Задался целью найти идеальный для себя дистрибутив, нужен совет.
Отмечу чем не зашли популярные дистры. В основном всё нытьё будет про пакеты.
Manjaro - Еженедельные обновления по 1-2Гб это много. Зачем заголовочные файлы поставляются вместе с библиотеками? Лишнее раздувание системного раздела.
Fedora - До ужаса тормозной dnf, ещё более тормозной dnfdragora, ещё и падает при поиске. Чистая система сыпет ошибками selinux.
Debian - Очень много нужно делать руками через конфиги. Synaptic падает при поиске.
Ubuntu - snap.
Mint - Пакетная база отстаёт на год от убунты.
В идеале нужно нечто среднее между Manjaro и Mint.
По каким критериям я искал. Свежесть пакетов хотя бы на уровне мажорной версии, здесь Mint пролетает. Разнообразие пакетов, раньше в Manjaro не было mingw, сейчас проверил, есть. Простой пакетный менеджер (gui и консоль), хоть убей не могу запомнить даже нужные ключи для pacman.
Простота в установке проприетарного nvidia драйвера, тут на Debian приходилось прописывать параметры ядра, чтоб хотя бы он загрузился.
Основная цель линукса для меня - разработка на плюсах.
Хотел назвать тему дистросрач, но не знаю, оценят ли модераторы.
Dimich
> Synaptic падает при поиске.
нормально всё работает. Удали, вновь поставь. Может где глюк прошёл?
Ну можно ещё Arch попробовать, хотя процесс установки у него не для казуальных пользователей, конечно
3dfx
> но не написал для каких целей дистры тебе нужны?
Действительно, дополнил нулевой пост.
Mirrel
> нормально всё работает. Удали, вновь поставь. Может где глюк прошёл?
На чистой системе удалить и снова поставить? Windows-way какой-то.
0iStalker
> не для казуальных пользователей, конечно
Не критично, но хотелось бы линукс для домохозяек.
Наткнулся на сайт pkgs.org, поиск стал заметно проще. Пока под хотелки попадает Mageia, но опять же редко обновляется.
3dfx
> EndeavourOS
Гляну. Чистый Arch уж на крайний случай.
Dimich
Однозначно Manjaro! Отлично работает. Перезагружаюсь что-бы проверить работу Vulkan Render'а(основная разработка на Windows)
> хоть убей не могу запомнить даже нужные ключи для pacman.
Обвновляю все кроме ядра во так.
sudo pacman -Syu
а больше ничего и неделаю вообще ибо я совсем не шлинупс админ и не люблю и ненавижу его админить а вот программировать это другое.
Сижу на хубунте (XFCE) 22.04 LTS, причём сижу там уже лет 4-5 без переустановок.
Synaptic работает.
Qt Creator 6.0.2 Based on Qt 5.15.3 (GCC 11.2.0, 64 bit)
Firefox у меня на deb-ах (я снёс снап).
В основном ничего делать не надо, и это меня более чем устраивает.
Dimich
> Зачем заголовочные файлы поставляются вместе с библиотеками?
обычно заголовочные файлы в пакете libcoollibrary1.2.3-dev, а чтоб поставить без них надо ставить libcoollibrary1.2.3
Правда если этот -dev добавили в зависимости или в aur только dev, то тут ничего не сделать. Но так ли много эти заголовочные файлы жрут.
Ну и да, Manjaro это тот же арч с чуть более старыми (=чуть более протестированными) версиями пакетов. Так что если размер обновлений в manjaro не нравится - в арче их ровно столько же.
3dfx
> Старые пакеты удаляются, новые их заменяют, изменение размера 1мб.
Я беспокоюсь больше не за сам размер, а за износ ssd.
3dfx
> У меня вообще своп на ssd
Поддерживаю. Я не на линуксе, но своп/подкачку 100 лет как уже держу на ссд на всех ноутах.
Dimich
> Основная цель линукса для меня - разработка на плюсах.
Предлагаю Windows 10 + WSL. Не то, чтобы рекомендую, просто предлагаю как один из вариантов.
Имбирная Ведьмочка
> Предлагаю Windows 10 + WSL.
Проще уж msys2. Линукс у меня основная ОС. Просто размышляю, на что бы перейти с Минта.
Dimich
> Проще уж msys2.
Ну где как.
WSL2 по сути - это тупо виртуалка, под которой - вполне нормальный линукс (там есть несколько дистров на выбор), так что линуксовые программы в большинстве своём работают как есть. В частности, у меня туда встал и вполне работает Nix.
Dimich
Fedora - До ужаса тормозной dnf, ещё более тормозной dnfdragora, ещё и падает при поиске. Чистая система сыпет ошибками selinux.
Зачем dnf быть быстрым?
Серьёзно: dnf обновляет списки пакетов за 20 секунд (вместе с полудюжиной дополнительных реп, надо заметить), а apt-get сделает это, к примеру, за 10 секунд. И чего?
Где это погоду сделает? А вот возможность сделать downgrade хоть и нужна крайне редко, зато тот единственный раз за 5 лет, когда всё же понадобится, сэкономит раз так в 10 времени против всего, что «наэкономил» apt-get за все эти годы.
Dnfdragora? Что это? Пользуюсь Fedora с 2006 года, что такое эта ваша Dragora полез выяснять в Гугл.
Selinux — нафиг не нужный на десктопе хлам. Да и не на десктопе тоже — слишком там инопланетная логика, чтоб оно удобным было. Отключить сразу после запуска и больше не вспоминать.
alexyecu_wox2team
> Где это погоду сделает?
Autocomplete в баше думает по 5 секунд над каждым нажатием tab.