Войти
ФлеймФорумСофт

Linux Desktop Environment Thread

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
#0
(Правка: 30 янв 2023, 4:17) 16:49, 14 дек 2022

 

#1
16:59, 14 дек 2022

3dfx
> А вы чем пользуетесь?
Раньше пользовался KDE и Cinnamon. Сейчас lxqt - есть окошки, панель задач и трей, потребляет какие-то крошки оперативы. Больше ничего и не нужно.

#2
17:42, 14 дек 2022

3dfx
> осовременнить

Искренне не понимаю этого слова. Что это значит? Что даёт пользователю?

А вообще это и есть основная проблема опенсорс (десктопа в данном случае).
Получаем гранулярность и десятки (школо)осовременненных недоделок, каждая из которых пытается
выкатить свой стандрт, но подыхает где-то на версии 0.7rc, не реализовав самых базовых вещей.

#3
18:49, 14 дек 2022

Пользуюсь i3 очень давно, почти всегда одно окно на один workspace (некоторые привязки назначал в конфиге, потом надоело), иногда вертикальные колонки или вертикальный стэк. Заголовки окон и статус минимальным шрифтом. Управление клавишами использую минимально, никуда не отвлекаюсь, не вспоминаю про то какой у меня wm пока не спросят. Но я привык многое делать в терминале.

#4
19:16, 14 дек 2022

3dfx
> так и застряли в допотопных временах и совершенно не развивались последние лет 7 как минимум
Так хорошо же. Багов не добавляют и не ломают привычек.

Использую Xfce уже лет 10 как, доволен.

#5
20:47, 14 дек 2022

>В последнее время форсят sway. Это сейчас самый продвинутый тайловый менеджер, или прост фанатики вейланда его так распиарили?

Его разрабатывают очень своеобразные люди.
Скажем, ключ запуска вида --my-next-gpu-wont-be-nvidia явно намекает на проблемы с психикой. Они его потом заменили на более вменяемый --unsupported-gpu «под давлением общественности», но «осадочек остался».

В остальном же ровно такой же полурабочий хлам, как и всё, что пишется под wayland. Ну разве что конкретно этот, вроде бы, не основан на wlroots — хоть с отрисовкой курсора проблем не будет. Наверное. Но и нормальной работы ждать не приходится.

В общем, надо пользоваться компьютером — Иксы и DE/WM под них. Нужно испытывать ЧСВ, а компьютер без надобности — можно и Wayland-базированное что-то.

>xfce, mate, lxqt, lxde, cinnamon — так и застряли в допотопных временах и совершенно не развивались последние лет 7 как минимум

Чем это плохо?

>unixporn

UnixPorn хорош для скриншотов. Всё. Удобная рабочая среда обычно выглядит иначе.

>Сама идея не елозить мышью через весь рабочий стол, а использовать сочетания клавиш, очень заманчива.

Пользуюсь и тайловым wm и мышью довольно активно. Это не взаимоисключающие вещи. тайловый wm это прежде всего автоматизированное размещение окон и фреймов, лучшее взаимодействие с многочисленными рабочими столами из ныне существующих, обилие хоткеев на все случаи жизни.
Ну и всякие приятные штуки вроде клона окна на другой рабочий стол, перекидывание окон между мониторами по хоткею и тому подобные полезняшки.
Не скажу, что всё идеально, да и про «из коробки» у тайловых даже и речи не идёт, но после них любой другой WM кажется неповоротливым и тормозным обрубком.

Ну и как бы нафига вообще надо DE? WM и софт по вкусу.

#6
22:40, 14 дек 2022

3dfx

Насчет тайловых WM у тебя убедительные аргументы.
Какую именно рекомендуешь? Тоже i3?

Сам пользуюсь xmonad, но сразу предупреждаю: это самая гибкая, но и самая задалбывающая настройка «под себя».
Конфиг xmonad является, по сути, программой на Haskell. Настроить можно очень и очень многое, но за время настройки успеешь проклясть и xmonad, и haskell.
Ну и плюс xmonad это только wm, весь сопутствующий эзотерический хлам я выкинул, кроме разве что dmenu с кастомной настройкой.
Добавил xfce4-panel, кроме панели задач и трея (привет фанатам xfce4 — в этой поделке трей не умеет нормально себя перерисовывать без композитинга или с нвидиевским недокомпозитингом, багу лет 10), их отрисовывает tint2. Файл менеджером dolphin — помимо него фильтр умеет только pcman-qt, а для меня фильтр это киллер фича.
А на вторых иксах, если вдруг нужны, мне и OpenBox хватает.

