылает письмо, что я что-то не заплатил, 2 недели с момента отправки и они блокируют счет и снимают с него сколько им надо, потом через месяц разблокируют.

Имбирная Ведьмочка
> Ты посмотрел видео?
Смотрел, но на слух оно тяжеловато воспринимается.

#5
16:41, 29 ноя 2022

Видео не смотрел, долго, но почитал википедию, это быстро и без теорий заговора.
Насколько я понял вся эта песня очень простая по смыслу своему - просто центробанк является единственным расчётным банком для этой формы валюты.
На этом все отличия кончаются.
Если я правильно понимаю сейчас центробанк тоже контролирует денежный поток в банках в целом, но штатно делает это суммарно сводя общий дебет с кредитом и может подозревая банки в махинациях отзывать им лицензии.
В такой же роли он становится супербанком - транзакции проводятся только через него от покупки чупа-чупса до выделения кредита РосНаноГазБеляшНефтьГрупп банком Империал.
Собственно исходя из этого всё остальное уже кристально ясно.
Никакой аналогии с криптой тут нет, например, вообще. Напротив это прямая аналогия с обычной банковской деятельностью в монополизированном виде.
Опасения, что без бюрократии можно будет копаться в чужих транзакциях тоже ничем не обоснованы - нет никаких объективных причин не делать такую валюту подчиняющейся всем финансовым правилам.
Кому это максимально невыгодно - так это обычным банкам, т.к. они полностью теряют платёжные комиссии. Будут вынуждены выкручиваться скорее всего чем то типа комиссии при снятии денег с депозитного счёта, что ударит по привычной финансовой системе и поэтому то правительства осторожничают и пытаются понять как дальше с таким можно жить, не приведёт ли к огромным потерям из-за лихорадки в банковской системе.

#6
17:05, 29 ноя 2022

=A=L=X=
> что ударит по привычной финансовой системе
Так им и надо.

Вообще, это какое-то скупердяинечество в чистом виде брать комиссии за переводы. Затраты на их проведение банком околонулевые.

#7
17:05, 29 ноя 2022

Panzerschrek[CN]
> Попахивает конспирологией.
Дык, ужо есть прецеденты, на уровне отдельно взятых государств.
Глобальный электронный концлагерь расцветает.

#8
17:08, 29 ноя 2022

=A=L=X=
> Опасения, что без бюрократии можно будет копаться в чужих транзакциях тоже
> ничем не обоснованы - нет никаких объективных причин не делать такую валюту
> подчиняющейся всем финансовым правилам.
А кто будет следить за законностью?
Если каждый пользователь сам, то государство будет этим злоупотреблять, потому что судиться с ними сложно.
Когда есть банки и конкуренция между ними, то они сами заинтересованны в том, чтоб как можно меньше данных отдавать, поэтому будут отстаивать права своих пользователей. Никто ведь не хочет, чтоб их банк стал известен как самый сотрудничающий с правительством и раздающий ваши ПД всем подряд.

#9
17:11, 29 ноя 2022

=A=L=X=
> Видео не смотрел, долго, но почитал википедию, это быстро и без теорий
> заговора.
Так весь прикол же как раз в заговоре - что власти типа хотят построить капиталистическую дистопию через тотальный контроль финансов обычных граждан.

=A=L=X=
> Никакой аналогии с криптой тут нет, например, вообще.
В реализации - нет; однако же, и крипта, и ЦВЦБ в конечном итоге выполняют одну функцию - это богатства в электронном виде - и поэтому являются конкурентами.
Например, получая зарплату на работе, в некоторых местах, ты можешь прямо выбрать - получать её в рублях или в каком-нибудь стейблкоине. ЦВЦБ - это будет третий вариант. И государство заинтересовано в том, чтобы все выбрали именно ЦВЦБ - и поэтому вполне логично ожидать, что крипту, которая в этой сфере оказывается конкурентом центрабанку, будут пытаться всячески гнобить и опускать.

=A=L=X=
> нет никаких объективных причин не делать такую валюту подчиняющейся всем
> финансовым правилам
Чувак в видео утверждает - право под ЦВЦБ специально формулируют таким образом, чтобы "всем финансовым правилам" она как раз не подчинялась. Например, старательно избегая, в официальных документах, называть её термином "деньги" - ибо описанные тобой правила распространяются именно на "деньги", а вот, например, на "акции" - уже не распространяются, во всяком случае, не в полной мере.

