Войти
ФлеймФорумСофт

Выбор дистрибутива Linux

Страницы: 1 2 3 Следующая »
(Правка: 17:51) 14:04, 30 ноя 2022

Задался целью найти идеальный для себя дистрибутив, нужен совет.
Отмечу чем не зашли популярные дистры. В основном всё нытьё будет про пакеты.
Manjaro - Еженедельные обновления по 1-2Гб это много. Зачем заголовочные файлы поставляются вместе с библиотеками? Лишнее раздувание системного раздела.
Fedora - До ужаса тормозной dnf, ещё более тормозной dnfdragora, ещё и падает при поиске. Чистая система сыпет ошибками selinux.
Debian - Очень много нужно делать руками через конфиги. Synaptic падает при поиске.
Ubuntu - snap.
Mint - Пакетная база отстаёт на год от убунты.

В идеале нужно нечто среднее между Manjaro и Mint.

По каким критериям я искал. Свежесть пакетов хотя бы на уровне мажорной версии, здесь Mint пролетает. Разнообразие пакетов, раньше в Manjaro не было mingw, сейчас проверил, есть. Простой пакетный менеджер (gui и консоль), хоть убей не могу запомнить даже нужные ключи для pacman.
Простота в установке проприетарного nvidia драйвера, тут на Debian приходилось прописывать параметры ядра, чтоб хотя бы он загрузился.

Основная цель линукса для меня - разработка на плюсах.

Хотел назвать тему дистросрач, но не знаю, оценят ли модераторы.

14:31, 30 ноя 2022

Dimich
> Synaptic падает при поиске.
нормально всё работает. Удали, вновь поставь. Может где глюк прошёл?

(Правка: 14:41) 14:39, 30 ноя 2022

Ну можно ещё Arch попробовать, хотя процесс установки у него не для казуальных пользователей, конечно 

+ Видео
+ Текст
14:47, 30 ноя 2022

3dfx
> но не написал для каких целей дистры тебе нужны?
Действительно, дополнил нулевой пост.

Mirrel
> нормально всё работает. Удали, вновь поставь. Может где глюк прошёл?
На чистой системе удалить и снова поставить? Windows-way какой-то.

0iStalker
> не для казуальных пользователей, конечно
Не критично, но хотелось бы линукс для домохозяек.

(Правка: 15:32) 15:28, 30 ноя 2022

Наткнулся на сайт pkgs.org, поиск стал заметно проще. Пока под хотелки попадает Mageia, но опять же редко обновляется.

3dfx
> EndeavourOS
Гляну. Чистый Arch уж на крайний случай.

16:03, 30 ноя 2022

Dimich
Однозначно Manjaro! Отлично работает. Перезагружаюсь что-бы проверить работу Vulkan Render'а(основная разработка на Windows)
> хоть убей не могу запомнить даже нужные ключи для pacman.
Обвновляю все кроме ядра во так.
sudo pacman -Syu
а больше ничего и неделаю вообще ибо я совсем не шлинупс админ и не люблю и ненавижу его админить а вот программировать это другое.

16:22, 30 ноя 2022

Сижу на хубунте (XFCE) 22.04 LTS, причём сижу там уже лет 4-5 без переустановок.
Synaptic работает.
Qt Creator 6.0.2 Based on Qt 5.15.3 (GCC 11.2.0, 64 bit)
Firefox у меня на deb-ах (я снёс снап).

В основном ничего делать не надо, и это меня более чем устраивает.

17:08, 30 ноя 2022

Dimich
> Зачем заголовочные файлы поставляются вместе с библиотеками?
обычно заголовочные файлы в пакете libcoollibrary1.2.3-dev, а чтоб поставить без них надо ставить libcoollibrary1.2.3
Правда если этот -dev добавили в зависимости или в aur только dev, то тут ничего не сделать. Но так ли много эти заголовочные файлы жрут.

Ну и да, Manjaro это тот же арч с чуть более старыми (=чуть более протестированными) версиями пакетов. Так что если размер обновлений в manjaro не нравится - в арче их ровно столько же.

17:23, 30 ноя 2022

3dfx
> Старые пакеты удаляются, новые их заменяют, изменение размера 1мб.
Я беспокоюсь больше не за сам размер, а за износ ssd.

17:34, 30 ноя 2022

3dfx
> У меня вообще своп на ssd
Поддерживаю. Я не на линуксе, но своп/подкачку 100 лет как уже держу на ссд на всех ноутах.

17:43, 30 ноя 2022

Dimich
> Основная цель линукса для меня - разработка на плюсах.
Предлагаю Windows 10 + WSL. Не то, чтобы рекомендую, просто предлагаю как один из вариантов.

17:49, 30 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> Предлагаю Windows 10 + WSL.
Проще уж msys2. Линукс у меня основная ОС. Просто размышляю, на что бы перейти с Минта.

20:25, 30 ноя 2022

Dimich
> Проще уж msys2.
Ну где как.
WSL2 по сути - это тупо виртуалка, под которой - вполне нормальный линукс (там есть несколько дистров на выбор), так что линуксовые программы в большинстве своём работают как есть. В частности, у меня туда встал и вполне работает Nix.

21:02, 30 ноя 2022

Dimich

Fedora - До ужаса тормозной dnf, ещё более тормозной dnfdragora, ещё и падает при поиске. Чистая система сыпет ошибками selinux.

Зачем dnf быть быстрым?
Серьёзно: dnf обновляет списки пакетов за 20 секунд (вместе с полудюжиной дополнительных реп, надо заметить), а apt-get сделает это, к примеру, за 10 секунд. И чего?
Где это погоду сделает? А вот возможность сделать downgrade хоть и нужна крайне редко, зато тот единственный раз за 5 лет, когда всё же понадобится, сэкономит раз так в 10 времени против всего, что «наэкономил» apt-get за все эти годы.
Dnfdragora? Что это? Пользуюсь Fedora с 2006 года, что такое эта ваша Dragora полез выяснять в Гугл.
Selinux — нафиг не нужный на десктопе хлам. Да и не на десктопе тоже — слишком там инопланетная логика, чтоб оно удобным было. Отключить сразу после запуска и больше не вспоминать.

21:34, 30 ноя 2022

alexyecu_wox2team
> Где это погоду сделает?
Autocomplete в баше думает по 5 секунд над каждым нажатием tab.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
ФлеймФорумСофт