Ну всё) уже все с юнити уходят, конец света)
Короче, поясняю)
Это не коснется не кого с этого форума и не будет касаться, это касается тех кто зарабатывает на игре в год свыше 95 000 000 рублей(по курсу 95 руб за доллар), и при условии что было более 1 000 000 установок, это где то по 2 700 установок в день в течении всего года...
Далее поясняю) Думаю такие цифры получаются не с органики, это не то что вы выложили свой 3д экшин из бесплатных ассетов и теперь юнити должны, в компания с такими параметрами есть трафик менеджеры и четкое понимание бизнеса, это их забота и они должны это интерпритировать и понимать что это означает.
jaguard
> Это очень хорошо.
> Для Unreal Engine :trollface:.
Не уверен, анрил занимает свою узкую нишу и не является конкурентом юнити, и не думаю он сможет хоть какую то адекватную конкуренцию составить.
Vandallord
А лям, а не 200к потому что тогда уж точно есть смысл покупать unity pro?
А откуда они знают откуда инсталлы? С первой установки на стиме или с установки бесплатного ассета?
Maltakreuz
> Vandallord
> А лям, а не 200к потому что тогда уж точно есть смысл покупать unity pro?
>
> А откуда они знают откуда инсталлы? С первой установки на стиме или с установки
> бесплатного ассета?
Думаю нужно спрашивать трафик менеджеров из конкретных компаний кого это касается как это отразиться на бизнесе, а не пытаться интерпритировать то в чем нет хорошего понимания.
И опять же стим разработку на юнити это затронет не сильно, а в мобильной разработке у юнити нет и не будет конкурентов она монополист.
Vandallord
> опять же стим разработку на юнити это затронет не сильно
Это почему?
Vandallord
> Это не коснется не кого с этого форума и не будет касаться
Многие работают юнити-разработчиками в компаниях, которые имеют больше 1000 000 USD ревеню в год. И теперь по факту таким компаниям придется еще и выплачивать дичайшие комиссии юнити. Вот у вас 1.5 мульта выручки в год на два тайтла, каждый по 1 млн инсталлов в месяц. Итого вы должны Unity порядка 250 тысяч. Это фактически 16% ревеню, что заставит менеджеров задуматься о смене движка. Например, зачем им этот Unity, если то же самое говно можно сделать на условном Defold.
И таких кейсов овердохрена, очевидно что система с инсталами максимально даунская.
Допустим, и это не фантазии, такое уже было с акциями, кучка дегенератов на reddit решит лулзов ради накидать вам инсталлов, ну чисто посмеяться. И не дай бог эту систему еще можно будет абузить скриптами(а зная рукожопов из юнити я уверен так и будет).
Что еще хуже - Unity получает клеймо сложнопредсказуемых дегенератов, с которыми лучше не вести бизнес, мало ли что они выкинуть завтра.
Все эти факторы, очевидно, приведут к уменьшению количества проектов, использующих Unity, а следовательно к сокращению рынка разрабов, а значит коснется, например меня, напрямую.
Хуже всего так это то, что пока все выглядит так, что реинсталы будут трекаться как инсталлы, а оценивать количество инсталлов будет Unity каким-то магическим образом.
Тенденции, очевидно, дерьмовые, и время задуматься стоит ли дальше дружить с движком.
Они вроде пишут, что если их рекламу использовать, то мол можно все эти fee не то уменьшить, не то вообще убрать, то есть очевидно форсят всех на свою рекламу. Интересно, что по этому поводу скажут антимонопльные службы.
Increaser
> что заставит менеджеров задуматься о смене движка.
Те кто могут себе позволить и так создали себе движки, на какой движок они уйдут? На годот? Удачи им в этом) Надо понимать каких компаний это коснется и прочее, думаю плейрикс не обиднел бы с его бизнес моделью(но его это не коснется). У юнити и так нет конкурентов, а если они получит такие деньги сможет еще быстрее идти вперед. Нужна экспертиза бизнеса которого это коснется, я думаю.
В пока не понятно что это означает и что из этого выйдет, думаю время все прояснит.
Vandallord
> Те кто могут себе позволить и так создали себе движки, на какой движок они
> уйдут?
На моей недавно покинутой работе игры не настолько сложные, чтобы оставаться на движке который сожрет всю прибыль.Все они свободно могут быть портированы на тот же defold, или даже на нативку или flatter, если надо. И таких игр в сторах пруд пруди. Нет смысла цепляться за движок, если он жрет всю прибыль.
Для ПК же вообще без вариантов Unity это мусор.
Increaser
> На моей недавно покинутой работе игры не настолько сложные, чтобы оставаться на
> движке который сожрет всю прибыль.Все они свободно могут быть портированы на
> тот же годот, если надо. И таких игр в сторе пруд пруди. Нет смысла цепляться
> за движок, если он жрет всю прибыль.
