xma
> почём он в 1998 был в баксах то ? :D а комп в целом почём обошёлся ?
>
> тогда это топчег из топчегов был ..
В Израиле дело было, нагуглил ща курс тех времен, вобщем весь комп около 2к$ обошелся.
gudleifr
> Ведь третий пень вышел только в 99-м...
Знач ошибся, в 99 покупали мне, но помню брали самый топовый на тот день в плане проца. Видяхи уже вроде по 16мб были
Первый школьный. Электроника УКНЦ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8… 9C%D0%A1_0511
Первый комп за котором мне удалось поиграть в видеоигру был ноутбук отца моего школьного друга. Нам тогда лет по 7-8 было. Это был древний ноут с шариком вместо мышки, чернобелым экраном и игрой про мужика с дробовиком. А еще там были гоночки. Это было моё первое соприкосновение с ЭВМ и вообще виртуальным миром. Но парадокс: в то время (и даже долго после того как мне купили комп) мне это всё было совершенно безразлично. 1 января 2015 года на меня как буд то откровение снизошло: я понял что буду создавать игры внезапно. Как Поль Гоген понял что будет писать картины в книге Луна и Грош.
У меня первый компутер появился в 10 классе, до сих пор рабочий, только разобранный, пень 4, клавиатура, колонки и корпус до сих пор использую на новом компе.
До компов были калькуляторы МК52 и МК61. Вводил в них программы типа "полёт шмеля" из журнала "Техника Молодежи". В школьные годы был Байт с кассетами (не помню год, возможно, 91-93). Потом для него приобрёл систему для подключения дисковода. Игры на 5-ти дюймовых дискетах грузились быстро. Примерно в 1996г появился 386DX-40 / RAM 4 Мб / Видеокарта ISA 256 Кб/ Моник 14" ЭЛТ (помню, что печатал на нём курсовую когда учился в универе). Потом был комп на АМД К6-2-300, первая видеокарта-ускоритель Diamond Viper V330 AGP (RIVA128) 4 Мб, внутренний модем Zoltrix 33,6. Интернет был дорогущим, у нас в Беларуси о нём можно было только мечтать, поэтому кто знал пользовался почти бесплатными (платишь только за телефон) веб-ббс`ками. То есть, например, Белтелеком и другие провайдеры позволяли через модем подключаться к их модемным пулам (примерно 10-20 модемов в стойке) без доступа к инету. Подключившись можно было пользоваться их ресурсами, знакомиться с тарифами и т.д. (иногда из-за глюка у них можно было и инетом пользоваться бесплатно). Позже на этих ресурсах открывались чаты, форумы. Например на бесплатном пуле Белтелекома я заметил, что айпишники открыты, это давало возможность запускать сервак Ку2 и играть с другими подключившимися, правда пинг был большой, около 200. Потом админы прикрыли эту возможность. А вообще, я до сих пор помню эту эйфорию, когда ты обнаруживаешь ресурс (например гостевую книгу) с возможностью оставлять сообщения, рассказываешь на другом ресурсе о своей находке и народ подтягивается и устраивает чат в этой книге. Потом появился беспарольный доступ в инет 8600100, ресурс quake.open.by в Ку2 можно было играть не подключаясь к инету. У меня даже есть с тех времен список BBS http://vox.dx.am/info/bbs.htm и WEB-BBS http://vox.dx.am/info/wbbs.htm
1994 год был самым крутым.
Из железа выжимали все.
И бурно развивалась 2д и 3д графика.
Это все работало на одноядерном проце в 100 мегагерц.
Кэш 32 кб.
И ни каких параллельных выполнений инструкций и 3д ускорителей, только 2д карта.
Уже в 1994 году был True AI от Мастера :)
Blender даже сейчас не позволит так просто и быстро окна вырезать !
ronniko
> И ни каких параллельных выполнений инструкций
Да ладно. Зайчатки конвейера уже в 486 появились.
Зайчатки
:)
Вот именно небольшие зачатки.
Почти мизерный профит от них был.
А сейчас на sse за один такт 8 floats чисел сложить или умножить можно !
Да еще на 4 гигагерцах !
PS: Но все равно даже это медленно. Надо в 8000 раз быстрее.
Чтобы за одну наносекунду 64 000 floats чисел сложить или умножить можно было на CPU.
Так что еще лет двадцать развиваться компам.
gmake
Клаву полностью содрал мой первый комп - клон Спектрума с расширенными возможностями "Кворум-64":
На одних заводах делалось по видимому.
=A=L=X=
> Клаву полностью содрал мой первый комп - клон Спектрума с расширенными
> возможностями "Кворум-64":
Мой первый (и последний) Спектрум:
Компаньон-2
https://dzen.ru/a/X9E0g_iwyiBtMJOG
Эх времена были в 1999 году.
Все боялись 2000 года :)
ronniko
> Все боялись 2000 года :)
А потом все боялись 2012-го, тоже времена были хорошие.
Athlon какой-то с 16 Мб встроенной памяти. На нем учился программированию С++, играл в GTA Vice City, Quake2-3, MaxPayne 1-2. Было круто, хорошие времена. 2004-2011.
Пережить бы 2024 :)
Чтобы БИОС не слетел и прошивку не поменяли.
ronniko
> Blender даже сейчас не позволит так просто и быстро окна вырезать !
> The Computer Chronicles - Computer Art (1994)
этот мужик с видео кстате вроде до сих пор жив .. :D (Stewart Cheifet), офигеть
ronniko
> А сейчас на sse за один такт 8 floats чисел сложить или умножить можно !
откуда инфа ? в SSE так то 128-разрядный регистр каждый (4 FP32 числа влазит за раз)
ronniko
> PS: Но все равно даже это медленно. Надо в 8000 раз быстрее.
кодь на видюхах тогда, там параллелизация ого го - сразу в сотни раз, относительно средненького CPU :D
Тема в архиве.