Aroch
> Если мы берем малую выборку и пытаемся её растянуть на все случаи
это называется экстраполяцией, так что:
Aroch
> учи математику.
THE_MASTER
> это называется экстраполяцией, так что:
рукалицо.jpg
HolyDel
> Я уехал сначала в Казахстан (Актау), потом оттуда в Ереван. Куда дальше занесет
> - хз.
О, можем на новый год в рл повидаться. (:
THE_MASTER
> так тебе ж всё равно возвращаться на родину придётся раз в 3 месяца или какие
> там у них правила?
180 дней по дефолту. Если договоришься с ленд-лордами на регистрацию - можно неограниченно. Если нет - можно смотаться в Грузию и обратно, счётчик обнулится. Если не смотаешься - выпишут штраф и помашут пальчиком. По крайней мере, на данный момент так, в будущем может и поменяться.
Имбирная Ведьмочка
> По крайней мере, на данный момент так, в будущем может и поменяться.
хреново всё это, не удобно, вот реально будет себя ощущать гастарбайтером, поэтому на мой взгляд валить нужно тогда, когда заработал много денег и способен себе "купить" бизнес визу с постоянным гражданством. Везде по разному это называется и разные суммы для этого нужны, где-то нужно купить недвижимость на несколько мультов долларов, где-то в экономику страны проинвестировать или что-то в этом духе...
Aroch
> рукалицо.jpg

Рука лицо будет весной 2023
Интересно будет послушать что будет говорить Мастер.
ronniko
> Рука лицо будет весной 2023
а что будет весной? Выкладывай свои инсайды :)
Ну так не интересно.
Надо дождаться весны(конец мая) 2023.
ronniko
> Ну так не интересно.
> Надо дождаться весны(конец мая) 2023.
у меня тоже есть разные мысли на счёт грядущего, особенно учитывая то, чем на самом деле занимаются падонки во властных кабинетах, но в любом случае, если наступит полная жопа, в Ереван не хочу, поеду в Америку или Канаду.
THE_MASTER
> так тебе ж всё равно возвращаться на родину придётся раз в 3 месяца или какие там у них правила?
Конкретно в моем случае - работодатель открывает офис в Ереване. Т.е. можно будет перейти туда и получить ВНЖ на год. А можно и остаться в РФ. Т.е. это добровольная штука.
Но на самом деле, как и написал Дельфигеймер - можно же а) визаранить. б) ездить туда-сюда по разным странам. в) пристроиться в стране с номад визами.
Т.е. нужно раз в 3 месяца (или в 6, для Армении) выехать ИЗ страны. Не обязательно возвращаться на родину. Выехать куда угодно.
Там проблема начинается с налоговым резиденством. Если ты 180дней в году не жил в России - ты становишься нерезидентом и НДФЛ для тебя возрастает с 13(15) до 30 процентов.
Решается сменой работодателя на иностранного. В Армении, к примеру, таких приколов с нерезиденством нет. Всегда плати 21%.
THE_MASTER
> > рукалицо.jpg
Ну так-то Ароч прав, экстраполировать с выборки из 24 человек - смешно. Но что есть, то есть на данный момент. Можно более менее уверенно сказать о 10-30%.
Имбирная Ведьмочка
> О, можем на новый год в рл повидаться. (:
Отличная идея!
THE_MASTER
> хреново всё это, не удобно, вот реально будет себя ощущать гастарбайтером, поэтому на мой взгляд валить нужно тогда, когда заработал много денег и способен себе "купить" бизнес визу с постоянным гражданством.
Как бы границы не закрылись к тому моменту, как будет накоплена нужная сумма :) Есть, конечно, пробивные люди, которые через степь или болота умудрятся выехать.
THE_MASTER
> поеду в Америку или Канаду.
Вот смотри. Весь октябрь тебя бы не выпустили. Всех мужчин 18-55 разворачивали (судя по тг чату погранконтроль). Как ты можешь быть уверен, что такое не повторится?
Т.е. я не утверждаю, что границы ТОЧНО закроют, но вероятность такая есть, на мой взгляд.
THE_MASTER
> "купить" бизнес визу с постоянным гражданством.
Такого нигде нет, по крайней мере среди тех стран, где тебе хотелось бы жить.
бизнес виза != постоянное гражданство
Максимум, что ты можешь получить за инвестиции - это ВНЖ или иной вид резидентства, которые можно конвертировать в гражданство через N лет и соблюдении необходимых условий.
Что касается "бизнес-визы", она стоит не так уж и дорого. В ЕС твой доход должен быть порядка 1000-5000 евро в месяц в зависимости от страны.
Оно и к лучшему, посмотрю мир вживую) Заодно по пути получу паспорт ЕС и открою все границы. На Кипре для этого нужно прожить 7 лет и выучить греческий язык на базовом уровне. Если пройдет законопроект по IP Box, то вообще за 4.
В общем, если бы не война, я б до пенсии сопли жевал и подозреваю, что никуда бы не уехал.
Scarabus
HolyDel
а дети в плане языка, школ и пр? А престарелые родители? Как вы решили эти вопросы?
THE_MASTER
> а дети в плане языка, школ и пр? А престарелые родители? Как вы решили эти
> вопросы?
Школы есть где преподают на русском, на английском и на греческом. На греческом - бесплатно, остальные - порядка 250-1000 евро в месяц. Это не проблема.
Родители в России, ехать никуда не хотят. Но там есть сестра, она присматривает, а я помогаю финансово.
THE_MASTER
> если наступит полная жопа, в Ереван не хочу, поеду в Америку или Канаду.
В таком случае валить будет уже некуда, как раз в Штатах будет меньше всего шансов выжить. Но до этого не дойдет, конечно. Так что я планирую остаться в России. Здесь больше перспектив.
Вообще при переезде в другую страну есть всего один важный вопрос: "Как ты будешь зарабатывать?"
Все остальное - мелочи, легко решаемые.
Короче я пока сижу на месте, летом перееду ближе к чёрному морю, куда нибудь в Геленджик, а там посмотрим. Всегда хотел уехать в Крым, но сейчас это не вариант.
Тема в архиве.
Тема закрыта.