Dimich
Autocomplete в баше думает по 5 секунд над каждым нажатием tab.
Во-первых, нет.
Во-вторых, какая связь между dnf и автокомплитом?
alexyecu_wox2team
> Во-первых, нет.
Судя по гуглу, не у меня одного так.
> какая связь между dnf и автокомплитом?
С apt такой проблемы не было, значит есть какая-то связь.
> Dnfdragora? Что это?
А как ещё ставить пакеты не из терминала?
Dimich
С apt такой проблемы не было, значит есть какая-то связь.
Что ты автодополняешь, что оно тормозит? И зачем? Я вот даже не представляю юзкейс.
Это автодополнение названий пакетов, что ли? Если так, то мне за всё врем использования Fedora (и всех прочих никсов вместе взятых) это ни разу не понадобилось.
А как ещё ставить пакеты не из терминала?
А зачем? Ну я слышал, что есть там какие-то yumex-ы… Или были… Но зачем для такой простой и нужной сильно время от времени задачи графика?
Выражание виндовой тоски по далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее — далее?
Ставить какую-то новую софтину, разбираться, что там и как… Нафига? dnf install чо-нада. Если надо уточнить название, то dnf search чо-надо. dnf remove чо-не-надо. dnf update, ну и апгрейд с версии на версию раз в полгода (или через версию раз в год).
В общем, Федору много за что пнуть можно, но уж dnf-то как раз по разряду плюсов проходит, после него на тот же apt-get и смотреть не хочется.
alexyecu_wox2team
> > А как ещё ставить пакеты не из терминала?
> А зачем?
В самом деле, зачем? Зашёл на гугл, нашёл название пакета, Ctrl+C, Ctrl+V и готово.
Dimich
> В идеале нужно нечто среднее между Manjaro и Mint.
Стесняюсь спросить банальную вещь, но все же чем убунта не подходит? Мажорное обновление у нее раз в полгода, как раз нечто среднее между бомжарой и минтом. Если единственная претензия это snap, то без него можно легко обойтись и ставить популярный софт вроде фаерфокса только из deb-пакетов.
> Основная цель линукса для меня - разработка на плюсах.
Советую поковырять conan/vcpkg прежде чем прыгать с дистрибутива на дистрибутив. Можно будет ставить распоследние версии крестолиб через conan/vcpkg, прямо как в арче, но при этом сидеть в более стабильном дистрибутиве типа убунты. Линуксовые пакетные менеджеры конечно отчасти компенсируют ущербность крестовых пакетных менеджеров, но полностью их не заменяют.
> Manjaro - Еженедельные обновления по 1-2Гб это много.
1-2 гб в неделю это копейки. Сейчас бы в 2к22 на спичках экономить, когда игры весят под 100 гб и более.
> Зачем заголовочные файлы поставляются вместе с библиотеками? Лишнее раздувание системного раздела.
Наоборот, удобно же для разработки. Поставил какой-нибудь монолитный крестопакет - и у тебя сразу есть и либы, и хедеры, и доки. Открыл IDE и погнал писать. Не нужно заморачиваться со всякими отдельными *-dev и *-doc пакетами.
std::noob
> Стесняюсь спросить банальную вещь, но все же чем убунта не подходит?
+1
Кстати еще не понимаю, зачем пакеты "ставить".
Это разовый процесс, а не постоянный: поставил один раз, и они обновляются.
std::noob
> Если единственная претензия это snap,
Snap и Flatpak. В репозитории много софта не обновлялось уже несколько лет, ppa тоже постепенно отваливается.
Der FlugSimulator
> Это разовый процесс, а не постоянный:
Я часто ставлю разный софт и библиотеки "просто посмотреть".
alexyecu_wox2team
> Но зачем для такой простой и нужной сильно время от времени задачи графика?
Чтоб посмотреть описание, список файлов, changelog-и в удобном виде.
Пока остановился на Федоре. Уже интересно, что изменится в новой версии с переходом на dnf-5.
Ещё можно поставить gnome-packagekit, но в нём как-то мало функций.
Dimich
> Я часто ставлю разный софт и библиотеки "просто посмотреть".
А писал чтоб на плюсах кодить ...
Der FlugSimulator
> А писал чтоб на плюсах кодить ...
Одно другому не мешает, это мой домашний комп.
Я чего-то не понимаю. Чистая федора, bash autocomplite не работает. Точнее работает, если руками написать
source /etc/profile.d/bash_completion.sh
в активном терминале. В чём может быть проблема?
Dimich
Если не найдёшь причину, пропиши в /etc/bash.bashrc строчку
[ -r /etc/profile.d/bash_completion.sh ] && . /etc/profile.d/bash_completion.sh
Скопировал с гитхаба вот это:
[[ $PS1 && -f /usr/share/bash-completion/bash_completion ]] && \ . /usr/share/bash-completion/bash_completion
вроде работает. Непонятно, почему не работает из коробки.
3dfx
> Попробуй zsh
Ставил однажды, не знаю, это так и должно быть или нет. Когда жмёшь tab, список выводится не новыми строками, а как бы под активной строкой. Если всё окно терминала забито текстом, то этот список выводится куда-то за пределы окна.
Dimich
> Непонятно, почему не работает из коробки.
Чтобы оно работало, нужно подключать /usr/share/bash-completion/bash_completion при запуске шелла. Видимо где-то проблема в дефолтных конфигах баша. В арче например разработчики дистрибутива сами пишут конфиг /etc/bash.bashrc с нужной строчкой и потом кладут его в пакет баша.
Проверь у себя на всякий случай /etc/bash.bashrc и /etc/profile.d/bash_completion.sh. Может найдешь, что пошло не так.