мой первый комп кстате был PIII 550 MHz (/64 MB RAM/15 GB HDD/15"), в 2000 году вроде взяли - а в 2001 году я уже во всю рассекал в инете
и это было нереально круто, это был настоящий технологический кайф
я тогда даже и не задумывался что зарплаты в стране были по 2 тыщи рублей в месяц, а пенсии по 700 рублей средние (при прожиточном минимуме пенса в 900 рублей)
так уже не будет никогда .. даже баб не надо было, только компы :D
386 при чем играл эмулятор сега потому что много чего хотелось но картриджей не было
Как добывались ромы (образы картриджей) это отдельная эпопея
Freakazoitt
> 386
почём брал ? и в каком году ? какой конфиг был ?
xma
Списанный в 1999. На его мониторе еще пент-3 потом включал сейчас думаю какая жуть была программы не влезали в экран, все вмыле и закругленное
В 98 Packard Bell Pentium III 550MhZ VooDoo 3 8mb 64mb RAM. Сколько компов сменилось с тех пор, а точные данные ток первого этого помню. До сих пор клава от него валяется на память уже четверть века)
А один из первых моих стоял в кузове "Урала". Занимал 2/3 кунга, оставшуюся треть занимал бензоагрегат: полтонны, которые надо было выгружать и немножко отъезжать, чтобы не сильно трясло. Каждая ячейка памяти - с полкоробка. Консоль - телеграфный аппарат. Сидел, читал ленту, как Ленин в Смольном.
"Юнга" - промышленно выпускаемый частичный клон "Специалиста". Архитектурно совместимый со Спецом, но схемотехнически совершеннее - 8 РУ5 вместо 24 РУ3, ПЗУ в "кроватках" с бейсиком (которые я позже заменил на свои с самописной дисководной ОСью), а главное - не одна, а две микросхемы портов ввода-вывода ВВ55, одна из которых - совершенно ни подо что не задействованная, выводы которой были разведены на внешний разъем.
Первый комп, на котором вообще удалось поработать, был «Электроника МС 0511», сразу 16 битный процессор (даже 2), флопик, и локальная сеть. Первый домашний комп, конечно, ZX Spectrum совместимый (не такой крутой, как Электроника, зато много игорей было). Первый свой ПК - сразу Pentium 133/16Mb/1MB SVGA. Ну а с интернетами удалось познакомиться в 1996 году, когда провайдер МТУ дарил новорегам сколько-то там часов доступа (то ли 5, то ли 10, уже не помню). Интернет тогда был мелкий и ламповый, все эти чаты (как в кино Хоттабыч), айсикьюшечки, ирцешечки - больше там делать было нечего, никаких сервисов и электронной коммерции не существовало... ну разве что от email'ов была хоть какая-то реальная польза.
0iStalker
> ну разве что от email'ов была хоть какая-то реальная польза
В почтовых клиентах еще попутно были и news-конференции, аналог фидошных (а некоторые прямо фидошные через шлюз). Там можно было полезную инфу получить, примерно как тут на форуме.
Ну и конечно же варезники!
gudleifr
> Консоль - телеграфный аппарат
Но это же все равно лучше, чем перфокарты. Все равно, какая-никакая, но консоль :)
Dmitry_Milk
> Но это же все равно лучше, чем перфокарты
Вместо перфокарт была перфолента. Ее можно было пихать в телеграфный аппарат, но он быстро ее рвал. Поэтому я набивал ленту на нем, а для считывания был предусмотрен фотосчитыватель - быстрее, и ленту не портил. А еще можно было отвинтить пару болтов - и открывался доступ к панели прямого доступа в память - по тумблеру на каждый бит адреса/данных. Но основное "программирование" осуществлялось сменой плат ПЗУ.
gudleifr, а что за задачи решались этой машиной?
Dmitry_Milk
> а что за задачи решались этой машиной?
Топогеодезия. Всякие, например, сведения триангуляционных ходов. Типа ставят геодезисты вышки, залезают на них и меряют азимуты на соседние. Понятно, правильных треугольников не получается из-за погрешностей измерения и кривизны поверхности. Вот машина и пыталась вывести сеть этих измерений на минимум ошибок.
Tony Lynx
> В 98 Packard Bell Pentium III 550MhZ
почём он в 1998 был в баксах то ? :D а комп в целом почём обошёлся ?
тогда это топчег из топчегов был ..
xma
> тогда это топчег из топчегов был ..
Ведь третий пень вышел только в 99-м...
Тема в архиве.