в SSE так то 128-разрядный регистр каждый (4 FP32 числа влазит за раз)
За такт такое делает SSE
movaps xmm1,dqword [4floatsA] //4 floats addps xmm1,dqword [4floatsB] //4floatsA+4floatsB итого 8 floats чисел за такт. //AVX2 16 floats чисел могет.
Stewart Cheifet
Он с 1983 года ведет передачу !
https://www.youtube.com/watch?v=wpXnqBfgvPM
Выглядит передача так, как будто 1917 год на дворе :)
Первой была незабвенная бекашка, в конце 80-х. Вот это был кайф. Цветная (на перепаянном телике), была к ней и кассета с играми. Потом трешка (оригинальная, не электроника), прям прорыв. Потом четверка, это апогей развития, а дальше уже все компы на одно лицо, слегка усовершенствованная четверка. Ну разве что форма менялась, ноут в первой половине нулевых, нетбук в конце. Тыртырнет стал пользовать где-то в конце лихих, был тогда по карточкам. Не производил фуррора, с развлекательным контентом все было грустно, разве что анекдоты.
ronniko
> За такт такое делает SSE
> movaps xmm1,dqword [4floatsA] //4 floats
> addps xmm1,dqword [4floatsB]
movaps выравнивание на 16-ти байтную границу требует :D (иначе придётся использовать более медленный movups)
ну и не знаю как щаз, а раньше SSE на половинной частоте работал - т.е. 2FP32 + 2FP32 складывал за раз (привет 3DNow!)
это во первых, а во вторых одна операция вроде как 4 такта минимум длилась :D (как и обычное умножение или сложение целых на CPU)
плюс, для FPU можно было использовать FastMath (с пониженной точностью), для SSE не помню была ли такая фишка
для FPU можно было использовать FastMath (с пониженной точностью)
Sse тоже. Есть double float, float32 bit, даже есть несколько команд SSE для 16 bit
ronniko
> Есть double float, float32 bit
ну это то понятно что либо два FP64 либо четыре FP32 в одном регистре, но можно ли понизить (относительно обычной) точность для SSE FP32 вычислении я точно не помню ..
наверное вряд ли
Мой первый комп на УПК в универе был Yamaha MSX-1. Потом Yamaha MSX-2.
В школе наша информатичка не сумела пробить Ямахи и нам поставили КУВТ УК-НЦ "Электроника МС-0511.01".
В институте довелось поработать на ЭВМ СМ какая-то там с терминалами совместимыми с DEC VT (номер не помню).
На болгарском "Правеце" (аналог PC XT), на японском PC XT с процессором NEC V20. На 286-х Summit Computers.
Потом мы с парнями прижились в одной тайной аудитории на цокольном этаже где было 4 286-х и 4 386-х SX-33.
Первый домашний комп был клон Спектрума "Север" в рукозадом исполнении. Вис случайным образом при нажатии на клавиши.
Потом дружбаны собрали мне по сусекам комп на плате M321 Am386-DX40. Я сейчас его оживляю.
Потом был Pentium-100, Pentium-166MMX. Athlon-XP на ядре Thoroughbred (разгонялся с 1,4 до 1,7 ГГц).
Потом Athlon-64 X2 3200+. Потом Pentium G3420. Потом Core i3-6100 (он и сейчас у меня стоит).
Ноут eMachines G730G с 17" экраном. Ноут Lenovo IdeaPad 520-15IKB на i3-7100U. И ноут MSI Modern 15 B11M-003XRU на i3-1115G4.
Еще до интернета с друзьями сидели в Фидонете на разных BBS.
zx spectrum. Далее первый серьезный 2004 г амд 1гб озу монитор LG flatron кинескопный. Игры начала 2000х годов. Полеты на фланкере 2.5
Был толстый монитор, корпус, колонки. От компа сейчас осталась только клавиатура. И она до сих пор используется.
В корпусе был жёсткий диск 80 Гб, проигрыватели лазерных дисков и дискет.
ОС windows XP. Её нам установил компьютерщик. Раньше были специальные люди, которых вызывали, чтобы те установили windows. Вместе с виндовс компьютерщики устанавливали аудиофайл и видеоклип. Наверно чтобы продемонстрировать работу видео и аудио проигрывателей и железа.
Больше не помню, у меня плохая память на компьютеры.
iw4nna.rock
> Был толстый монитор, корпус, колонки. От компа сейчас осталась только клавиатура. И она до сих пор используется.
Ну и какая вы после этого промамистка. Я минимум две клавы за год стёр когда программировал. Наклейки кстати дороже стоят чем новая клавиатура :).
gmake
> Мой первый (и последний) Спектрум:
У меня был такой же с музыкальным сопроцессором, звук давал волшебный - wham the music box привил мне любовь к chip tune музыке.
40 см.
RikiTikiTak
> Наклейки кстати дороже стоят чем новая клавиатура :).
Ну и какой ты нафиг программист, если тебе нужны наклейки на клавиши?
MrShoor
Я даже свой номер телефона не знаю, а он у меня с универа. Да и так я себя не позиционировал, сценаристом себя считаю.
RikiTikiTak
> Я минимум две клавы за год стёр когда программировал
просто вам бракованные достались. Хорошая качественная клавиатура прослужит не менее 10 лет, даже если на ней каждый день по 3-5 часов будут играть в видеоигры.
iw4nna.rock
Не бракованные, а дешёвые, последние две вроде 5$ стоили, я ж писал наклейки были дороже :). Но 10 лет и клавиатура, ну ладно поверю, чего в жизни не бывает.
Тема в архиве.