Merrewend
> Всё-таки ещё система обработки поступающих сигналов должна быть достаточно сложной, чтобы умещать в себе модель окружающего мира
Вопрос - насколько подробной должна быть модель мира? А то ведь "слева есть вкусняшка (поскольку концентрация молекул слева больше), а справа нет" - тоже модель мира :)
Merrewend
> И вот в этой модели уже можно искать квалиа.
Да, согласен. Квалиа (я привык писать квалия) - это понятие в рамках "модели", т.е. элемент субъективного мира.
Да, какой-то процессинг наверное все-таки нужен (т.е. некая свёртка и обобщение). То есть как минимум один вставочный слой. Иначе можно будет сказать, что и у камеры есть квалия. Нет, квалийность образуется не в рецепторах, а внутри, в модели, но она чётко и абсолютно детерминированно связана с конкретными рецепторами. Предопределенность ролей этих импульсов и наделяет сигналы свойствами квалии определенной модальности.
По поводу топика, несмотря на описанную историю с Корнелиусом на 25й странице, я сам не верю в квантовое бессмертие, или во что-то подобное. Я допускаю, что "отшелушивание" отклоняющихся по параметрам вселенных происходят постоянно, но это на фундаментальном уровне, а отдельные макроскопические части едва ли допускаются, т.е. происходит отшелушивание и некое рассеивание, не допускающее макроскопических параллельных альтернатив. Иначе это на полшишечки (или даже больше) будет солипсизмом, т.е. индивидуальной вселенной где ты бессмертен, а остальные мрут как мухи. Ошибка выжившего тут неиллюзорно маячит.
Тема в архиве.