Dmitry_Milk
> Ты будто не пробовал общаться с тетеньками-бухгалтерами. Сейчас, конечно, таких
> наверное уже нет, а в 90-х и начале нулевых
Да, это пример людей, у которых память как раз переполнилась. Головой не пробовали в жизни вообще, вот и атрофировалось. Только они не напишут на 1с ничего, что на русском, что на англицском. Все что они умеют — жать на кнопки по скрипту.
Denadan
> ну т.е. я не разу не урапатриот и все такое но почему яп в продукте
> рассчитанном на внутренний рынок не может использовать натуральный язык этого
> рынка?
Потому что это не натуральный язык, а суржик, только запутывающий умеющего в программирование на любом другом языкэ.
Кстати, запятых подвести? На: ,,,,,
jaguard, ну считай, что тут получилось так же, как получилось с SQL. Тоже хотели "якобы натуральный" язык, на котором смогут писать запросы непрограммисты, а в результате получился "суржик", для которого нужны специальные программисты. А когда таких стало сложно/дорого найти - придумали ORM (и стало еще веселее).
Dmitry_Milk
> для которого нужны специальные программисты
и ещё спец-касту специалистов вырастили: DBA.
Denadan
> но почему яп в продукте рассчитанном на внутренний рынок не может использовать натуральный язык этого рынка?
а чё б продукту не уметь сразу в два наречия:
- ориентируясь на тех кто умеет в русяз, но не умеет в английский
- ориентируясь на типичного выпускника ВУЗа, где преподаются языки программирования общего назначения
?
skalogryz
> ориентируясь на типичного выпускника ВУЗа, где преподаются языки
> программирования общего назначения
Наверное подразумевали, что раз такой типичный выпускник ВУЗа смог запомнить сильно отличающиеся Си и Паскаль, то уж запомнить третий набор слов для него не составит труда :)
Dmitry_Milk
я не буду придерживаться этой точки зрения, потому что ранее я преподагал, что ЦА - непрограммисты. :)
и на выпускников вузов было пофиг. (тк потенциально каждый такой выпускник конкурент для 1с)
@спец в 1С
А вот ещё вопрос. Вики утверждает, что 1С ориентируется на бСССР (типа законодательство соблюдать и все дела)
так там скрипт на национальных языках? Украинский? Казахский?
skalogryz
> а чё б продукту не уметь сразу в два наречия:
> - ориентируясь на тех кто умеет в русяз, но не умеет в английский
> - ориентируясь на типичного выпускника ВУЗа, где преподаются языки
> программирования общего назначения
насколько я помню там так и есть, ключевые слова можно и на русском и на английском писать.
jaguard
> И почему подразумевается, что непрограммисты дебилы и выучить 20 слов на
> инглише не могут?
Ответь не заглядывая в словарь как по английски будет:
Счет-фактура
План начислений
Договор гражданско правового характера
?
:)
А это в бизнес программе сплошь и рядом.
ВидыДеятельностиИсключаемыеИзДоговоровГПХ = Новый Массив;
И далее по тексту.
skalogryz
> так там скрипт на национальных языках? Украинский? Казахский?
Там юникод и даже английский поддерживается в ключевых словах совместно с русским.
=A=L=X=
ошибёшься с склонением и сиди разбирайся что не так. Английский в этом плане в разы лаконичней и при этом столь же информативный.
Aroch
> Английский в этом плане в разы лаконичне
И как по английски "договор гпх' пишется?
=A=L=X=
> ВидыДеятельностиИсключаемыеИзДоговоровГПХ
так как с Казахстаном и Украиной?
при условии, что в словарь не заглядывать?
ключевые слова на украинском можно?
пiдрахуй();
Но когда название опять тааи очевидно английское 1С не смущаясь использует латиницу. HTTPЗапрос или XDTOПакет, например. Все логично.
=A=L=X=
> И как по английски "договор гпх' пишется?
я и по-русски не напишу тебе не зная предметной области и что нужен какой-то договор гпх, это вообще не проблема выбранного языка. Будет нужно на английском всё будет точно также в этом плане, но лаконичней.
> не смущаясь использует латиницу
о ещё и заставляет менять раскладку, явно язык для людей вдумчивых которым и пару строк в день хватит для работы написать (сарказм).
=A=L=X=
> 1С не смущаясь использует латиницу
ещё большая жесть! тк для набора идентификатора нужно дёргать раскладку