Я пока толком не пользовался этими всеми нейронками…
Но даже наблюдая за ними со стороны, поражает, как они резко возникли и бурно развиваются….
Это напоминает любой фазовый переход, начиная от Кембрийского взрыва… Промышленн революция, изобретение транзисторов, первых компьютеров, Появление интернета… и вот теперь ИИ…
Скачки всегда очень резкие, но потом идёт замедление.
Наверное и с ИИ примерно так же будет.
Но вообще, я честно говоря никогда не думал что доживу до какого-то более-менее нормального ИИ… это была чистая фантастика.
Но вот она уже незаметно проявляется в реальности.
Для веб проганья вроде как бот, не сильно пока попробовал, судя по всему отлаживать можно прям там.
https://bolt.new
Простая девушка смогла найти нужный мужу товар в гигантском строймагазине.
Помогал ей (по мнению комментаторов) сабж с новой (премиум?) фичей распознавания видеопотока.
Virtex
> смогла найти нужный мужу товар
Не факт, нейронка её к бурам на перфоратор привела, а есть сверла по бетону на обычную дрель.
как дообучить chatgpt/аналоги чтобы отвечал на вопросы как погромина заданной тематики?
zebro
Более точно задай вопрос.
Тебе нужно что бы он стал изображать из себя кого-то(пограмину)
Или тебе нужно что бы у него какая-то цензура уменьшилась.
Или прям новые данные в него вкачать, которых у него до этого не было.
zebro
> как дообучить chatgpt/аналоги чтобы отвечал на вопросы как погромина заданной тематики?
Через fine-tuning
https://cookbook.openai.com/examples/how_to_finetune_chat_models
RealVirtuality
> Но вообще, я честно говоря никогда не думал что доживу до какого-то более-менее нормального ИИ… это была чистая фантастика.
Согласен, у меня в детстве была книжка Почемучка, и там у героев была "Большая Умная Машина", к которой они иногда обращались за справкой
И вот теперь у нас есть именно такая "Большая Умная Машина", которая всё знает, и разговаривает с тобой как человек - и я до сих пор не могу к этому привыкнуть.
Конечно, машина может нафантазировать, потому что задача её программы не выдать правильный ответ, а выдать текст, который выглядит как правильный ответ (что во многих ситуациях одно и тоже, но не всегда), но это уже просто понимать надо, как она работает - так-то в целом прогресс очень впечатляет.
Китайские китайцы заменили RTX3090 на ускоритель с FPGA от AMD (вот такой - https://servernews.ru/1105060) и добились 30% ускорения и экономии энергии в 4.5 раза ссылка https://www.scmp.com/news/china/science/article/3301251/chinese-a… dustrial-chip
0iStalker
заменили видеокарту на специализированный чип и получили экономию энергии и (небольшую) экономию денег? Невероятно.
попробовал ГПТ (4о) на задание: "сконвертииуй пз паскаля в шарп"
на функциях в 20 срок работает хорошо.
На функциях более длинных нужен глаз да глаз.
Причём код на паскале ее использует какие-то левые библиотеки, но просто много разных услови а математики.
ГПТ вполне бодро начинает портирование, но уже за середину может уверенно выкинуть оставшуюся половину функции.
При этом, по-умолчанию комментарии он не переносит. Попытка "перенести комментарии" привела к тому, что они написал сам с нуля.
Когда я ему сказал, что комментарии не те, он расшаркался и написал снова год, перенеся только первый комментарий. Остальные оставил как есть
На вопрос: "а ты абсолютно уверен"? он поклялся мамоц, что сейчас пересмотрит построчно.
В итоге выдал код, со своими комментариями, НО оформленвными, как первый комантарий в изначальном коде.
так себе болванка! тупой джун! и необучаемый
я один замечаю что чатгпт тупеет с каждым новым сообщением? забывает буквально пару сообщений назад, отвечает одинаковыми ответами на рызные вопросы итд.. чем дольше беседа тем он тупорылей!
sun2sun
> чем дольше беседа тем он тупорылей!
Это от конкретной модели зависит, у каждой свое ограничение в токенах на контекст в том числе истории.
У именно чатгпт сейчас несколько разных моделей, сам в прочем я давно им не пользовался, юзаю дипсик, грок или квен.
sun2sun
> я один замечаю что чатгпт тупеет с каждым новым сообщением? забывает буквально пару сообщений назад, отвечает одинаковыми ответами на рызные вопросы итд.. чем дольше беседа тем он тупорылей!
Прямо как многие люди на форумах. Официально дееспособные, причем.