Эта теория наверное потому так популярна, что мы люди в большинстве очень любим жить, хотя бы для того, что бы из любопытства посмотреть что будет завтра.
Если многомировая интерпретация квантовой механики верна, а это скорее всего так, то наблюдатель вообще никогда не сможет перестать существовать?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_самоубийство
т.е. именно вы никогда не умрете. Как? это узнаете только вы сами, возможно в каждом случае индивидуально. Может именно у вас сломан геном отвечающий за смерть или скоро в вашей ветке реальности изобретут таблетки бессмертия, или пересадка вас в компьютер.
Лично как это вижу я: Очень странная ситуация вокруг нас произошла, возникла огромная вселенная, по сути из ничего и без причины или причина где-то снаружи? И тут бац мы людишки, на заурядной планете среди ничего, зачем и почему? в бога верить лень и не комильфо. И что остается? родиться и сдохнуть? ну как-то вообще тупо, и вот все ради чего? а нахрена я собственно был вот сейчас и здесь? родиться и сдохнуть? ну спасибо, можно мне назад? ну т.е. зачем? Как сказал классик: что бы что?
А с другой стороны, а зачем мне жить вечно? это что получается и роскомнадзор мне кишка тонка сделать? а если инвалидом стану? мне что вечно на коляски передвигаться?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Многомировая_интерпретация
Есть про это замечательная песня (там даже "квантовые колокольчики" звучат, так бы я охарактеризовал инструмент):

Мой перевод лирики:
После того как рассеялся дым,
И пламя угасло.
(нас покинули)
Угасло.
Тысячи глаз были надо мной.
Бездушные и без сознания.
(нас покинули)
Никогда не будет
Никогда не будет
Никогда не будет конца?
Если бы я мог быть прощён
Каждый вздох был бы молитвой
(нас не простили)
Никогда не будет
Никогда не будет
Никогда не будет конца?
Я шагнул и раздвинул горизонты
Я видел этот мир в красоте и упадке
Я рухнул вниз безликий и безвестный
Я счастлив, что я могу видеть (как)
Звёзды смотрят на меня сверху вниз
Никогда не будет
Никогда не будет
Никогда не будет конца?
Никогда не будет конца?
Никогда не будет конца?
master-sheff
экзистенциальный кризис.
master-sheff
> И что остается? родиться и сдохнуть? ну как-то вообще тупо, и вот все ради чего? а нахрена я собственно был вот сейчас и здесь? родиться и сдохнуть? ну спасибо, можно мне назад? ну т.е. зачем? Как сказал классик: что бы что?
Жизнь это испытание неведением. Но ты все поймёшь когда оступишься и полетишь в Бездну.
Поразительно как остервенело в последние годы идёт борьба популяризаторов науки с релизиозными мракобесами, и тут же под видом науки протаскивается абсолютно такое же сказочное фентези про какие-то параллельные миры и бессмертие. Т.е. ровно те же сказочки про загробную жизнь, которые мы вот только что критиковали у мракобесов. Но у них религиозная негодная загробная жизнь, а у нас "научная" годная загробная жизнь, главное не перепутать. Я канеш понимаю что были офигеть какие интересные комиксы про человека павука где он общался с другими павуками из параллельных вселенных, потом читатели комиксов выросли и пошли делать науку, но всё же это не наука.
По сути вся эта мутотень про параллельные вселенные - это фантазии и желание верить во что-то там, не подкрепленное вообще ничем кроме веры.
Blade Valentine
> Поразительно как остервенело в последние годы идёт борьба популяризаторов науки с релизиозными мракобесами, и тут же под видом науки протаскивается абсолютно такое же сказочное фентези про какие-то параллельные миры и бессмертие.
Параллельные миры — это прямое следствие из уравнений КМ, и там это является состоянием по дефолту. А чтобы их не было — наоборот, нужно приматывать изолентой какие-нибудь дополнительные механизмы, типа "коллапса волновой функции" — притом, что экспериментальных доказательств конкретно к этим костылям у нас как раз никаких нет, да и само отсутствие этих параллельных миров точно так же никаких эмпирических доказательств не имеет.
В этом плане, это как раз утверждение "параллельных миров не существует" — это такая же догма на веру, как "вселенную сконструировал Бог". Если ты хочешь придерживаться "строго научной точки зрения" — то тебе придётся признать, в первую очередь, что точной правды по этому вопросу мы, вообще-то, вообще не знаем; но в контексте совокупности того, что мы знаем — "квантовые параллельные миры существуют" выглядит более вероятным утверждением, чем "не существуют".
Имбирная Ведьмочка
> Если ты хочешь придерживаться "строго научной точки зрения" — то тебе придётся признать, в первую очередь, что точной правды по этому вопросу мы, вообще-то, вообще не знаем; но в контексте совокупности того, что мы знаем — "квантовые параллельные миры существуют" выглядит более вероятным утверждением, чем "не существуют".
Агностицизм от мира квантовой физики. Типа мы в бога не верим, но на случай если он всё таки существует, то на полшишечки верим и яйца на пасху красим.
Пора перестать сомневаться, встать, ударить кулаком по столу и сказать твёрдое НЕТ всему фентези!
Blade Valentine
> Пора перестать сомневаться, встать, ударить кулаком по столу и сказать твёрдое НЕТ
Да, пора уже признать, что мы созданы, чтобы жить вечно.

master-sheff
> а если инвалидом стану? мне что вечно на коляски передвигаться?
Чем больше я думаю, тем меньше мне хочется, чтобы всё оказалось "не так просто" (на что надеются любители жизни). В фантастической хайтек-вселенной слишком велики риски попасть в какой-нибудь бесконечный кибер кошмар наподобие показанного в пилотной серии четвёртого эпизода Black Mirror.

Имбирная Ведьмочка
> параллельных миров не существует
Так и есть. Если бы они существовали, то люди давно заметили бы их. Например станет реальностью нахождение своих двойников.
ЗЫ: а что если тайные правители разделили людей по странам, чтобы мы никогда не находили своих параллельных двойников.
параллельных вселенных нет.
Так и есть. Если бы они существовали, то люди давно заметили бы их.
Наука не знает точно.
Потому что мы еще не знаем есть ли определенный размер нашей вселенной.
И за край вселенной мы еще не выходили.
Blade Valentine
> под видом науки протаскивается абсолютно
> такое же сказочное фентези про какие-то
> параллельные миры и бессмертие.
И это замечательно. Пусть лучше люди верят в параллельные миры и изучают физику, чем в райские кущи и изучают древнееврейские/древнегреческие сказки для малышей.
параллельный мир
Он есть.
Пока мы пишем или общаемся мимо нас летают радиоволны.
И их воспроизводит радио.
А мы их не слышим и не видим.
И это научный факт.
Без радио трудно поверить, что мимо нас летают радиоволны с информацией в виде звуков,фраз или изображений.
Вот вам и своеобразный параллельный мир, который человеку не доступен, без спец. девайсов.
iw4nna.rock
> Пусть лучше люди верят в параллельные миры и изучают физику, чем в райские кущи и изучают древнееврейские/древнегреческие сказки для малышей.
Бывают ситуации в которых древнееврейские сказки помогают стабилизировать психику и не сойти с ума, в этом смысле они полезны. Ну и физику изучать они не мешают, времена кровавой инквизиции давно позади. А какая польза от веры в параллельные миры?
Тема в архиве.