вместо древовидного меню пуск теперь полноэкранное меню приложений, вместо панели задач — док

Хочу повсеместные скругления, тени, плоский дизайн, анимации, фоновое размытие и док вместо панели задач.

Перечислил всё, что мне в UI-дизайне не нравится.

#7
0:33, 15 дек 2022

3dfx
> не могу объяснить ... но очевидно

Необъяснимые вещи не могут быть очевидными.

И мне например очевидно, что ХП по возможностям юзер-кастомизации более силён, чем win11.
И я не про "красоты". Я про в например возможность настроить из GUI "incative window border color".

#8
1:39, 15 дек 2022

Panzerschrek[CN]
> Использую Xfce уже лет 10 как, доволен.

То же самое.
Только очень недоволен плоским "материал" дизайном.

Ну т.е. как, пусть он будет, кому нравится, но они ведь гады поддержку старых добрых тем сносят.

#9
(Правка: 5:24) 5:14, 15 дек 2022

3dfx

> Cutefish — как раз то что я искал.

К сожалению проект похоже сдох. Разработка встала и не факт, что когда-нибудь продолжится. А жаль, мне тоже весьма зашел дизайн. Из всех закосов под мак этот похоже самый удачный.

> Gnome 43 — в чистом виде это какое-то недоразумение, разработанное инопланетным разумом. Пользоваться можно только обильно обмазавшись расширениями.

Современное мобайл-лайк DE, призванное принести простоту и удобство мобильных приложений на десктоп взамен классического чикаго интерфейса с панелью задач и кнопкой Пук. Нужно понимать, что Гном - это такой Андроид, но адаптированный под десктопы. Тогда все сразу встает на свои места. Но таки да, ванильный Гном без расширений - это весьма специфичное DE, которое в силу непривычности люто бешено рвет пердаки кедерастам и свитчерам с венды.

> Что посоветуете из современного и красивого?

В последнее время я как раз играюсь со стилизацией Гнома под Cutefish. Пользуюсь пачкой расширений включая Dash to Dock и Blur My Shell, GTK темой Colloid и паком иконок Colloid. Насколько я знаю, темы и иконки делал тот же самый чувак, что дизайнил Cutefish. Получается довольно неплохо. Настраивал вот по этой инструкции:

+ Показать

Вообще советую посмотреть другие работы vinceliuice на https://www.gnome-look.org. Это сейчас один из лучших дизайнеров GTK/Qt тем под линукс. У него там и материал дизайн, и флюент стиль аля вантуз 11 и т.д.

#10
6:20, 15 дек 2022

Der FlugSimulator

> Необъяснимые вещи не могут быть очевидными.

Это все чистая вкусовщина. Она полностью субъективна и не имеет рационального обоснования.

Многим людям например важна только голая функциональность и настраиваемость. Окошки двигаются, кнопачки жмякаются, работа мутится. Как все это выглядит - плевать. Хоть как windows 3.11. В противоположном лагере обычно говорят, что такие люди напрочь лишены некоего абстрактного чувства прекрасного.

Другие предпочитают минималистичные легковесные окружения, где нет ничего лишнего. Часто это суповой набор из какого-нибудь тайловика типа xmonad, zsh, vim, st, tmux, ncmpcpp/mpd, mutt, ranger и т.д. Есть какая-то определенная эстетика в подобных окружениях. Чувствуются вайбы 70-х с монохромными дисплеями и телетайпами. У вантузятников подобные сетапы обычно ассоциируются с древними гробами с цгой и досом. Некоторые резонно указывают, что экономить на спичках и выдрачивать каждый килобайт - это полнейшая глупость в 2к22, когда у многих уже минимум 16 гигабайт оперативы и терабайтный ссд.

