ФлеймФорумОбщее

Расскажите про ваш первый комп, ну или тот который принёс вам максимальные впечатления (а также с какого года вы в интернете?)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
0:57, 26 авг 2023

мой первый комп кстате был PIII 550 MHz (/64 MB RAM/15 GB HDD/15"), в 2000 году вроде взяли - а в 2001 году я уже во всю рассекал в инете

и это было нереально круто, это был настоящий технологический кайф

я тогда даже и не задумывался что зарплаты в стране были по 2 тыщи рублей в месяц, а пенсии по 700 рублей средние (при прожиточном минимуме пенса в 900 рублей)

так уже не будет никогда .. даже баб не надо было, только компы :D

4:03, 26 авг 2023

386 при чем играл эмулятор сега потому что много чего хотелось но картриджей не было
Как добывались ромы (образы картриджей) это отдельная эпопея

4:35, 26 авг 2023

Freakazoitt
> 386
почём брал ? и в каком году ? какой конфиг был ?

6:09, 26 авг 2023

xma
Списанный в 1999. На его мониторе еще пент-3  потом включал сейчас думаю какая жуть была программы не влезали в экран, все вмыле и закругленное

7:37, 26 авг 2023

В 98 Packard Bell Pentium III 550MhZ VooDoo 3 8mb 64mb RAM. Сколько компов сменилось с тех пор, а точные данные ток первого этого помню. До сих пор клава от него валяется на память уже четверть века)

10:54, 26 авг 2023

А один из первых моих стоял в кузове "Урала". Занимал 2/3 кунга, оставшуюся треть занимал бензоагрегат: полтонны, которые надо было выгружать и немножко отъезжать, чтобы не сильно трясло. Каждая ячейка памяти - с полкоробка. Консоль - телеграфный аппарат. Сидел, читал ленту, как Ленин в Смольном.

12:17, 26 авг 2023

"Юнга" - промышленно выпускаемый частичный клон "Специалиста". Архитектурно совместимый со Спецом, но схемотехнически совершеннее - 8 РУ5 вместо 24 РУ3, ПЗУ в "кроватках" с бейсиком (которые я позже заменил на свои с самописной дисководной ОСью), а главное - не одна, а две микросхемы портов ввода-вывода ВВ55, одна из которых - совершенно ни подо что не задействованная, выводы которой были разведены на внешний разъем.

12:30, 26 авг 2023

Первый комп, на котором вообще удалось поработать, был «Электроника МС 0511», сразу 16 битный процессор (даже 2), флопик, и локальная сеть.  Первый домашний комп, конечно, ZX Spectrum совместимый (не такой крутой, как Электроника, зато много игорей было).  Первый свой ПК - сразу Pentium 133/16Mb/1MB SVGA.  Ну а с интернетами удалось познакомиться в 1996 году, когда провайдер МТУ дарил новорегам сколько-то там часов доступа (то ли 5, то ли 10, уже не помню). Интернет тогда был мелкий и ламповый, все эти чаты (как в кино Хоттабыч), айсикьюшечки, ирцешечки - больше там делать было нечего, никаких сервисов и электронной коммерции не существовало... ну разве что от email'ов была хоть какая-то реальная польза.

12:42, 26 авг 2023

0iStalker
> ну разве что от email'ов была хоть какая-то реальная польза

В почтовых клиентах еще попутно были и news-конференции, аналог фидошных (а некоторые прямо фидошные через шлюз). Там можно было полезную инфу получить, примерно как тут на форуме.

Ну и конечно же варезники!

12:49, 26 авг 2023

gudleifr
> Консоль - телеграфный аппарат

Но это же все равно лучше, чем перфокарты. Все равно, какая-никакая, но консоль :)

12:57, 26 авг 2023

Dmitry_Milk
> Но это же все равно лучше, чем перфокарты
Вместо перфокарт была перфолента. Ее можно было пихать в телеграфный аппарат, но он быстро ее рвал. Поэтому я набивал ленту на нем, а для считывания был предусмотрен фотосчитыватель - быстрее, и ленту не портил. А еще можно было отвинтить пару болтов - и открывался доступ к панели прямого доступа в память - по тумблеру на каждый бит адреса/данных. Но основное "программирование" осуществлялось сменой плат ПЗУ.

Изображение Стартстопный телеграфный аппарат
Изображение Ячейка ОЗУ на ферритовом колечке и 30-копеечном транзисторе
13:28, 26 авг 2023

gudleifr, а что за задачи решались этой машиной?

14:07, 26 авг 2023

Dmitry_Milk
> а что за задачи решались этой машиной?
Топогеодезия. Всякие, например, сведения триангуляционных ходов. Типа ставят геодезисты вышки, залезают на них и меряют азимуты на соседние. Понятно, правильных треугольников не получается из-за погрешностей измерения и кривизны поверхности. Вот машина и пыталась вывести сеть этих измерений на минимум ошибок.

17:59, 26 авг 2023

Tony Lynx
> В 98 Packard Bell Pentium III 550MhZ
почём он в 1998 был в баксах то ? :D а комп в целом почём обошёлся ?

тогда это топчег из топчегов был ..

19:27, 26 авг 2023

xma
> тогда это топчег из топчегов был ..
Ведь третий пень вышел только в 99-м...

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.