Прикольно, кстати, наблюдать за криттеровскими глайдерами. Особенно за столкновениями - при любом столкновении обязательно хотя бы один глайдер вылетает. Да и сами глайдеры прикольные, на пловцов баттерфляем похожи :)
Dmitry_Milk
Меня еще поражает насколько стабильно центральное облако. Такое ощущение, что если бы не возмущающие криттеры оно бы вообще устаканилось и выпускало бы новый с периодом полураспада в сотню лет. :)
=A=L=X=
число живых ячеек там постоянно, так что если устаканится то либо никого выпускать не будет либо растает.
kipar
> число живых ячеек там постоянно, так что если устаканится то либо никого выпускать не будет либо растает.
Ну я и говорю, что меня удивляет, что оно не распыляется мгновенно во все стороны криттерами, а очень очень долго в каком то видимо метастабильном состоянии пузырится.
=A=L=X=
там в описании видео ссылка на онлайн-эмулятор.
Если нажать на сачок то примерно так и происходит - облако постепенно "стачивается" испуская корабли разных форм и облако точек. Правда т.к. сачок не просто удаляет то что дошло до края а хитро детектит глайдеры, то в какой-то момент он съедает и само облако, так что финала истории я так и не смог увидеть - на каком этапе он перестанет испускать, когда насовсем сточится или раньше?
О, эту ссылку надо сохранить.
http://dmishin.github.io/js-revca/
kipar
> Правда т.к. сачок не просто удаляет то что дошло до края а хитро детектит глайдеры, то в какой-то момент он съедает и само облако,
Да, у сачка похоже какие то проблемы - абсолютно пустое дефолтное поле с сачком сбрасывается при достижении 30000 поколений.
Похоже какой то глюк просто или даже искусственное ограничение.
P.S.
Лоооол, закладка Settings, опция Spaceship catcher: Reseed every ... steps.
WTF?
P.S.
Испытал три раза на очень больших лимитах.
Похоже что за примерно 300-400 тысяч поколений даже приличное облако входит в стабильную конфигурацию из пары сотен клеток.
Оно вроде при рассмотрении в 1 шаг/кадр по всему объёму шевелится, но если включить 128 шагов на кадр, то видно, что шевеления эти высокостабильны циклически и каждый 128-ой шаг 90% клеток "неподвижны", а мелкие шевеления в объёме похоже что постоянно возвращаются на круги своя.
Так что это похоже на самоорганизацию из сотен стабильных клеток.
kipar
> Правда т.к. сачок не просто удаляет то что дошло до края а хитро детектит глайдеры, то в какой-то момент он съедает и само облако, так что финала истории я так и не смог увидеть - на каком этапе он перестанет испускать, когда насовсем сточится или раньше?
Разве в видосе не просто замкнутая в тор двумерная плоскость? Глайдеры, улетающие с одной стороны, вылетают с другой.
Я, кстати, в видосе помимо обычных глайдеров и кучи стабильных блоков и всевозможных мигалок заметил еще одну подвижную конструкцию, которая движется раза в два медленнее глайдера, возникла на 0:46 в левой нижней части, когда два рука об руку летящих снизу глайдера столкнулись с одним летящим сверху. После этого на месте осталась какая-то четырехчастная мигалка, и вверх, в сторону облака начала двигаться более крупная конструкция.
Интересно, а там могут быть хоть какие-нибудь подвижные конструкции, которые двигались бы не только строго по вертикали или по горизонтали?
Dmitry_Milk
> Разве в видосе не просто замкнутая в тор двумерная плоскость?
По ссылке можно поиграться болен чем десятком реверсивных ка и по умолчанию поле зациклено, но можно включить режим сачка и будет обрезаться по краям.
Криттеры там не выбраны по умолчанию.
Примерно по теме, про попытку Вольфрама представить вселенную как симуляцию клеточного автомата (изначально, но потом более хитрые вещи):
Dmitry_Milk
> Примерно по теме, про попытку Вольфрама представить вселенную как симуляцию клеточного автомата (изначально, но потом более хитрые вещи):
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=251472