=A=L=X=
> Кому это максимально невыгодно - так это обычным банкам, т.к. они полностью
> теряют платёжные комиссии.
Опять же, согласно чуваку в видео - систему специально разрабатывают так, чтобы обычным банкам как раз было очень даже приятно и комфортно, даже, пожалуй, ещё комфортнее, чем сейчас. Правда, как именно они это производят - вот это как раз та часть, которую я понимаю меньше всего.

/A\
> Когда есть банки и конкуренция между ними, то они сами заинтересованны в том,
> чтоб как можно меньше данных отдавать, поэтому будут отстаивать права своих
> пользователей. Никто ведь не хочет, чтоб их банк стал известен как самый
> сотрудничающий с правительством и раздающий ваши ПД всем подряд.
Дак к тому же сейчас есть ещё и криптовалюты - которые тоже исполняют те же функции, и при определённых параметрах - даже лучше, чем любой фиатный банк. Так что конкуренция - она не только между банками, она ещё и между банками и криптовалютами. И отсюда, вполне логично выходит - что и банкам, и государству (как репрессионному аппарату аппарату по сбору налогов) как раз выгодно, чтобы крипта обвалилась и ей больше никто не пользовался.

#10
17:31, 29 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> В реализации - нет; однако же, и крипта, и ЦВЦБ в конечном итоге выполняют одну
> функцию - это богатства в электронном виде

Подавляющая часть денег уже давно вращается в электронном виде, а наличку стремительно выживали со света и до этого.

> Чувак в видео утверждает - право под ЦВЦБ специально формулируют таким образом,
> чтобы "всем финансовым правилам" она как раз не подчинялась.

Х/з, я тут погуглил и получается, что ФРС уже что-то тестирует на эту тему: https://www.newyorkfed.org/aboutthefed/nyic/facilitating-wholesal… et-settlement
Только на удивление эта RLN это _децентрализованная_ сеть, но нодами будут сама ФРС и банки.
Это как минимум странно. Интересно зачем даже.

#11
17:59, 29 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> И отсюда, вполне логично выходит - что и банкам, и государству (как
> репрессионному аппарату аппарату по сбору налогов) как раз выгодно, чтобы
> крипта обвалилась и ей больше никто не пользовался.
Банкам, государству и всему здравомыслящему сообществу обвал криптовафлюты выгоден по сугубо практической причине - это паразитарный сектор экономики, сжигающий огромную прорву энергии способом, максимально неэффективным и антирациональным by design. Энергию, которая небесконечна и небесплатна, а нужна для много чего ещё, от выращивания жрачки до вооружения оружием. Но государствам и банкам ронять сей "инструмент" незачем - когда он становится достаточной проблемой, государство его просто запрещает.

#12
18:47, 29 ноя 2022

Sbtrn. Devil
> это паразитарный сектор экономики, сжигающий огромную прорву энергии способом,
> максимально неэффективным и антирациональным by design
PoS криптовалюты ты игнорируешь специально?

Sbtrn. Devil
> когда он становится достаточной проблемой, государство его просто запрещает.
К твоему сведению, в демократических странах, государство не может что-то просто взять и запретить - оно должно сначала убедить большинство избирателей в том, что этот запрет пойдёт им на пользу. Жителям авторитарных стран это может быть сложно понять, но в США политический процесс идёт именно так - если политика не понравится народу, народ очень оперативно поменяет власть на конкурента. Поэтому сначала - пропаганда, и только потом - законы.

#13
18:53, 29 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> К твоему сведению, в демократических странах, государство не может что-то
> просто взять и запретить - оно должно сначала убедить большинство избирателей в
> том, что этот запрет пойдёт им на пользу.
Не сильно то они убедили народ, что им надо ходить в намордниках и сидеть 2 года дома)

#14
19:10, 29 ноя 2022

/A\
> Не сильно то они убедили народ, что им надо ходить в намордниках и сидеть 2
> года дома)
И?

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумПолитика

Тема в архиве.