Ну а есть отдельная категория людей, которым важна не только функциональность, но и внешний вид. Рабочее окружение должно быть не только удобным, но и стильным. Все по заветам Жопса. Должно создаваться ощущение дорогого отполированного продукта. Примерно такое же ощущение, когда после дешманских китайских ноутов первый раз покупаешь макбук, но еще до того, как понимаешь, какое же макось унылое говно и как же там все устроено через пень колоду. В эту категорию попадают любители GNOME, Deepin, Budgie и прочих макоподобных окружений. Во главу угла ставится UI/UX, линуксовый пердолинг и дроч на консоль осуждаются, приложения пишутся по единому хигу, имеют минимум настроек и похожи скорее на макеты приложений, чем на сами приложения. Опытные линуксоиды обычно хейтят подобные окружения, искренне не понимают как можно пользоваться подобными недоDE с огрызками вместо приложений и считают Кодое вершиной линуксового DE-строения.

Все эти категории почти не пересекаются и способны до пены у рта сраться, какой подход самый лучший. Естественно все в итоге остаются при своем мнении.

#11
(Правка: 8:54) 8:52, 15 дек 2022

std::noob
> когда у многих уже минимум 16 гигабайт оперативы и терабайтный ссд.
у многих, но не у большинства пользователей. К сожаленью.
Но если говорить про программистов, то тут конечно в корне всё меняется. Вероятно что и компьютеров не один в обиходе.

А по поводу красоты... ну вот не плевать какой рабочий стол? Главно чтоб было удобно пользоваться. А пользоваться большинством вообще не удобно...
"Потому что ты привык именно к этому рабочему столу". ))))

#12
(Правка: 11:29) 9:02, 15 дек 2022

std::noob
> Ну а есть отдельная категория людей, которым важна не только функциональность,
> но и внешний вид.

Да фиг с ним с внешним видом,  отступы то по краям контролов можно делать нормальные? В прокручиваемом списке можно выравнивать ширину по средней длине во всём списке значений, а не по максимальному которое видно в первых N в списке?  И если уж пользователь изменил ширину вручную, можно где-нибудь в ini'шнике эту ширину сохранить и использовать всегда, а не отображать по дефолту? Из всех этих "мелочей" и получается бесячесть той или иной оболочки (а широкоформатные мониторы нужно у дизигнеров и программистов декстопных оболочек вообще отобрать, тогда более-менее нормальный дизайн получится)

#13
11:24, 15 дек 2022

Mirrel
> А по поводу красоты... ну вот не плевать какой рабочий стол? Главно чтоб было
> удобно пользоваться.
нет, не плевать. Только красота разная бывает. Минимализм например.

#14
12:01, 15 дек 2022

std::noob

Часто это суповой набор из какого-нибудь тайловика типа xmonad, zsh, vim, st, tmux, ncmpcpp/mpd, mutt, ranger и т.д. Есть какая-то определенная эстетика в подобных окружениях. Чувствуются вайбы 70-х с монохромными дисплеями и телетайпами. У вантузятников подобные сетапы обычно ассоциируются с древними гробами с цгой и досом.

Ты путаешь сетапы, созданные под деланье скриншотов для unixporn тем, c реальными рабочими окружениями. Так-то ты не определишь наличие тайлового wm до тех пор, пока не будет открыто хотя бы одно (а то и больше) окно или фрейм, и легко спутаешь его с чем угодно.

Некоторые резонно указывают, что экономить на спичках и выдрачивать каждый килобайт - это полнейшая глупость в 2к22, когда у многих уже минимум 16 гигабайт оперативы и терабайтный ссд.

А вот в этом утверждении аж две ошибки.
Во-первых, ты путаешь экономию с удобством. Тайловые wm и легковесные окружения выбирает не из-за экономии.
Во-вторых, подход «ресурсов много, оптимизация для лохов» может работать лишь тогда, когда ему следует сравнительно малое количество разработчиков. Когда ресурсы перестают экономить все — они очень быстро заканчиаются, сколько бы их ни было. Мысль «твоя поделка на компьютере не одна» очень сложна для многих современных разработчиков, увы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ФлеймФорумСофт