ФлеймФорумПрограммирование

Программирование на БК0010-01 (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4
20:02, 5 окт 2023

0iStalker
> Там только вертикальный

Разве там не регистр, в который записывается смещение от  начала экранной памяти, где будет начинаться кадр? То есть, вроде ничего не мешало записать в регистр произвольное число, не обязательно кратное количеству байт в строке. Хотя это я давно читал, может что-то путаю за давностью лет.

22:37, 5 окт 2023

entryway
> Нет умножения? Как так получилось? Или аппаратное умножение - это в принципе
> была роскошь на то время?
Да!
Dmitry_Milk
> Я, кстати, когда знакомился в те годы с программированием, тоже почму-то думал,
> что стек - это слово через букву Ё :)
Да!
0iStalker
> > С чего такое мнение?
>
> Памяти мало, и из той что есть отрезано на таблицу векторов прерываний. Если
> забить всё спрайтами, на код очень мало останется и в области экрана ничего не
> спрячешь, т.к. нет цветовых аттрибутов, как в Спектруме.  Глубина цветности
> тоже очень низкая, хоть 16 битные регистры и позволяют одной записью целую
> строку тайла 8x8 выводить
>
> > умаю, из-за аппаратного скроллинга мог бы Принц на ура пойти.
>
> Там только вертикальный и то не регистрами сдвига, а адресом начала
> фреймбуфера. Для леталок/гоночек норм.
Да!
Dmitry_Milk
> 0iStalker
> Разве там не регистр, в который записывается смещение от  начала экранной
> памяти, где будет начинаться кадр? То есть, вроде ничего не мешало записать в
> регистр произвольное число, не обязательно кратное количеству байт в строке.
> Хотя это я давно читал, может что-то путаю за давностью лет.
Нет.
Ширина окна фиксирована железом.
Ты мог шагнуть кадром только "вверх окна", которое в обычном ОЗУ
Сперва рисовали в не видимой области а потом шагали туда.
Сделано это для режима расширенной памяти когда ты на экране видел только 4 строки.
Потом это естественно приспособили для не полноценного экранного скроллинга, потому что в одну сторону.
Из видео аппаратки это всё.
Очень уныло, зато была почва порвать себе моск и сделать вау!

23:43, 5 окт 2023

А ещё на БК нет прерывания по кадровому синхроимпульсу, чтобы понять когда обновляется экран нужны извращения

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

14:26, 6 окт 2023

Dmitry_Milk
> Думаю, из-за аппаратного скроллинга мог бы Принц на ура пойти.
так принц там же есть в 2021 вышел! )))

15:57, 6 окт 2023

Dmitry_Milk
> Думаю, из-за аппаратного скроллинга мог бы Принц на ура пойти.
А где там в принце скроллинг? Принц же поэкранный был.

20:26, 6 окт 2023

Sbtrn. Devil
> Принц же поэкранный был.

Хм, точно. Что-то меня память обманула :)

0:06, 7 окт 2023

Горизонтальный скроллинг я делал по принципу "КРАСЬ ДО ЗАКРАШЕННОГО".
Не пинайте за графику, у мну был чб монитор, я не парился, просто захотелось полетать как на ATARI...!

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

]

8:50, 7 окт 2023

termintor, зачетно!

18:13, 7 окт 2023

termintor
> Ты мог шагнуть кадром только "вверх окна", которое в обычном ОЗУ
> Сперва рисовали в не видимой области а потом шагали туда.
> Сделано это для режима расширенной памяти когда ты на экране видел только 4
> строки.

Решил все-таки поискать поподробнее. Если верить этому - https://gid.pdp-11.ru/books/Zaltsman.html#toc_13 (раздел "Системные регистры") - то все-таки там полноценный вертикальный скроллинг в любую стороно. Но да, только вертикальный - в регистре 177664 младший байт задает номер строки, с которой начинается кадр. При этом сам кадр по принципу "рулона" - после достижения адреса 77777 кадр продолжается с адреса 40000.

Ничего про залезание в рабочее ОЗУ не говорится, получается можно скроллировать в любую сторону, либо увеличивая, либо уменьшая число в младшем байте 177664.

Жалко, конечно, что также не сделали горизонтальный скроллинг. Если я правильно понимаю, скроллинг фактически реализуется за счет того, в какой момент сканирования видеопамяти выдается кадровый синхроимпульс, при этом сама видеопамять сканируется непрерывно по кольцу. То есть, небольшим усложнением схемы вырабатывания синхроимпульса можно было и горизонтальный скроллинг сделать. Но похоже разработчики действительно разрабатывали комп не для игр.

8:19, 8 окт 2023

termintor
А БК звук мог выводить?

9:10, 8 окт 2023

Freakazoitt, у него был однобитовый бипер, управляемый битом в системном регистре. То есть любой звук надо было процессором в этом регистре колебать ноль/единицу.

10:37, 9 окт 2023

Dmitry_Milk
Точно, теперь я вспомнил.
Там был разряд который отвечал за режим "расширенной памяти", гасился экран оставляя сорок верхних строк.
Тушишь экран, рисуешь в невидимой области всё что тебе надо.
Зажигаешь экран.
Пользователь не видит как рисуется комната, к тому же можно ещё и помигать в заставках.
Freakazoitt
Для звука использовался разряд регистра работы с магнитофоном,при выгрузке пищал встроенный биппер, записывая в разряд выгрузки комбинацию 1 и 0 получалась частота.
типа:
1010101- одна частота.
100100100 - другая.
Звуки были плоские, но играясь со скважностью, появлялся второй уровень громкости одной и той же частоты получалась вполне годная музыка(Kings Valley).
Естественно всем этим занимался процессор ничего другого больше не делая.
Но опять таки в той же Kings Valley через систему хитрых прерываний по таймеру музыка вполне себе играл в во время игры.

з.ы.К стати я так и не смог это спереть, дюже накручено!

Страницы: 1 2 3 4
ФлеймФорумПрограммирование

Тема в архиве.