Все быстро меняется, в 2015 был один мобильный геймдев, в 2016 другой и прочее, сейчас в 2023 он уже совсем другой. Мобильный геймдев из-за огромной конкуренции усложняется, уже главное не только идея и многое другое, игры конкурируют на технологическом уровне. Все это усложнение происходит только за счет юнити и его развития, годот может быть по уровню как юнити 2016 года, и не давать нужного уровня технологичности, а найти комнду высоко уровня которые будут делать тоже самое что можно сделать на юнити не факт что вообще возможно и рационально.
Ладно посмотрим, сори, много дел не могу общаться тут долго, и так потратил кучу времени. сплю по 3-4 часа, а тут целый час просидел)
Vandallord
> Ладно посмотрим, сори, много дел не могу общаться тут долго, и так потратил
> кучу времени.
Да я не знаю о чем тут вообще говорить, если очевидно, что fee-per-install-reinstall максимально странное решение.
Increaser
> Вот у вас 1.5 мульта выручки в год на два тайтла,
> каждый по 1 млн инсталлов в месяц.
> Итого вы должны Unity порядка 250 тысяч.
Не пойму как получилось 250k. Если на два тайтла 1.5 мульта, то это 750k на тайтл, это меньше миллиона, значит в первый год, судя по табличке, вообще платить не надо, только за pro лицензию по 2k на разработчика. За второй год придется заплатить 60k за второй миллион инсталов, а за третий и все последующие по 20k. Не?
Vandallord
У тебя же проблемы с математикой, да?
Откуда ты взял 95 миллионов рублей?) Откуда 1 миллион инсталлов?
Если говорить про обычных работяг, то пороги там - 200к баксов за 12 месяцев + 200к инсталлов за все время. Я неправ?
Кабаныч
> У тебя же проблемы с математикой, да?
> Откуда ты взял 95 миллионов рублей?) Откуда 1 миллион инсталлов?
> Если говорить про обычных работяг, то пороги там - 200к баксов за 12 месяцев +
> 200к инсталлов за все время. Я неправ?
А, ну раз всего то 200к баксов тогда ладно...
У тебя, кстати, не будет тысяч 5-6 баксов лишних ? А то впервые вижу такого Рокфеллера.
Не, ну серьёзно: 200К баксов это зарплата провинциала за всю жизнь. Это тот же порядок величин что и 95 миллионов и 56 факториал квадриллионов.
FlyOfFly
> В теории возможна ситуация, где бесплатную игру установят 3 миллиона раз,
> авторы заработают на внутриигровом магазине 200 тысяч долларов, но должны будут
> выплатить Unity 560 тысяч долларов.
Плохо что ли? Хорошо! Нефиг демпинговать.
0iStalker
> Плохо что ли? Хорошо! Нефиг демпинговать.
ну т.е. теперь можно конкурентов атаковать?!
хотя вот тут они утверждают:
How will we approach fraudulent or abusive behavior which impacts the install count?
We do already have fraud detection practices in our Ads technology which is solving a similar problem, so we will leverage that know-how as a starting point. We recognize that users will have concerns about this and we will make available a process for them to submit their concerns to our fraud compliance team.
Как мы будем относиться к мошенническим или оскорбительным действиям, которые влияют на учетную запись установки?
В нашей рекламной технологии уже есть методы обнаружения мошенничества, которые решают подобную проблему, поэтому мы будем использовать эти ноу-хау в качестве отправной точки. Мы понимаем, что у пользователей могут возникнуть опасения по этому поводу, и мы предоставим им возможность передать свои опасения нашей команде по борьбе с мошенничеством.
вот ещё интересный момент:
Who is charged the Unity Runtime Fee?
The Unity Runtime Fee will be charged to the entity that distributes the runtime.
С кого взимается плата за выполнение Unity?
Плата за выполнение Unity будет взиматься с организации, распространяющей среду выполнения.
Получается, что плата взымается со Сторов (стим, гугол, аппстор), а не с разработчка, а сторы тупо процент подымут. (со всех, естественно, а не с тех, кто только прошёл количество установок)
(или согласно соглашению со стором, если я там публикуюсь то я и есть организация распространяющая игру?! это имеет смысл для издательств.)
ЗЫ: а не начнуться все теже самые приколы, как с уходом от налогов?!
Переименовал проект (guid-ы поменялись) - и всё! счётчик пошёл снова в нуля.
Косплеить фискальные службы, это да.
Репутационные издержки сейчас у Юньки будут норм, на фоне стона 100500 инди!
ЗЗЫ: может быть теперь будет меньше f2p. Либо они все уйдут на другие движки.
entryway
> Если на два тайтла 1.5 мульта
Я так понял ревеню фирмы считается суммарное, а инсталлы - попроектно.